Наверх

Чем запомнился июль

15.08.2013 Комментариев нет 183 editor

Важнейшим событием июля стало празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси. Широкие празднования проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Минске, других регионах СНГ.

Президент России Владимир Путин воспользовался предоставленной возможностью побывать не только на празднествах в Киеве и подчеркнуть тем самым единство русских, украинцев и белорусов, фундаментом которого является православие, но и выступить на украинском экономическом форуме, где призвал Украину, который уже раз, вступить в Таможенный союз. Но, судя по всему, Киев стоит на позициях вступления в Евросоюз. Недавно проведенный социологический опрос показал, что украинцы в своей основе связывают будущее страны с Европой.

Побывали Путин и Янукович на праздновании Военно-морского флота в Севастополе. Судя по всему, Президент России остался недоволен тем, что Черноморский флот состоит в основном из старых кораблей. На совещании в своей резиденции в Ново-Огарёве он устроил разнос высшим офицерам ВМФ и правительственным чиновникам в связи с удорожанием перевооружения флота, чей боевой потенциал не соответствует требованиям национальной безопасности. Однако вряд ли этот президентский разнос приведет к каким-то ощутимым положитель­ным сдвигам, так как российские кораблестроители никак не могут сдать индийским заказчикам уже несколько раз оплачен­ный ими авианосец.

Пожалуй, основная причина такого положения состоит в том, что промышлен­ное производство, в том числе и военное, находится в катастрофическом по­ложении: изношен станочный парк и отсутствуют квалифицированные кадры. Как известно, в Российской Федерации фактически ликвидировано профтехобразова­ние – где взять подготовленных рабочих?

Новым мировым ньюсмейкером стал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он поведал журналистам о том, что разведслужбы США прослушивают телефонные разговоры и перехватывают электронную переписку миллионов людей во всем мире. В частности, он рассказал, что американская разведка в Англии перехватывала сверхсекретные сообщения Дмитрия Медведева, когда тот был Президентом России, во время его пребывания в Лондоне на саммите в 2003 году. Эта информация не произвела большого впечатления на Москву, ибо там понима­ют, что шпионаж, в том числе за лидерами государств, обычная практика в меж­дународных отношениях. Как говорят американцы, «бизнес, ничего личного».

Как известно, президент США лично просил своего коллегу Путина не предоставлять Сноудену политического убежища в России. Он обосновы­вал просьбу тем, что Сноуден является дезертиром и должен предстать перед судом США (где ему грозит или пожизненное заключение или смертная казнь). Но чтобы сохранить свое лицо и показать всему миру, что Россия вправе решать возникшие проблемы самостоятельно, просьба была отклонена.

Что может в ответ принять Вашингтон по отношению к России? Президент Обама отменил свой визит в Москву, который должен был состояться в августе.

Многие российские политологи не исключают и такой вариант: американцы, как в середине 80-х годов, собьют цену на нефть. Что за этим последует, мы прекрасно помним, когда в стране наступил товарный голод… Выскажу свое мнение. Америка на это не пойдет по одной причине: им нужна Россия в противовес мощному Ки­таю.

Вместе с тем, многие политологи не исключают и такой вариант. Американцы, да и некото­рые их союзники, не поедут на Олимпиаду в Сочи. Учитывая это, российская сторо­на недавно заявила, что нельзя спорт политизировать.

Если спортсмены некоторых стран не поедут в Сочи, то здесь выступает как мораль­ный, так и экономический фактор. Уже известно, что сочинская Олимпиада стано­вится самой дорогой за всю историю спорта. Предполагалось, что будет потрачено на строительство спортивных объектов и инфраструктуру 10 миллиардов долларов. Сейчас эта сумма возросла до 50 миллиардов. Думалось, что это будет как-то компенсироваться за счет приезда спортсменов, любите­лей спорта, передач по телевидению и т.д. Если не приедут те, кого ожидали, то России будет нанесен экономический ущерб. И здесь уже выступает не спорт, а экономика.

0

Также на нашем сайте

  • Барановичский «Атлант» поборется за бронзу14.03.2017 Барановичский «Атлант» поборется за бронзу (2)
    – Сейчас в играх четвертого тура будем использовать молодых волейболисток, чтобы дать возможность отдохнуть лидерам и использовать время для лечения накопившихся у них микротравм, – […]
  • Шагая со временем в ногу25.07.2014 Шагая со временем в ногу (0)
    Что вы считаете самыми сильными сторонами вашего предприятия? С таким вопросом накануне профессионального праздника работников торговли мы обратились к руководителям некоторых […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *