Наверх

Спасатель по призванию

25.07.2013 Комментариев нет 225 editor

Слушая популярный хит певицы Натали «О, боже, какой мужчина!», многие представительницы прекрасной половины человечества наверняка тяжело вздыхают: «Ну, и где, где же он? Издалека, хоть бы  одним глазом взглянуть на такого супермена».

Что ж, знакомьтесь – Геннадий Поворозников, прапорщик внутренней службы, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 2. И за себя может постоять, и за других; и сын, и дочка гордятся отцом, на счету которого полсотни спасенных человеческих жизней.

Автор этих строк нисколько не переборщил с комплиментами в адрес своего героя. Не позавидуешь грабителям и прочим людишкам с гнусными намерениями, повстречай они на узкой темной тропинке кандидата в мастера спорта по боксу Геннадия Поворозникова – любого отправит в нокаут ударом одной левой.

Со спортом Геннадий подружился еще подростком. Кроме занятий в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по боксу он серьезно увлекался легкой атлетикой, лыжами. Позже овладел приемами рукопашного боя. С этими видами спорта не расстается и сегодня.

Отменная физическая подготовка помогает не только легко преодолевать трудности служебных задач, но и уверенно пополнять копилку спортивных побед. Ведь в Барановичском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям Поворозников – первый кандидат-доброволец для участия во всевозможных ежегодных спортивных соревнованиях силовых структур региона и области. И не было еще случая, чтобы Геннадий Валентинович  остался когда-либо без призового места, не постоял за честь своего коллектива.

– К слову, все мои юношеские планы были связаны только с большим спортом, – рассказывает Геннадий  Поворозников. – После окончания СШ № 14 поступил в Минский государственный институт физкультуры. Но проучился два с половиной курса и бросил учебу – грянул развал Союза, и спортивная стезя в те смутные времена не внушала уверенности в завтрашнем дне. А в 2000 году, когда решил восстановиться, учеба в этом вузе уже оказалась мне не по карману. Впрочем, что ни случается – все к лучшему. Не порви я тогда с институтом, не остался бы в родном городе и, скорее всего, не встретил бы никогда свою единственную и любимую женщину, с которой шагаем вместе по жизни уже почти 20 лет…

Альтернатива большому спорту Геннадию Поворозникову виделась в морских походах – парень закончил при
ДОСААФ специальные курсы, получил специальности электрика флота БЧ-5, водолаза-подводника. Но и моряцкая бескозырка от него безнадежно уплыла. Так вышло, что призывная кампания на момент окончания курсов ДОСААФ прошла, а в следующем призыве Геннадия определили в артиллеристы. Указующий перст судьбы? Похоже на то.

В 95-м, когда срочная армейская служба осталась позади, Геннадий Поворозников решил пойти в пожарные. Его приняли без колебаний, определили в одну из военизированных пожарных частей на должность старшего пожарного. Как было не принять, если морально-деловые качества кандидата не вызывали никаких сомнений: сержант запаса, бывший командир отделения, спортсмен, электрик, водолаз… Не кандидат – подарок судьбы!

В борьбе с беспощадной огненной стихией у спасателей нет особо времени на раздумья, импровизацию. Выигранные в таком опасном поединке мгновения – это месяцы, годы упорных тренировок и напряженных учений. Цена этих мгновений – сохранность колоссальных материальных ценностей, спасение человеческих жизней.

– Геннадий Поворозников – спасатель по призванию, настоящий профессионал, – отзывается о подчиненном заместитель начальника горрайотдела по ЧС Владимир Лопух. – За 18 лет службы  в нашем коллективе он по праву завоевал незыблемый авторитет безупречным выполнением своих должностных обязанностей. За что неоднократно отмечался ценными подарками, грамотами, другими видами поощрений. В позапрошлом году, например, когда в Рязанской области России бушевали лесные пожары,  он по зову сердца принимал участие в их ликвидации. И успешно справился.

На счету отделения, которое возглавляет прапорщик Поворозников, сотни  выездов по сигналу боевой тревоги, десятки спасенных жизней.

– Такие профессионалы, как Геннадий Валентинович, – отмечает Владимир Лопух, – всегда были и будут на вес золота. Ведь только в первом полугодии текущего года  на территории нашего города и района произошло более 80 пожаров, в которых 10 человек погибли. А это значит, что нелегкий и опасный труд спасателя у нас будет всегда востребован.

Награды к празднику

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, смелость и находчивость, проявленные при спасении людей на пожаре, большой выполняемый объем работ по оказанию платных услуг предприятиям и организациям, укрепление материальной базы отдела и в связи со 160-летием пожарной службы Республики Беларусь ряд работников горрайотдела по чрезвычайным ситуациям удостоены наград.

Грамотами городского исполнительного комитета награждены:

капитан внутренней службы Мисюкевич Игорь Иванович – заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части № 2,

прапорщик внутренней службы Поворозников Геннадий Валентинович – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 2;

Благодарственными письмами городского исполнительного комитета награждены:

прапорщик внутренней службы Пугач Олег Владимирович – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 2,

старшина внутренней службы Воронов Евгений Леонидович – старший пожарный аварийно-спасательной части № 2;

Почётными грамотами городского Совета депутатов награждены:

прапорщик внутренней службы Воронко Сергей Иванович – водитель пожарной аварийно-спасательной части № 1,

прапорщик внутренней службы Конохович Александр Николаевич – водитель пожарной аварийно-спасательной части № 1;

Почётной грамотой районного исполнительного комитета награждён

подполковник внутренней службы Хлобукин Игорь Константинович – начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям;

Благодарственным письмом районного исполнительного комитета награждён

старший прапорщик внутренней службы Трусков Олег Николаевич – мастер газодымозащитной службы группы материально-технического обеспечения;

Почётной грамотой районного Совета депутатов награждён

старший прапорщик Астапчик Анатолий Николаевич – начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 15;

Благодарственным письмом районного Совета депутатов награждён

старший прапорщик Денищик Николай Николаевич – начальник склада группы материально-технического обеспечения.

 

0

Также на нашем сайте

  • Старт есть – будет и финал12.08.2013 Старт есть – будет и финал (0)
    В рамках рабочей поездки в наш город председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар в минувшую пятницу посетил новостройку по улице Гагарина, где идет […]
  • «Джин» в наследство? Запросто!06.03.2013 «Джин» в наследство? Запросто! (0)
    7 марта исполняется 95 лет белорусскому нотариату. Точкой отсчета его деятельности стал Декрет № 2 «О суде» от 7 марта 1918 года, в соответствии с которым на территории […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *