Наверх

Арбузный рейд

15.08.2013 нет комментариев 194 editor

Журналисты вместе со специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии провели «арбузный» рейд по торговым точкам города.

Любят некоторые торговцы, что называется, показать товар лицом – разрезать арбуз, дабы у потенциальных покупателей потекли слюнки при виде сочной красной мякоти. Чего делать по санитарным правилам не принято. Потому что в мякоть легко заносятся микробы, которые такой жарой в благоприятной среде активнейшим образом размножаются, объясняет врач-гигиенист Надежда Шатова.

Наш рейд оказался удачным – в том смысле, что выявить нарушений не удалось. На финише совместного мероприятия один покупатель сам попросил продавщицу арбузной палатки, что в десяти шагах от городского стадиона, разрезать «полосатого», дабы убедиться в его качестве. Однако получил отказ.

Благополучный исход рейда Надежда Шатова объяснила предыдущими проверками, которые дисциплинировали продавцов. Рейды центра гигиены и эпидемиологии тем не менее будут продолжаться.

По сравнению с предыдущим годом, заболеваемость острыми кишечными инфекциями у нас снизилась на три процента, отмечает врач-эпидемиолог Андрей Мухаревский. Однако незначительным ростом напомнили о себе энтеро- и ротавирусы.

Кишечные инфекции с удовольствием выбирают местом проживания мясо и молоко, продукты из них, кондитерские изделия с кремом. Хорошо прожаривайте яйца и блюда из птицы, чтобы не подхватить сальмонеллез. Если не хотите «загреметь» в лучшую пору года в больницу, не покупайте овощи-фрукты у реализаторов, которые торгуют ими с пыльных ящиков. Конечно, для тех, кто хочет испытать острые ощущения, вовсе не обязательно выполнять эту рекомендацию, равно как и мыть руки перед едой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *