Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 4 апреля)

3.04.2013 Комментариев нет 100 editor

Пособие задерживают

– Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Мне выплачивают пособие с задержкой в месяц. Правомерно ли это?

На вопрос отвечает помощник прокурора города юрист 1 класса Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ:

– Нет, неправомерно. Согласно части 1 пункта 10 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, назначенное по месту работы получателя, выплачивается одновременно с выплатой заработной платы.

Налоговый вычет на учебу

– Мой сын получает первое высшее образование на платной основе. Как должен производиться социальный налоговый вычет: ежемесячно или единовременно по представлении копии оплаченной квитанции (договор, заявление и иные документы в бухгалтерию были сданы)?

Отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

– В рассматриваемом случае социальный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса Республики Беларусь, предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение (за первое высшее образование) сына и только в отношении доходов, полученных вами с месяца, в котором были понесены фактические расходы за такое обучение.

Вычет предоставляется на всю сумму понесенных расходов, но в пределах дохода, полученного за месяц, в котором производится предоставление такого вычета. В случае если вычет не может быть использован в полном объеме в одном месяце, его остаток переносится на другие месяцы до полного его использования.

Следует обратить внимание, что налоговые вычеты – это не сумма дополнительной выплаты плательщику либо размер возвращаемого налога, а сумма, на которую уменьшается налоговая база при исчислении налога, иными словами – размер дохода, который освобождается от уплаты подоходного налога.

Социальный налоговый вычет предоставляется плательщику налоговым органом на основании документов, подтверждающих право на его получение. Полный перечень таких документов содержится в пункте 2 статьи 165 Налогового кодекса.

Развод в загсе – по согласию

– Мой муж на словах не возражает против развода, общих детей у нас нет, спора об имуществе тоже. Но на подачу заявления в загс идти не хочет, всячески отговариваясь. Могу ли я одна подать заявление?

На вопрос отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– Нет, не можете. При подаче в орган загс совместного заявления о регистрации расторжения брака необходимо присутствие обоих супругов. Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в загс для подачи совместного заявления, его подпись на таком заявлении должна быть засвидетельствована в установленном порядке.

Согласно статье 351 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, расторжение брака органом загса производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Раз ваш супруг не хочет идти в загс и не может подтвердить своё согласие на развод, вам следует расторгать брак в судебном порядке.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *