Наверх

На основе партнёрства

13.07.2013 Комментариев нет 258 editor

Основы деятельности налоговых органов были заложены 23 года назад, когда в 1990 году Совет Министров БССР принял постановление о создании налоговой службы. Многие помнят: это было непростое время. Нужно было учиться работать в совершенно новых для нас рыночных условиях.

В результате интенсивной нормотворческой деятельности государства законодательная база налогообложения была почти полностью сформирована к 1996 году. Но, образно говоря, установить правила игры –лишь половина дела. Необходимо было  обеспечить их соблюдение всеми участниками налоговых отношений. В условиях практически полного отсут-ствия в обществе налоговой культуры это было нелегкой задачей.

Поначалу для ее решения была создана жесткая система контроля за своевременностью и полнотой уплаты платежей в бюджет. Т. е. основной функцией налоговых органов была контрольная функция – сумма доначисленных по результатам проверок налогов и штрафных санкций составляла около 9% в доходах бюджета. А это значительная сумма.

Наряду с этим работа налоговых органов была нацелена на то, чтобы донести до плательщиков важность исполнения ими своих обязанностей по уплате налогов. Эти усилия не пропали даром. Отношение налогоплательщиков к уплате налогов со временем изменилось. Налоги стали восприниматься и субъектами хозяйствования, и гражданами как конституционная и гражданская обязанность. У плательщиков сформировалось чувство ответственности и ощущение причастности к важным процессам, происходящим в стране.

Изменилась и концепция деятельности налоговых органов. Нет больше тотального контроля за плательщиками, а сама работа налоговиков сосредоточилась на целенаправленном выявлении, предупреждении и пресечении налоговых правонарушений, побуждении плательщиков к добровольной уплате налогов.

К добросовестным плательщикам у налоговой службы отношение неизменно уважительное и доброжелательное, партнерское – ведь мы сообща решаем вопросы, стоящие перед государством.

Налоговая инспекция города Барановичи является одной из крупнейших в Брестской области – 10 процентов юридических лиц и  17 процентов индивидуальных предпринимателей от общего количества зарегистрированных в области состоят на учете у нас.

За январь–июнь 2013 года от налогоплательщиков города в бюджет поступило 526,7 миллиарда рублей, что на 23,8% больше уровня прошлого года. Дополнительные налоги в бюджет составили свыше 101 миллиарда рублей, в чем немалая заслуга и работников инспекции.

Крупнейшими налогоплательщиками города являются: станкостроительный завод «Атлант» ­– 8,8% в общей сумме поступлений, Барановичское отделение железной дороги  (5,8%), БПХО (4,2%), мебельная фабрика «Лагуна» (3%), торговый дом «Лагуна» (2,4%).

Индивидуальные предприниматели пополнили городской бюджет на 31,4 миллиарда рублей – это 6% в общей сумме налоговых платежей.

Такая работа инспекции не остается незамеченной и со стороны вышестоящих органов. В текущем году коллектив неоднократно занимал места в республиканских конкурсах, а работники инспекции отмечены наградами различного уровня.

Награды к празднику

Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награждена заместитель начальника отдела учета платежей и экономического анализа управления учета налогов и взыскания платежей Воробьева Татьяна Петровна. Нагрудным знаком Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Выдатнiк падатковай службы» – заместитель начальника инспекции – начальник управления контроля за организациями Лайша Вадим Иванович.

Почетной грамоты Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь удостоена заместитель начальника отдела контроля за организациями и прочих доходов управления контроля за организациями Киселева Наталья Алексеевна.

Победителем республиканского конкурса на звание «Лучший работник налоговых органов» признан начальник отдела оперативно-контрольной работы
управления контроля за организациями Новогран Виктор Тадеушевич.

Благодарность министра по налогам и сборам Республики Беларусь объявлена начальнику отдела консультаций Майковскому Вячеславу Станиславовичу.

Почетной грамотой городского исполнительного комитета награжден заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц и декларирования доходов и имущества Гриц Александр Александрович.

Почетной грамоты городского Совета депутатов удостоены главный государственный налоговый инспектор отдела учета и взыскания платежей управления учета налогов, отчетности и экономического анализа Герасимова Ирина Ивановна и начальник отдела учета и отчетности индивидуальных предпринимателей и физических лиц управления налогообложения физических лиц  Лысенков Юрий Владимирович.

Почетной грамоты инспекции МНС Республики Беларусь по Брестской области – старший государственный налоговый инспектор отдела учета и взыскания платежей управления учета налогов, отчетности и экономического анализа Кищенко Людмила Георгиевна, главный государственный налоговый инспектор отдела контроля за организациями и прочих доходов №1 управления контроля за организациями Яснюк Светлана Аркадьевна, старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц и декларирования доходов и имущества управления налогообложения физических лиц Майсак Наталья Геннадьевна.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "На основе партнёрства"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *