Наверх

Жизнь на все сто

17.04.2013 нет комментариев 152 editor

Бывшему железнодорожнику, жителю Крошина Евгению Поздняку исполнилось сто лет.

В вагонном депо, работа в котором заняла треть века, он на сегодня единственный рекордсмен-долгожитель. Хотя есть пенсионеры, которые ненамного отстали от Евгения Николаевича – их отделяют от заветной отметки-рубежа лет пять или немногим больше.

…Евгений Позняк родился под Белостоком, о чем свидетельствует сохранившаяся метрика, и был четвертым, младшим ребенком в семье учителя приходской школы. На его долю выпали все испытания, которыми оказался богат ХХ век. В составе польской армии одним из первых принял фашистский удар. Много лет спустя грудь защитника украсят награды, одна из которых – медаль «За оборону Отчизны».

А коллеги поначалу даже не знали о его доблести – осмотрщик всегда был скромен.

– Очень трудолюбивый, культурный человек, – отзывается о Евгении Николаевиче Валентина Савицкая, которой довелось работать вместе с юбиляром. – Никогда никому слова плохого не сказал. Видно, труд ему жизни дал.

А может, и не только труд – по словам коллеги, долгожитель никогда не водил дружбы ни с табаком, ни со спиртным. И сейчас он сам подчеркивает, что железная дорога – большая ответственность, какие тут отношения могли быть с зеленым змием?

Поздравили именинника сельисполком и дружная семья железнодорожников – начальник сектора идеологической и социально-культурной работы Барановичского отделения Владимир Чеботаренко, заместитель начальника вагонного депо Геннадий Никонюк, а также представители профкома и ветеранской организации.

Каждого гостя хозяин приветствовал крепким рукопожатием. Его руки сохранили былую силу. Один из сыновей рассказывал, Евгений Николаевич, который не оставляет хозяйских забот, недавно пилил доски – да так, что ножовка сломалась. А между тем старшему ребенку Евгения Позняка пошел восьмой десяток.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *