Наверх

Виски для любимой

31.07.2013 Комментариев нет 212 editor

Анализируя итоги работы правоохранительных органов в первом полугодии текущего года, любопытные факты озвучили на недавней встрече с журналистами местных СМИ председатель суда Барановичского района и города Барановичи Николай Кмита, начальник Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета Инна Семенюк, временно исполняющий обязанности Барановичского межрайонного прокурора Петр Новицкий.

С одной стороны, что не может не радовать, организаторы пресс-конференции констатировали снижение общего показателя преступности в нашем регионе на 15 процентов. Соответственно, значительно сократился и объем дел, рассмотренных судом.

Так, если оперировать сухими цифрами, в отчетном периоде было возбуждено1300 уголовных дел, принятых к производству Следственным комитетом, 400 их них расследовано и передано прокурору для дальнейшего направления в суд.

В процессе надзора за состоянием законности и правопорядка фактов незаконного привлечения граждан к ответственности не установлено. Не выносилось судом и оправдательных приговоров, что, несомненно, свидетельствует о высоком профессионализме следователей, их добросовестном отношении к своим служебным обязанностям.

– В ближайшее время в наш коллектив придут еще восемь молодых сотрудников. Все они специалисты грамотные, прошли специальную проверку и горят желанием поскорее перейти от теории к практике, – отметила с оптимизмом Инна Семенюк. – Закрыв таким образом имевшиеся вакансии, мы не теряем надежды на более высокие показатели в нашей работе.

С другой стороны, хлопот у сотрудников правоохранительных органов меньше не стало – прослеживается устойчивая тенденция роста краж, особенно мелких.

Львиную долю в статистике этого вида преступлений составляют кражи личного имущества граждан. Причем по причине их же собственной беспечности.

Если вы привыкли оставлять автомобиль под окном на длительное время без присмотра, то знайте, что очень рискуете застать его рано или поздно «облегченным». Воровской контингент делает это весьма виртуозно, охотясь за навигаторами, видеофиксаторами, магнитолами. Не брезгует он при этом и разной мелочевкой, которая находится в салоне или багажнике.

Снимая деньги в банкомате, также не следует расслабляться, витать в облаках. Нередки случаи, когда человек набирает код, вводит сумму и, дождавшись возврата карточки, отходит от банкомата, не забрав деньги. Зато их забирают другие граждане. Да и как не забрать, если  сам собой сваливается «небесный подарок».

Многие горожане и сельчане по-прежнему становятся жертвами воров-карманников в городских автобусах, на рынках, в других многолюдных общественных местах.

Кто-то попадается на хитрую удочку специалистов по снятию порчи. Кого-то мошенники легко разводят и выуживают деньги при других обстоятельствах, используя самые разнообразные способы усыпления бдительности.

Не позавидуешь и торговым работникам всевозможных супермаркетов и магазинов. Свободный доступ к полкам с продовольственными товарами вызывает у многих граждан соблазн хоть чем-нибудь да поживиться.

– Не так давно на скамье подсудимых оказался один «джентльмен», умудрившийся спрятать под полой сразу шесть бутылок спиртных напитков, – рассказал Николай Кмита. – Поймали с поличным, судили – получил шесть суток ареста, а через неделю после отбывания наказания снова попался, снова «прилипла» в магазине к его рукам бутылка виски и бутылка элитной водки. «Зачем брал?» – спросил его судья. – «Подругу из Минска ждал в гости – надо же было мне ее как-то угостить!..»

Стоит назвать еще одну интересную цифру. В первом полугодии текущего года было возбуждено 26 уголовных дел в отношении водителей, которые в третий раз попались сотрудникам Госавтоинспекции за рулем в нетрезвом состоянии. Поможет ли в решении этой проблемы последнее нововведение в законодательстве – конфискация транспортных средств у таких любителей острых ощущений? Мнения на сей счет даже у работников правоохранительных органов самые разные. Как говорится, поживем – увидим.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *