Наверх

Вернуться с работы живым и здоровым

9.04.2013 Комментариев нет 182 editor

Всё ли сделано в Барановичском районе для недопущения производственного травматизма?

Ход выполнения в районе областной Программы по улучшению условий и охраны труда обсуждался на заседании районного исполнительного комитета. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Саванец напомнила о том, что этот год объявлен в стране Годом безопасного труда в промышленности. Поскольку районная промышленность небольшая, 2013-й можно объявлять в районе Годом безопасного труда во всех отраслях. Впрочем, каждый год должен быть таким – к этому нужно стремиться.

Насколько успешны шаги в данном направлении? Обнадеживает то, что системы управления охраной труда уже внедрены в 57 организациях района. В нынешнем году добавятся еще 8 частных организаций. Система управления охраной труда – не догма; она подвергается корректировке на территориальном уровне. Будут внесены очередные изменения, предложенные межрайонной инспекцией труда. Изменения связаны с мониторингом несчастных случаев на производстве, выявившим необходимость ежедневно и постоянно контролировать ход производственных процессов. Дело в том, что лишь в пяти процентах несчастных случаев на месте выполнения работ находилось должностное лицо работодателя. А надо – чтоб находилось всегда. Глядишь, и несчастные случаи тогда сойдут на нет.

А еще в районе действует мобильная группа, контролирующая соблюдение законодательства о труде. За год посещены десятки объектов, выявлено более тысячи нарушений. Свои проверки проводит и межрайонная инспекция труда, которая установила не меньше нарушений и наказала должностных и юридических лиц десятками миллионов рублей штрафов. Наибольшее число нарушений выявлено в ПМК-1, сельхозкооперативе «Полонечка», на кооперативном рынке райпо. Восемь рабочих коопрынка не смогли пройти проверку знаний по вопросам охраны труда, а ведь они выполняют работы, где эти знания жизненно необходимы. Пришлось запретить эксплуатацию небезопасных станков и механизмов в ПМК-1, на заводе санэлектрозаготовок, в ДРСУ-136. 

В когорте борцов за безопасный труд находятся 152 общественных технических инспектора агропромышленного комплекса, действующих под эгидой райкома отраслевого профсоюза. Для осуществления контроля им предоставляются два-четыре часа в неделю, и даже выплачивается в некоторых организациях вознаграждение – одна-две базовые величины в квартал.

Нет сомнений в том, что модернизация производства способствует улучшению условий труда. Благодаря модернизации в районе значительно снизилось количество рабочих мест, где не выдерживаются санитарные нормы по производственной вибрации, загазованности. А вот в борьбе с шумом и запыленностью сдвиги небольшие. Почти две тысячи человек продолжают трудиться в неблагоприятных условиях на Барановичской птицефабрике, в райагросервисе, лесхозе и в других организациях. Положение не удается исправить не от нежелания это сделать: в ряде случаев, заметила Татьяна Саванец, рабочее место нельзя вывести из категории «вредных», пока существует тот или иной технологический процесс.

На техническое перевооружение производства, улучшение условий труда в прошлом году в районе было направлено более десяти миллиардов рублей. Впереди всех идет совместное предприятие «Диприз», выделившее почти пять миллиардов на благое дело.

По-своему отличилось закрытое акционерное общество «ЩараАгро», затратившее на ремонт и оборудование кабинета по охране труда 48 миллионов рублей. Кабинет признан одним из лучших в районе наряду с кабинетами сельхозкооператива «Бересни», завода железобетонных изделий и птицефабрики «Дружба».

Победителями районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в прошлом году заслуженно стали «Диприз», завод ЖБИ, сельхозкооператив «Крошин».

Несмотря на проведение ежемесячных Дней охраны труда и других профилактических мероприятий, пресечение выявленных нарушений законодательства, останавливаться на достигнутом рано. Об этом свидетельствует информация горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Хотя не допущено гибели людей на пожарах в сельскохозяйственных организациях, тем не менее четыре пожара были. Чтоб повысить уровень пожарной безопасности объектов, нужно выполнить 232 мероприятия. Это внушительный объем работы, требующий немалого финансирования.

Не всё сделано для недопущения производственного травматизма. В прошлом году в районе получили травмы, в том числе тяжелые, 18 работников. Три человека погибли. Основной причиной несчастных случаев на производстве является личная неосторожность, нарушение требований инструкции по охране труда. Поэтому профилактическая работа на любом предприятии всегда будет кстати.

– Предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний требует комплексного подхода, – подчеркнула Татьяна Саванец.

Только сконцентрировав общие усилия, можно получить результат.

0

Также на нашем сайте

  • Сын казака20.11.2014 Сын казака (0)
    Накануне 70-й годовщины Победы советского народа в Сталинградской битве посол России в Беларуси А. Суриков прислал нашему горожанину Александру Ивкину праздничное […]
  • Помощь мужчинам: как правильно выбрать букет для женщины?*06.03.2016 Помощь мужчинам: как правильно выбрать букет для женщины?* (4)
    Тысячи мужчин 8 Марта будут выбирать цветы. Помочь им определиться «Нк» попросил специалистов ЧТУП «Цветочный […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *