Наверх

Чем удивила «Заря»

12.08.2013 Комментариев нет 196 editor

Уборка хлебов в районе не стала проблемой.

Жатва в районе перешагнула экватор. Через неделю с небольшим уборка колосовых культур завершится. О нюансах уборочной страды «Нашему краю» рассказал главный агроном района Андрей ЖИВУЛА.

– Можно ли назвать нынешнюю жатву особенной, Андрей Владимирович?

– Если иметь в виду сдвиг по времени проведения, то да. Уборка хлебов началась на две недели позже, чем в прошлом году. Это следствие затяжной зимы, не позволившей провести весеннюю посевную в обычные сроки. И дальше всё пошло по цепочке, поэтому случилась накладка: уборка хлебов еще не завершилась, а уже нужно сеять озимый рапс под урожай 2014 года.

– Как быть в этой ситуации?

– Успевать и там, и там. Следует мобилизоваться, четко организовать труд на жатве, ускорить темпы.

– Урожай вас удовлетворяет?

– К сожалению, он оказался меньше прошлогоднего. Если в прошлом году получали по 46 центнеров зерна с гектара, то в нынешнем – лишь около 38.

– Чем вызвана  такая разница?

– Плохой перезимовкой культур – пострадало более трех тысяч гектаров посевов. Озимую пшеницу пришлось полностью пересеять ячменем в сельхозкооперативе «Зареченский». У птицефабрики «Дружба» оказалось повреждено почти полторы тысячи гектаров озимых. Не все сельхозорганизации сумели вовремя пересеять пострадавшие посевы. Агрономы, которые сомневались в необходимости пересева, потеряли в урожае.

– Кто достиг самой высокой урожайности зерновых колосовых?

– В процессе жатвы в районе определились три явных лидера – это Барановичская птицефабрика, «Дружба» и сельхозкооператив «Крошин», получающие около 50 центнеров зерна с гектара.

– С чем связаны их успехи?

– Возьмем, к примеру, Барановичскую птицефабрику. Весенний сев там провели в сжатые сроки. Директор птицефабрики Евгений Николаевич Хилько распорядился организовать работы даже в ночную смену. Его указания четко выполнял главный агроном Андрей Степанович Панчковский. Своевременно подкормили озимые. Уплотнили посевы, пересеяли везде, где надо было, – ни один клочок земли не остался пустовать. Для птицефабрики очень важно произвести как можно больше собственного зерна для нужд птицеводства, чтоб меньше его покупать.

– Что вас приятно удивило на жатве этого года?

– Приехал на поле филиала «Заря» птицефабрики «Дружба» и увидел, что собирают очень хороший для здешних песчаных земель урожай озимого тритикале – 33 центнера с гектара. Спросил у директора филиала Владимира Николаевича Дмуховского, какая на этом поле балльность пашни. Оказалось, что балл – всего 8.

– Как мог на почти «пустой»  по естественному плодородию земле вырасти такой урожай?

– Когда птицефабрика «Дружба» взяла «Зарю» в свои руки, заметно повысилась урожайность сельхозкультур. Полевые работы выполняются строго по технологии, вносится полный комплекс удобрений, посевы обрабатываются химическими средствами защиты растений от болезней и сорняков.

– То есть «Дружба» оживила здешнюю землю, произошло нечто из области невероятного? Помнится, одно время не рекомендовалось засевать участки с балльностью ниже 17, потому что затраты не окупались. А теперь вон как в «Заре» всё повернулось…

– Там и гречиху выращивают – 220 гектаров (уже идет ее обмолот), и овес, ячмень, кукурузу.

В корне изменилась ситуация на полях экспериментальной базы «Вольно»: посевы чистые, урожайность рапса возросла на восемь центнеров. Главный агроном хозяйства Александр Николаевич Осипович с энтузиазмом занялся выращиванием семян бобовых трав – району действительно нужны эти семена. Заложены семенники люцерны, галеги, лядвенца.

Соблюдение агротехники принесло самый высокий в районе урожай озимого рапса сельхозкооперативу «Полонечка» – 33,4 центнера маслосемян с гектара.

– О достижениях сказали. Какие есть проблемы?

– Глобальных проблем нет. А текущие – все решаемы. Полеглость посевов небольшая, топлива и техники хватает. 16 новых комбайнов приобрели в лизинг (это немалая помощь в жатву), но мы не будем возражать, если нам (пусть и на следующий год) еще 16 единиц зерноуборочной техники выделят. 

– Насколько востребовано в нынешнем сезоне зерносушильное хозяйство?

– Оно всегда будет востребовано. Вал зерна в районе в последние годы вырос, сушилки советских времен устарели и не в состоянии переработать урожай. Несколько лет идет планомерная работа по строительству новых зерноочистительно-сушильных комплексов. Нынче ввели подобный комплекс в сельхозкооперативе «Бересни», на подходе – сдача в эксплуатацию аналогичного объекта в сельхозучастке комбината хлебопродуктов. Кооператив «Крошин», у которого большая территория, установил новую современную сушилку «Мекмар» в Подлесейках, чтоб сэкономить на расстояниях при перевозке зерна. Это третья такая сушилка в «Крошине».

Следующий шаг, который мы сделаем после обновления сушильного хозяйства, – будем строить в районе новые склады для хранения зерна. Особенно острую потребность в складах испытывает экспериментальная база «Вольно».

– Занимаются ли сельхозорганизации плющением зерна?

– Знаю, что «Бересни» не отказались от этой идеи. Получается изумительный корм для скота, охотно поедаемый. Но готовить его следует с соблюдением технологии.

– Куда идет солома с полей?

– На дальних от ферм полях солома идет в распыл, то есть сразу измельчается и служит органическим удобрением. Часть соломы прессуется для использования на подстилку скоту. В зависимости от количества поголовья скота на фермах и комплексах в хозяйствах сами решают, что им делать с соломой.

– Андрей Владимирович, не приведет ли смещение сроков уборки к потерям урожая?

– Не думаю. Колосовые позже созрели, чем в прошлом году, – значит, их позже приходится убирать. Лидером по темпам уборки с первых дней жатвы стало закрытое акционерное общество «Щара-Агро». Там, на песчаных землях, урожай созревает быстрее, и уборка наступает на дней пять раньше, чем в иных сельхозорганизациях района. «Щара-Агро» завершила обмолот хлебов у себя и будет помогать другим хозяйствам района.

Что важно сейчас? Не упустить сроки уборки овса. Это деликатная культура, колосья которой могут осыпаться мгновенно при дуновении ветерка. Овес не должен перестаивать в поле.

Главное – избежать потерь зерна и при уборке, и при транспортировке. Для этого комбайны следует ежедневно проверять не менее трех раз и регулировать в зависимости от влажности зерна.

– Но на валовой намолот прошлого года, судя по разнице в урожайности, район объективно не выйдет.

– Так сложились погодные обстоятельства. Свои возможности мы оцениваем реально и взяли обязательство намолотить вместе с зерном кукурузы 165 тысяч тонн. Выполним и госзаказ по зерну – иного не дано. Кстати, нынче хозяйства могут хорошо заработать на сдаче пивоваренного ячменя – он пользуется большим спросом.

– Город от жатвы в стороне не остался?

– Нет, не остался. Городские предприятия и организации выделили автомобили для перевозки зерна, которые работают в «Крошине», «Утесе», «Береснях», «Щаре-Агро», «Мире».

– Полагаю, что хлебная страда находится в центре внимания районного руководства…

– Ход уборочных работ контролирует лично председатель райисполкома Василий Михайлович Хватик. Начальник райсельхозпрода Михаил Николаевич Полуян с четырех часов утра (или правильнее – ночи) начинает объезд сельхозорганизаций и досконально владеет всей обстановкой на жатве в районе.

– Пусть у хлеборобов всё получится и будет весомым собранный каравай!

0

Также на нашем сайте

  • Пан или пропало08.01.2014 Пан или пропало (0)
    Кто готов тратить сотни тысяч долларов.   на восстановление белорусских усадеб?В 2009 году Совет Министров утвердил перечень исторических памятников, которые подлежат продаже. […]
  • Водители поехали на Олимпиаду15.01.2014 Водители поехали на Олимпиаду (0)
    На зимних Олимпийских играх в Сочи будут работать одиннадцать барановичских водителей.   Как сообщил начальник отдела кадров автобусного парка Александр Климович, договор о […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *