Наверх

Всем ветрам назло

1.04.2013 Комментариев нет 244 editor

Сергей Купцевич влился в трудовой коллектив завода железобетонных изделий в начале 1962 года, когда наше предприятие только-только начинало первые шаги своего становления. Поначалу нового работника взяли рядовым слесарем, однако уже через полтора года, рассмотрев в нем ответственный подход к делу, назначили формовщиком, а чуть позже – бригадиром.

В то время бригада Купцевича выполняла самый ответственный заказ: формовала железобетонные фермы и плиты перекрытия для строящегося хлопчатобумажного комбината. Именно тогда я и познакомился с этим скромным, отзывчивым и трудолюбивым человеком. 

В трудовых напряженных буднях незаметно летели годы. Вскоре на заводе были построены пятипролетный формовочный, арматурный и ремонтно-механический цеха, другие объекты вспомогательного назначения. Всё основное производство сконцентрировали в новом цехе, оснащенном по тем временам самым современным оборудованием. Сюда, под крышу, переселилось и большинство формовщиков, а Сергей Купцевич остался на своем старом посту, на так называемом полигоне – под открытым небом. Всем места под солнцем, как говорится, не хватило. Дождь, морозы, снег, ветер – условия не ахти, тем более для бригады, которая специализировалась на выпуске самой востребованной, крупной продукции – плит перекрытия 3х12 и 1,5х12 метров. Но все тяготы и лишения, связанные с такими суровыми условиями труда, Сергей Купцевич и рабочие его бригады переносили стойко, никогда никто не слышал роптания с их стороны. На своем полигоне Сергей Тихонович так и проработал до ухода на заслуженный отдых. А достигнув пенсионного возраста, продолжал потом еще два года трудиться в хозяйственной группе. И, преимущественно, в прежних условиях – без крыши над головой.

За 30 лет совместных трудовых будней автор этих строк никогда не замечал за Сергеем Купцевичем чего-то особенного. Разве только неуемную жажду всегда быть занятым любимым делом, исполнять его с душой, с полной самоотдачей. Не придавалось значения и таким моментам, когда Купцевичу в числе других заводчан на разных торжествах вручались награды – дело было привычное, все свыклись. А вот чествование Сергея Тихоновича в 1988 году по случаю его двух юбилеев – 50-летия со дня рождения и 25-летия трудового стажа на заводе ЖБИ – помнится и по сей день.

К тому времени слава о бригаде Купцевича была в зените – перешагнула не только границы предприятия, но и системы «Белсельстроя». Одних только Почетных грамот различного ранга в наградном активе Сергея Тихоновича насчитывалось около двух десятков. Купцевич трижды удостаивался Знаков ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования». Он являлся ударником 9-й и 10-й пятилеток, обладателем бронзовой медали ВДНХ СССР и юбилейной «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Плодотворный труд Сергея Тихоновича был отмечен орденом Трудовой Славы 3-й степени, медалью «Ветеран труда».

Конечно же, это далеко не полный перечень всех наград, которых удостоился мой коллега за многолетний трудовой вклад в развитие предприятия. Заводу ЖБИ он отдал 38 лет, которые, повторюсь, прошли не в кабинетных условиях.

Быстротечно время. Недавно Сергей Тихонович отметил очередной юбилей – 75-летие со дня рождения. Руководство завода и совет ветеранской организации предприятия тепло и сердечно поздравили ветерана со знаменательным в его жизни событием, вручили подарок. Прозвучали в адрес виновника торжества слова признательности и в радиопередаче «Ветеранское братство». Коллектив завода ЖБИ помнит и чтит трудовой подвиг ветерана – достойный пример для молодого поколения.

0

Также на нашем сайте

  • Эксперимент “Нк”: во сколько обойдется собрать ребенка в школу04.08.2016 Эксперимент “Нк”: во сколько обойдется собрать ребенка в школу (7)
    Десятиклассник Дима, семиклассница Вероника и их родители любезно согласились выделить один день из своих драгоценных каникул для корреспондента […]
  • Внимание: розыск!23.04.2014 Внимание: розыск! (0)
    Барановичским РОВД разыскивается без вести пропавший гражданин Слабыш Николай Викторович, 23.12.1952 года рождения, уроженец д. Залесье Барановичского района, проживавший в д. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *