Наверх

«Во всем нужен хозяйский подход»

1.04.2013 нет комментариев 217 editor

Эта реплика Владимира Щербацевича, председателя сельхозкооператива «Крошин», стала заглавной для очередной сессии районного Совета депутатов.

Исполнение Директивы № 3 в Год бережливости особенно актуально. В котельных предприятий и учреждений района проводят модернизацию и ремонт. Для отопления используют местные виды топлива. Шаткие оконные блоки меняют на стеклопакеты, устанавливают системы автоматического управления и контроля расходования тепла и воды, ремонтируют теплотрассы. Николай Кисель, возглавляющий районное ЖКХ, поделился планами по обновлению автопарка спецтехники (мусоровозов, тракторов).

Автоматизация процессов позволит оптимизировать рабочие коллективы, сократив количество обслуживающего персонала. 

Однако уровень затрат на отопление и освещение не удается окончательно снизить в сфере образования и на предприятиях АПК. В аграрном секторе отсутствие положительных результатов во многом связано с непрекращающимся строительством хозяйственных комплексов. Иногда ведется двойная отчетность: затраты стройбригад включаются в общую сумму расходов, хотя должны подсчитываться отдельно. 

Владимир Щербацевич рассказал о преимуществах использования GPS-навигаторов во время полевых работ, что позволяет в разы сократить потребление топлива. Нахваливал председатель и комбинированные агрегаты, которые выполняют комплексную обработку почвы. В этом году начало посевной затягивается, и необходимо максимально ускорить подготовку почвы, чтобы получить хороший урожай осенью.

Нина Наумчик, начальник районного отдела образования, отметила, что в школах и дошкольных учреждениях не только устанавливают энергосберегающие лампочки и отдельные выключатели, но и обучают детей бережливости. Учебные программы, конкурсы и тематические мероприятия охватывают всех ребят: от дошколят до старшеклассников. 

В этом году закроют восемь образовательных учреждений, содержание которых нецелесообразно.  

Обучение кадров – важный момент, на который обращали внимание многие выступающие. В районе сегодня работает более 90% руководителей с высшим образованием. Без диплома вуза попасть на ответственную должность сейчас нельзя. Налажена система переподготовки кадров в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, а также выдача направлений на курсы повышения квалификации.

Еще одна тема – алкоголизм среди населения – поднималась на сессии. Несмотря на снижение количества преступлений с участием нетрезвых граждан, сворачивать антиалкогольные кампании пока не собираются.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *