Наверх

Бокс как жизнь

30.08.2013 нет комментариев 1004 editor

Бокс – особый вид спорта и спорт избранных, потому что  далеко не у всех желающих заниматься этим видом единоборства проявляются такие качества, как мужество, настойчивость, воля.   Без этих  составляющих о каком-либо результате в боксе говорить не стоит.

Приходят в зал по разным причинам. Кто-то посмотрел по телевизору бои  знаменитых боксёров и захотел стать похожим на них и быть чемпионом. Кого-то обидел сосед-хулиган, и желание  отомстить направило мстителя в секцию бокса. А кто-то захотел стать просто сильным и здоровым, и «за компанию» потянулся за товарищами…

Желание быть чемпионом толкает ребят в зал, но они ещё не осознают, что им можно стать только  благодаря труду и упорству. Уже первые капли пота, а дальше  усталость  и синяки быстро разрушают иллюзии.  Оказывается, чтобы  стать чемпионом нужно ежедневно работать в зале по нескольку часов, быть упрямым и настойчивым в достижении цели. Как говорят спортсмены, нужно «пахать» в зале, только тогда придёт успех. Конечно, приятно купаться в лучах славы и получать достойное вознаграждение, но сколько пота нужно пролить, чтобы это произошло. Вот об этом начинающие спортсмены как раз и не думают, и роль тренера здесь очень  важна.  Помочь, убедить, заставить поверить в себя и  отдать все свои знания и умения, свою любовь ребёнку. 

За последние десять лет работы тренером через мои руки прошло более восьмисот мальчишек и только около десятка  добились определённых успехов в спорте. Не все становятся  чемпионами, у каждого своя мотивация, свои интересы,  не все выдерживают  нагрузки, меняются увлечения, многие уходят. В городе меня часто встречают  молодые люди и взрослые мужчины, приветствуют  и говорят слова благодарности за время, которое они провели в зале бокса. С какой гордостью они это произносят!  Бокс не растит хулиганов. Признаюсь, из восьми сотен ребят  лишь двое имели  проблемы с законом. Уверен, что не будь в жизни всех этих ребят бокса, процент криминала  был бы гораздо выше, потому что  часто  в бокс идут ребята,  склонные к агрессии, к негативному лидерству.  Но при правильной и умелой работе с ними можно добиться многого.

И, невзирая ни никакие предрассудки, дайте детям шанс заниматься тем видом спорта, какой  ему по душе.  Если  это не его вид спорта – он уйдёт сам, без совета и нажима. 

Бокс  в Барановичах начал развиваться  сразу после войны.  В военном    гарнизоне  служил старшина Иван  Лапко, страстный поклонник бокса и сам неплохой спортсмен, он-то и явился родоначальником  бокса в Барановичах. Вначале энтузиасты бокса занимались стихийно, тренировки проходили  под руководством Лапко в старом парке.  Позже, когда группа сформировалась, когда к боксу потянулись мальчишки со всего города, назрела необходимость официально открыть секцию бокса.

В 1958 году в Барановичи первым секретарём горкома комсомола был направлен Дмитрий Антонович Романовский. Сам хороший боксёр, он стал первым профессиональным тренером в городе.   Тренировки проводились в двухэтажном деревянном здании по улице Брестской в небольшом спортивном зале (позже там располагалась  вечерняя школа, теперь этого здания нет).

Увлечение  боксом стало повальным – а куда хулиганистым и шустрым ребятам можно было пойти и выплеснуть свои эмоции и энергию?  В 1962 году Д. Романовский стал чемпионом БССР и первым в городе  и области выполнил норматив мастера спорта СССР.    А в 1968 году в Барановичах был построен  и открыл двери Дом физкультуры, который стал центром спортивной жизни города. Тренировки стал проводить  молодой тренер, ученик  Романовского Валерий Васильевич Галицкий. Позже к нему присоединился Геннадий Карташов.  С этого момента бокс  стал  визитной карточкой города Барановичи. Успехи молодых  барановических   боксёров стали заметны на республиканском ринге, а позже и на всесоюзном. В 1972 и 1974 годах чемпионом республики становится мастер спота  Валерий Будник.  Ещё большего успеха  добился Геннадий Зинькович в 1978 году в Дублине, завоевав звание чемпиона Европы среди юниоров и став мастером спорта международного класса. А В. Галицкий был удостоен  звания  «Заслуженный тренер Беларуси».   В эти годы  было подготовлено 16 мастеров спорта, среди которых  В. Годун, А. Куприянчик,  В. Масюк,  Н. Ширко, Г. Заремба, В. Жидик, В. Плескацевич, В. Кункевич, В. Сорговицкий и другие.  Барановичские боксёры становились призёрами  Советского Союза, чемпионами  республики, победителями и призёрами многих международных и всесоюзных турниров.  Барановическая  школа бокса  стала ведущей в республике. За  годы развития  бокса в городе не одна сотня юных боксёров  занимала призовые места и становилась победителями первенств  республики.

Наверное, каждый второй мальчишка в городе  хоть недолго, но посещал секции бокса. Многие  задерживались в зале и добивались значительного успеха, а позже и сами становились тренерами. По стопам своих учителей пошли Антон Мурин, Виктор Матяс, Геннадий Зинькович, Николай Ширко, Геннадий Заремба, Василий Сорговицкий, Игорь Борзилов, Валерий Жидик.   Уже и их воспитанники  Андрей Столярчук,  Максим Селява, Виталий Лобанов, Сергей Крутько  воспитывают  будущих чемпионов.

С 1999 года в Северном микрорайоне  открыл двери  современный зал бокса, работает спортивная школа, которую возглавляет Игорь Зинуков, сам в прошлом прекрасный  боксёр.

Сегодня барановичские боксёры всё чаще осваивают европейский пьедестал.   На его  третью ступеньку поднимались Кирилл Релих, Михаил Матяс, Артём Чернякевич, Антон Бернат, Евгений Олейников. Финалистом чемпионата Европы среди юниоров стал Максим Счислёнок.

Урожайным на медали европейского ринга стал 2013 год. Так в июле  в столице Ирландии  Дублине в составе сборной республики выступили  Александр Короб и Егор Скоморох, представители обеих городских школ бокса, и выступили успешно, заняв третьи места.

Успешно выступили наши боксёры и на чемпионате Европы среди молодёжи в Голландии.  Мастера спорта Александр Ващилко  и представитель профсоюзной школы бокса Егор Курбанов завоевали бронзовые медали. 

На сегодняшний день обе наши школы бокса носят статус школ олимпийского резерва, являются ведущими в республике.  И если ранее выступление представителя нашего города  на европейском ринге уже считалось успехом, то, начиная с 2004 года, барановические боксёры  неизменно входят в составы сборных команд республики,  выступающих на  первенствах и чемпионатах Европы и мира.  И выступают успешно.  Мы уже прочно освоили европейский ринг и на очереди медали на турнирах более высокого ранга.

Когда-то я даже не мог и предположить, что боксёрские перчатки  наденут женщины и будут профессионально работать на ринге, но реалии сегодняшнего  дня именно таковы. Женский бокс вошёл в программу Олимпийских игр, в Беларуси он делает только первые шаги и о какой-либо конкуренции на европейском ринге говорить ещё рано. Именно поэтому назрела необходимость развития  женского бокса  и в Барановичах, учитывая  спортивную базу,  наличие квалифицированного тренерского состава и успехи  наших спортсменов. Будем пытаться проводить и эту работу. Уже есть первый   значимый успех. В этом году   представитель  профсоюзной школы бокса Виктория Лахвич стала финалисткой первенства республики по боксу среди девушек.  Глядя на эту красивую и милую девушку,  трудно представить её на ринге в боксёрских перчатках, но на боксёрских турнирах медали за красоту не дают! Ждём от неё дальнейшего роста мастерства и медалей  на топ-турнирах.

В центре города по бульвару Хейнола расположен Дом физкультуры, где  в СДЮШОР профсоюзов работают отделения бокса и спортивной гимнастики. Сегодня мы продолжаем  ремонт здания, но тренировочный процесс проходит. У нас прекрасный тренерский коллектив, работают профессионалы  – в основном это тренеры высшей и первой категории.   С первого сентября мы начинаем набор  в спортивные секции,   приглашаем девочек и мальчиков 4-5 лет в группы спортивной гимнастики, и ребят  (в том числе девочек) в возрасте 9 лет и старше   в группы бокса.

Телефоны: бокс – 42-44-51, гимнастика – 42-41-47. Запись в группы  в Доме физкультуры  ежедневно с 9.00.  Ждём вас!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *