Наверх

Зачем покойнику проигрыватель?

26.04.2013 нет комментариев 111 editor

В нашей истории главными действующими лицами выступят Антон, Вася и Гриша (имена всех героев изменены). Все трое достаточно молоды, Вася уже успел три раза побывать в местах не столь отдаленных, двое других – нет. Молодые люди часто встречались, проводили время за бутылкой-другой спиртного. Бывало, в их компанию добавлялись и другие знакомые…

Среди них на свою беду оказался и Игорь. До того злополучного утра он несколько раз встречался с упомянутыми личностями, не считал зазорным для себя посидеть со знакомыми за бутылкой горячительного напитка. Однако, как это часто бывает в компаниях, не знающих меры в выпивке, знакомство закончилось плохо.

Накануне событий, ставших основой для этих строк, Игорь получил зарплату. Не бог весть какую, всего-то около полутора миллионов рублей. Полмиллиона сразу же отдал бывшей супруге на погашение кредита. Ещё столько же потратил на спиртное и продукты (впрок). Оставшиеся 500 тысяч припрятал в шкаф. А ещё за день до этого Игорь встретил Василия и поделился с ним радостью о предстоящей выплате зарплаты. Тот поинтересовался, можно ли рассчитывать на халявную выпивку? Игорь ответил утвердительно. На том и расстались.

Игорь, быстро забывший о случайном разговоре, отметил получение зарплаты с другими знакомыми, а затем отправился домой. На всякий случай (чтоб похмелиться) прихватил с собой бутылку вина. И на следующее утро похвалил себя за предусмотрительность: голова после вчерашнего была тяжелой, руки дрожали. Бутылка припасенного вина позволила быстро поправить здоровье, погрузив Игоря в приятную полудрему. Он улегся на диван и включил телевизор.

В это время в прихожей настойчиво затрезвонил домофон. Хозяин не собирался никого впускать в квартиру, а потому оставил звуки без внимания. Через пять минут залился трелью дверной звонок. Игорь открывать не собирался, но из любопытства подошел ко входной двери. Оттуда раздалось: «Игорь, открой! Мы знаем, что ты дома». По голосам хозяин узнал настойчивых посетителей: Васю и Антона. Что с ними есть кто-то ещё, он не догадывался.

Посетители продолжали звонить, а затем перешли к более решительным действиям: принялись колотить в дверь, которая сначала сопротивлялась, но затем замок вылетел из деревянной коробки. Трое молодых людей вошли в чужое жилище.

С первого мгновения Игорь догадался, что ждать хорошего от посетителей не стоит. Изрядно выпившие молодые люди были настроены агрессивно. Вася тут же стал требовать у Игоря 200 тысяч. Якобы эти деньги передал Игорю их общий знакомый для Василия. Поддержал требования и Антон. Хозяин квартиры, иск-
ренне не понимающий, о каких деньгах идет речь, отдавать наличность не собирался. Тогда Василий и Антон принялись избивать его. Били руками, затем Вася ударил Игоря коленом в лицо. Потом Антон вырвал деревянный подлокотник со стоящего в комнате кресла и несколько раз ударил им Игоря по голове и спине. Когда и этого показалось мало, Антон вспомнил о практике рэкетиров из времен лихих девяностых и подошел к своей жертве с раскаленным утюгом. Через мгновение раздался мучительный крик Игоря, по квартире расползался запах горелой кожи.

Во время следствия Антон убеждал, что на самом деле вовсе не собирался мучить Игоря при помощи утюга. Мол, он просто так его нагрел, а затем случайно прикоснулся к груди хозяина квартиры, когда гулял с горячим утюгом по его дому. Стоит ли говорить, что эта версия не вызвала у следствия и суда доверия?

Между избиением своей жертвы молодые люди заглядывали в шкафы, открывали ящики. Как считает Игорь, искали деньги. Однако поиски завершились неудачей, а потому истязания хозяина продолжились. На этот раз в кухне. Когда избитый мужчина упал на пол, продолжали бить его ногами. А после все тот же находчивый Антон затянул на шее Игоря свою майку.

В этот момент хозяин понял, что посетители вряд ли остановятся. И решил притвориться мертвым. Очень может быть, что только эта хитрость позволила ему выжить. Заметив, что их жертва перестала двигаться, нападавшие оставили его в покое. И собрались уходить.

Тут появился и третий посетитель – Гриша. Он не принимал участия в экзекуциях, отводил глаза от избиваемого человека («Я крови боюсь», – скажет он следователю). Зато уходя, Гриша не побоялся прихватить с собой DVD-проигрыватель хозяина. Вот что по этому поводу он рассказал следователю в ходе допроса: «Примерно через минуту после того, как на кухне наступила тишина, я решил, что Антон и Василий задушили Игоря. В этот момент я увидел в нише под телевизором DVD-проигрыватель, который решил забрать с собой, поскольку посчитал, что данный проигрыватель уже никому не будет нужен…» В дальнейшем Гриша продал добычу своему знакомому за 100 тысяч. Правда, денег получить не успел, так как был задержан сотрудниками милиции.

Игорь пролежал в квартире несколько дней. У него не было сил, чтобы позвать на помощь, вызвать врача. Мыслей обратиться за помощью к милиции не возникало: боялся, что вернутся люди-звери и доведут начатое до конца.

Обратиться за защитой в правоохранительные органы решили мать и брат пострадавшего. Тщетно пытавшаяся дозвониться до Игоря мать вместе со старшим сыном приехали к нему домой. И обнаружили его избитым, но живым. Заставив рассказать о случившемся, родственники вызвали милицию.

Дальше все происходило просто. Сотрудники милиции и следователи устанавливали причины и подробности случившегося. Подозреваемые – Василий и Антон – изо всех сил пытались убедить, что на самом деле они белые и пушистые. Мол, и причина была серьезная для избиения: Игорь оскорбил сожительницу Василия. Да и денег он был должен. Впрочем, обе эти версии в ходе расследования не нашли подтверждения. Зато достоверно установлено другое.

– Обвиняемые, будучи в состоянии алкогольного опьянения и действуя группой лиц, совершили насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего, – рассказывает помощник прокурора города Светлана Пасемко. – Действовали они с особой жестокостью. Целью же их деяний было завладение имуществом потерпевшего. Учитывая все факты и доказательства, добытые в ходе следствия, суд признал их виновными в совершении разбоя.

По приговору суда Антон получил шесть с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях исправительного учреждения усиленного режима, Василий – семь с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Брестский областной суд, куда обвиняемые направили кассационную жалобу, приговор оставил без изменений.

Третий визитер – Гриша – отделался легким испугом. Поскольку в избиении участия он не принимал, сотрудничал со следствием, уголовное дело в отношении него не возбуждалось.

***

У истории оказалось неожиданное продолжение. Во время следствия и суда в качестве свидетельницы была привлечена и та самая сожительница Василия, которую якобы оскорбил Игорь. В ходе слествия женщина неоднократно заявляла, что ничего подобного не было. Однако на суде решила изменить свои показания, чтобы помочь своему кавалеру. Так появилась версия о страшном оскорблении, нанесенном ей Игорем.

Следователям не составило труда догадаться, что эта версия – чистой воды фантазия, рожденная на свет желанием выгородить своего сожителя. Так было возбуждено ещё одно уголовное дело. На сей раз в отношении сожительницы, которая обвиняется в даче заведомо ложных показаний…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *