Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 13 апреля)

13.04.2013 Комментариев нет 218 editor

Сессия для платников

– Я получаю первое среднее специальное образование платно и заочно. Имеет ли право наниматель не отпустить меня на сессию на том основании, что я учусь платно?

Отвечает старший помощник прокурора города Валерий САРАХМАН:

– Не имеет. При организации труда работников наниматель обязан создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением (пункт 12 статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь). В связи с этим наниматель не имеет права не отпустить вас на сессию по причине платной формы обучения.

Кроме того, статьей 214 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 216 Трудового кодекса (в зависимости от формы получения образования).

Хочу девичью фамилию!

– Я замужем во второй раз, но собираюсь разводиться. Могу ли я при подаче заявления о разводе указать, что хочу вернуть свою девичью фамилию?

Отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– Это зависит от того, какую фамилию вы носили до заключения брака.

Право на выбор фамилии в связи с расторжением брака имеет супруг, изменивший свою фамилию при заключении брака на фамилию другого супруга.

Добрачной является та фамилия, которую лицо имело во время заключения расторгаемого затем брака, хотя бы это и не была первоначальная фамилия. Поэтому, если при расторжении первого брака вы вернулись на свою родовую фамилию и с этой фамилией заключали второй брак, тогда возможно при разводе изменить нынешнюю фамилию на свою добрачную родовую фамилию. А если при расторжении первого брака вы остались на фамилии бывшего супруга и с этой фамилией заключали второй брак, то вернуться на родовую при очередном разводе не сможете. В этом случае вам необходимо обращаться в орган загс с заявлением о регистрации перемены фамилии.

Вопрос о выборе фамилии решается по желанию заинтересованного супруга, о чём должно быть сказано в заявлении о регистрации расторжения брака, подаваемом в орган загс или в исковом заявлении о расторжении брака, подаваемом в суд.

После развода бывший супруг также может поменять фамилию, но уже на общих основаниях, т.е. путём подачи соответствующего заявления в загс, по месту своего жительства, с приложением документов. За регистрацию перемены фамилии взимается оплата в размере 1 базовой величины, а также по 0,5 базовой величины за каждое свидетельство о регистрации акта гражданского состояния, подлежащее замене в связи с регистрацией перемены фамилии. Максимальный срок регистрации перемены фамилии в органах загс – 2 месяца со дня подачи заявления.

Квартира – одна, собственников – два

– Хочу сдать в аренду однокомнатную квартиру. Собственников у этой квартиры два: я и моя мама. Куда следует обращаться для заключения договора с нанимателем? Кто должен присутствовать на заключении договора? В какой сумме будет начислен налог и кто его оплачивает?

На вопрос отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

– При сдаче квартиры в наем до начала осуществления такой деятельности между наймодателем (собственником жилого помещения) и нанимателем заключается соответствующий договор найма жилого помещения. Форма такого договора утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191. В вашей ситуации договор будет заключен между двумя собственниками и нанимателем. Заключенный договор найма жилого помещения подлежит регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе (служба «одно окно» городского исполнительного комитета) или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (ЖЭСе), до установленного в договоре найма жилого помещения срока его фактического предоставления внаём.

Ставки подоходного налога установлены в фиксированных суммах областным Советом депутатов. В городе Барановичи ставка подоходного налога составляет 70 тысяч рублей в месяц за каждую сдаваемую комнату.

Исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах производится плательщиком самостоятельно до начала осуществления деятельности. Уплачивать налог можно ежемесячно, а можно и сразу за весь год – право выбора предоставляется плательщику.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *