Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 18 апреля)

17.04.2013 Комментариев нет 235 editor

Размер имеет значение

– В организации, где я работаю с 2009 года, с 1 февраля 2013 повышены тарифные ставки и должностные оклады. В апреле я собираюсь уходить в декретный отпуск. Подскажите, как будет рассчитываться сумму пособия по беременности и родам? Берется ли зарплата с момента её повышения?

На вопрос отвечает заместитель начальника районного отдела Фонда социальной защиты населения Лариса СЫЧЕВСКАЯ:

– Нет, не с момента повышения заработной платы, а за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.

Изменения в порядке исчисления пособия по беременности и родам вступили в силу с 1 января 2013 года. Согласно статье 9 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», пособие по беременности и родам в вашем случае исчисляется с 1 октября 2012 года по 31 марта 2013 года. Среднедневной заработок определяется путем деления суммы заработка за указанный период на количество календарных дней периода работы (в него не включены периоды болезни, социальных или трудовых отпусков).

Размер пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней, удостоверенных листком нетрудоспособности.

Следует также отметить, что если в периоде отпуска по беременности и родам на вашем предприятии произойдет повышение тарифной ставки или должностных окладов, размер пособия пересматриваться не будет.

Права иностранцев

– Действует ли постановление Совмина от 10.07.1998 г. № 1086, которым установлено, что гражданин Российской Федерации вправе приобретать квартиры в любых населенных пунктах Республики Беларусь? Какими правами будет пользоваться гражданин России, если переедет на постоянное жительство в Беларусь?

Отвечает старший помощник прокурора города младший советник юстиции Ирина НОВИЦКАЯ:

– Указанное вами постановление Совета Министров Республики Беларусь на данный момент не утратило законную силу.

Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства», иностранцы на территории Республики Беларусь пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь. Более подробно права, свободы, обязанности и ответственность иностранцев в Беларуси изложены во второй главе указанного Закона.

Судьба документа

– Расскажите, пожалуйста, куда девается тот документ, в котором мы торжественно проставляем свои подписи в день свадьбы в загсе. И какие отметки в него вносятся в случае, если супруги разводятся?

На вопрос отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– В органах загс при регистрации заключения брака новобрачные подписывают запись акта о заключении брака в двух экземплярах. Первый экземпляр записи акта хранится в отделе загс, второй – в соответствующем архиве главного управления юстиции облисполкома. Все записи акта гражданского состояния, в том числе и записи акта о заключении брака, имеют срок временного хранения в отделе загс. Этот срок составляет 75 лет со времени их составления. По истечении этого срока в установленном порядке они передаются на постоянное хранение в государственный архив Республики Беларусь.

При расторжении брака в записи акта о заключения брака органом загс производится отметка о расторжении брака и в последующем повторное свидетельство о браке бывшим супругам не выдаётся. Если нужно будет подтвердить факт заключения брака, то сотрудники загса выдадут справку, содержащую сведения из записи акта о заключении брака.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *