Наверх

Спрашивают с каждого

26.07.2013 Комментариев нет 218 editor

Ситуация в строительном комплексе взята под усиленный контроль и наверху, и на местах. На заседании городского исполнительного комитета были заслушаны отчеты представителя государства Тамары Жудро в органах управления ОАО «83 УНР» и директора общества Владимира Куника об итогах работы коллектива в первом полугодии.

Скажем сразу: городская вертикаль оценила деятельность представителя государства по повышению эффективности работы 83-го УНР как недостаточную, а директора – не соответствующую современным требованиям экономического развития. 

Первый квартал коллектив провалил. Убытки в  554 миллиона рублей для организации с численностью работающих 96 человек – это много. Владимир Куник объясняет результат «мертвым сезоном» в строительстве – тяжелой зимой. Было мало работы – и вот оно, падение объемов. И всё же, несмотря на объективность ситуации, руководитель взял вину на себя за то, что дирекцией была выбрана ошибочная стратегия. Сегодня, по его словам, вся работа переведена на другие рельсы. То есть каждый, в том числе и директор,  лично отвечает за решение, которое принимает.

И уже по итогам полугодия ситуация поменялась. Во втором квартале в 2 раза увеличился объем финансирования, выросли объемы работ, и УНР получило 114 миллионов рублей чистой прибыли. Убытки первого квартала снизились до 440 миллионов. Строители ожидают дальнейшего их снижения.

Так утверждать позволяет работа в первом полугодии. За шесть месяцев все прогнозные показатели 83-м УНР выполнены. Ситуация изменилась за счет улучшения организации труда, повышения уровня механизации, роста производительности труда. Выросла средняя заработная плата – за июнь составила 4,5 миллиона рублей. Владимир Куник подчеркнул, что это средний уровень. В коллективе есть специалисты, которые зарабатывают и по 8, и по 13, и по 14 миллионов рублей.

Дальнейший рост заработка директор видит в снижении накладных расходов, энергоемкости, увеличении выработки на одного работающего.

Сейчас же строители испытывают огромную потребность в новейшей технике, механизмах. Раньше для приобретения выделялись средства из инновационного фонда. Теперь надо больше рассчитывать на себя.

Еще один негативный момент в работе – недостаток кадров и их низкая квалификация.  Чтобы ликвидировать дефицит, в УНР начали готовить собственных специалистов, особенно инженерно-технических работников. Рабочих направляют на учебу в средние специальные учебные заведения, вузы. В прошлом году в организации стажировались 32 ученика лицея стоителей. А когда пришло распределение, все они ушли в стройтрест №25.

– Выходит, мы их обучали, ввели в бригады с расчетом, что придут к нам, а лицей почему-то всех ребят отправил в трест, – недоумевал Владимир Куник.

Председатель горисполкома Виктор Дичковский поручил руководству лицея ситуацию прогнозировать с учетом практики учеников.

Одновременно глава города по-требовал от руководства УНР заняться экспортом строительных услуг. С одной стороны, понятно, что для такой немногочисленной организации это сложно, а с другой – никто еще данный показатель не отменял. И за его невыполнение в облисполкоме спрашивают по всей строгости.

– Кооперируйтесь со стройтрестом, – говорил Виктор Дичковский. – Наращивайте объемы, зарабатывайте прибыль, показывайте хорошее качество, выдерживайте сроки. А мы со своей стороны гарантируем своевременную оплату работ.

Работа у строителей 83-го УНР теперь есть. Они ремонтируют рентген-кабинет в детской больнице, обновляют фасад детской поликлиники по Чкалова, где будет выполнено и благоустройство территории. Реконструкция здания бассейна, спортзала, медпункта гимназии №3  – тоже дело рук унээровцев. Спортзал, кстати, строители обещают сдать к 1 сентября. А бассейн, скорее всего, к 1 октября. Все эти работы финансируются из городского бюджета.

Среди других объектов УНРа – 558-й авиаремонтный завод, где проводится крупномасштабная реконструкция, магазин «Товары повседневного спроса» по улице 50 лет ВЛКСМ, детское кафе по Советской, 119/1, благоустройство территории по улице Космонавтов, 2  и другие. На 59 миллионов рублей оказано услуг населению.

Есть надежда, что к концу 2013-го дела у строителей УНР-83 поправятся существенно.

0

Также на нашем сайте

  • Предостеречь, защитить, спасти20.02.2014 Предостеречь, защитить, спасти (0)
    Начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Игорь Хлобукин на заседании райисполкома доложил о проделанной его службой работе, в которой важен как профилактический аспект, […]
  • «Проблемы исчезнут, когда прекратится строительство»05.08.2013 «Проблемы исчезнут, когда прекратится строительство» (0)
    Эта фраза генерального директора акционерного общества «Стройтрест № 25» Василия Куркина – главного игрока на строительном рынке города, на мой взгляд, не лишена […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *