Наверх

Амбиции с проекцией на республиканские «Дожинки»

5.08.2013 Комментариев нет 193 editor

Они работают в поле до 11-12 часов ночи. Потому что идет жатва, и хлеб нужно убрать своевременно и без потерь.

Повсеместно в республике озимые перезимовали плохо, и урожай из-за этого ниже.

Но Барановичская птицефабрика несмотря ни на что умудрилась вырастить хлеб лучше прошлогоднего, пересеяв весной 609 гектаров. «Произвели хороший «ремонт» посевов», – замечает главный агроном птицефабрики Андрей Панчковский.  Урожайность колосовых составляет более 50 центнеров зерна с гектара.

Скажете, что сегодня такой урожайностью никого не удивишь? Но балл пашни в сельхозучастках птицефабрики равен 31, то есть естественное плодородие почв даже до средних параметров не дотягивает. А урожай – есть, потому что поля вдоволь заправляются органическими удобрениями. Андрей Панчковский считает, что погода  тоже подсобила: «Шли дожди, а нашим песчаным землям это только и надо!»

Он вспомнил народную мудрость: на каждом поле должны быть горочка и лужок. В дожди, как нынче, горочка выигрывает – на ней хлеб родит, а в засуху хорош лужок, сохраняющий влагу.

До колосовых в хозяйстве убрали рапс – его урожайность оказалась одной из самых высоких в районе. А могла быть еще выше, если б из-за затяжной зимы не уменьшился вегетативный период этой масличной культуры.

Всего предстоит обмолотить 2 330 гектаров зерновых колосовых. Приехав в производственный сельскохозяйственный участок «Великолукский», приняла издали тритикале за ячмень из-за невысоких колосьев. Лишь потом поняла, что ошиблась. Главный агроном объяснил, что в хозяйстве полностью перешли на выращивание низкорослых сортов озимого тритикале. «Что это дает?» – спрашиваю. «Полеглицы нет, потери зерна ниже, темпы уборки выше из-за того, что меньше массы пропускается через комбайн. А урожайность – лучше», – достоинств действительно много у низкорослых сортов.

Здесь идут в ногу со временем, экспериментируют, каждый год закладывают опыты на полях.

Солома, которая зимой пойдет на корм скоту, прессуется в рулоны сразу после прохода комбайнов и сохраняет свое отличное качество, потому что не вымокла под дождями в валках. Применяют здесь и такой способ уборки соломы: она измельчается и скирдуется у траншей, чтоб потом быть засилосованной вместе с зеленой кукурузной массой.

На полях птицефабрики обмолачивают хлеба все тринадцать комбайнов, причем два – совсем новые. С первых дней уборки определился лидер среди комбайнеров – Сергей Каленкович. Он трудится на жатве десятый сезон. Начинал с «Нивы», «Дона», а нынешний его комбайн КЗС-1218 птицефабрика когда-то получила одной из первых в районе. Комбайну – шестой год. «И как работает?» – интересуюсь у Сергея. «Нормально. Чтоб так всю жатву отработал, как сейчас, и ничего больше не надо. Думаю, не подведет». Уверенность комбайнера зиждется на приложенных усилиях в период подготовки к жатве, когда «руки сбили, но все шестеренки-механизмы в комбайне перебрали».

– Ставим задачу занять первое место в районе среди комбайнеров, –  озвучивает цели заместитель директора птицефабрики Олег Жук. – Разве что не хватит уборочных площадей, чтоб показать самый высокий намолот.

Да что там победа районного масштаба! Они замахнулись на первое место на республиканских «Дожинках» среди сельхозорганизаций. Ведь второе место у Барановичской птицефабрики уже было в прошлом году. Нынешняя жатва покажет, кто есть кто.

На вопрос о зарплате один из лучших комбайнеров хозяйства, семейный человек Сергей Каленкович отвечает шутя: «Если сказать, какая у меня зарплата, то все побегут работать сюда». Главный агроном добавил, что у таких профессионалов своего дела, как Сергей, зарплата не только в период уборки высокая, но и во время всего сельскохозяйственного сезона.

Водитель Юрий Дрозд – тоже профессионал, на отвозке зерна трудится 24-ю страду. МАЗ-5551 у него почти новый, в прошлом году получен. До этого Юрий 22 года возил зерно на ЗИЛе. Думаете, ЗИЛ уже списан? Передан другому водителю и будет служить дальше, потому что в руках Юрия Дрозда он замечательно сохранился. В Год бережливости уместно вспомнить о людях, которые умеют так беречь технику. МАЗ с прицепом за один рейс перевозит до 23 тонн хлеба.

Техники и горючего хватает, чтоб безостановочно вести уборку. Перерывы могут быть только из-за дождей. Два раза в поле доставляется горячее питание. Кроме этого, участникам страды выдается сухой паек. Механизаторы оплачивают лишь 25 процентов стоимости питания, остальные расходы берет на себя птицефабрика.

Пожелаем труженикам хозяйства и дальше быть такими же амбициозными, когда дело касается удачного завершения жатвы.

0

Также на нашем сайте

  • Взял на себя смелость… построить поселок08.08.2013 Взял на себя смелость… построить поселок (0)
    Под самый занавес 2001 года в Барановичах было принято решение об увековечении памяти первого директора завода автоматических линий Петра Фомича Королика – улица, ведущая к заводу, с […]
  • Там, где зарождается дружба21.08.2013 Там, где зарождается дружба (0)
    Об этом оздоровительном детском лагере, который находится в живописнейшем лесном массиве недалеко от деревни Полонка, я был наслышан, но не хватало времени побывать там. И вот это […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *