Наверх

На роду было написано стать тем, кем стал

25.07.2013 Комментариев нет 219 editor

Вчера отметил 80-й день рождения Иван Жук. Многие горожане знают этого человека: почти 35 лет Иван Антонович руководил коллективом электрических сетей.

– 35 лет как по минному полю, – вспоминает он те годы.

Ивану Антоновичу и в самом деле досталось. Только ему до конца ведомо, сколько физических и моральных сил было отдано, сколько ночей проведено без сна…

Видимо, на роду у него было написано – стать энергетиком. На мельзаводе № 21 под руководством строгой Эмилии Степаниченко молодой паренёк трудился электриком. Первые профессиональные навыки он закрепил на флоте во время службы в армии. Но еще до армии Иван Жук успел закончить школу рабочей молодежи и попробовать себя на просветительской работе в избе-читальне, которой заведовал. Именно там, как он считает, получил первые уроки общения, поиска компромисса, что потом очень пригодилось в его нелегкой работе.

Нелегкая – легко сказано. Да, он получил хорошее образование на энергофакультете Московского транспортного института. Да, приобрел бесценный профессиональный  опыт в должности начальника энергонадзора и заведующего промышленно-транспортным отделом горкома партии. Но когда первый секретарь горкома КПБ Юрий Аджимамедов предложил Ивану Жуку возглавить новое в Барановичах предприятие – электросети, Иван Антонович даже предположить не мог, что его ждёт. А ждало и в самом деле «минное поле».

Всё предприятие – пара вагончиков. Людей не хватало, особенно нуждались электросети в инженерах. Специалистов с высшим образованием всего 12. А предприятие – многопрофильное, столько служб, столько работы! И столько травматизма, аварийности на линии…

На развитие производственной базы никто специально времени не выделял: на коллектив электросетей легла большая ответственность обеспечить развитие строящихся фабрик и заводов в городах, ферм и других объектов на селе. Интересное тогда время было: на всё всегда находились средства. Но свободно распорядиться ими тоже
нельзя было. Существовали лимиты, ограничения. Как человек чрезвычайно контактный, коммуникабельный, настырный в хорошем смысле слова, директор Барановичских электросетей умел найти материалы, выбить оборудование, убедить высокого чиновника пересмотреть лимиты…

Его талант руководителя проявился и в том, что для закрепления кадров на предприятии стали собственными силами строить жильё. Здесь собирали щитовые домики и обкладывали их кирпичом. Таким образом возле подстанции Антоново вырос целый жилой поселок. И не только в Барановичском районе, в его подразделениях в Ганцевичах, Ляховичах, Ивацевичах. Расширялась база электросетей и охватывала уже и Ивацевичский, и Березовский районы.

Со строительством жилья у директора хлопот прибавилось. Но у Ивана Жука было желание и стремление, как говорит нынешний директор электросетей Дмитрий Гавриленя, создать комфортные условия своим сотрудникам не только на работе, но и дома. Иван Антонович и нынче, когда журналист газеты попросила о встрече, чтобы написать о нём, предложил другую идею: рассказать о тех людях, о той команде энергетиков, с которыми он работал столько лет. Иван Жук и в самом деле воспитал команду профессионалов высочайшего класса. Не зря коллектив предприятия в своё время был удостоен Грамоты Верховного Совета БССР. Только два предприятия в республике, наше и Речицкое, отмечены такой высокой по тем временам наградой. «Мы вывели отстающее предприятие в самое передовое», – и в заслугу это скромный Иван Жук ставит не себе – команде.

Его богатым опытом, большими познаниями в коллективе дорожили тогда, дорожат и сейчас. На пенсию он ушел в 70 лет, но и сейчас в курсе всего происходящего на предприятии.

Он в семье – не единственный энергетик. По стопам отца пошёл сын, который живёт и работает в Минске. Муж дочери, латиноамериканец, тоже  занимается энергетикой. Старший внук намерен повторить дедушкин путь. Для деда – это, конечно, большая радость и гордость. Иван Антонович счастлив, что у него дружная семья. Счастлив, что окружают внуки, правнуки, что рядом любимая супруга. Со своей Зинаидой Евгеньевной они сидели за одной партой и вот уже с 1955 года идут рука об руку. Во многом благодаря ей и её поддержке Иван Жук и выстоял в трудных ситуациях.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "На роду было написано стать тем, кем стал"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *