Наверх

Фермеры подставили надёжное плечо

24.08.2013 Комментариев нет 139 editor

Председатель сельхозкооператива «Крошин» Владимир Щербацевич был приятно удивлен, когда фермеры предложили хозяйству помощь во время жатвы. Кто от такого откажется? Тем более, что помощь была нужна, как воздух.

Дело в том, что «Крошин» сегодня – это четыре бывших колхоза-совхоза, объединенных в одно целое. Это 13 тысяч гектаров земли. Район выделил сельхозкооперативу перед жатвой пять новых комбайнов в лизинг. Но к ним нужны автомобили, чтоб отвозить зерно.

Фермеры, понимая ситуацию, сами отозвались, предложили автомобили-трактора и рабочую силу. На территории «Крошина» имеется семь фермерских хозяйств,              в том числе небольшие. Не у всех есть необходимая техника, но те, у кого она есть, подставили дружеское плечо. А конкретно – Алексей Стромский, Александр Бобко, Николай Гребенко.

На поле у деревни Макаши шла уборка соломы. Спрессованные тюки  свозились в скирду. На тракторе МТЗ-82 работал сын главы фермерского хозяйства «Альпинист» Дмитрий Стромский. Трактор – фермерский, а прицептележка – сельхозкооператива «Крошин». Прицеп умещает около десяти тонн тюков соломы. 

– Нормально хлопец работает, – дал характеристику сыну фермера тоже занятый на уборке соломы опытный тракторист «Крошина» Александр Шило.

А хлопец, юрист по профессии, не скрывал, что помогает сельхозкооперативу с удовольствием и работа в поле ему нравится. В фермерском хозяйстве отца он тоже не бумажки перекладывает – занят на выращивании овощей и картофеля. У «Альпиниста» двадцать гектаров земли в Придатках и два трактора с прицепным инвентарем.

Лицо парня показалось мне знакомым, как и фамилия Стромский. Вспомнила, что приобретала капусту для домашней заготовки на зиму на осенней сельскохозяй-ственной ярмарке в Барановичах именно у этого фермерского хозяйства. Кочаны великолепно хранились всю зиму. Руководитель «Крошина» Владимир Щербацевич подтвердил, что продукция «Альпиниста» – действительно качественная.

В прошлом году Дмитрий Стромский помогал сельхозкооперативу копать картофель. «Знаю этого парня хорошо, – говорит Владимир Щербацевич. – Видел, как он гребни нарезает при посадке картофеля – ровно, аккуратно. Ему можно доверить любую работу – не подведет».

Отец вправе гордиться сыном. Любопытно, что глава фермерского хозяйства Алексей Стромский сам когда-то работал инженером в «Крошине». Как и другой фермер Александр Бобко, выделивший технику для отвозки зерна. «Они ушли до меня, – повествует Владимир Щербацевич (он руководит «Крошином» около  десяти лет. – З.С.). Я не в обиде на людей, которые захотели открыть собственное дело, попробовать себя на новом поприще. Это их выбор».

Александр Бобко поначалу занимался торговлей, но его потянуло к земле. Фермерское хозяйство на 50 гектарах теперь успешно выращивает сахарную свеклу, зерновые, картофель, овощи. Здесь даже редьку масличную на семена умеют возделывать.

Александр Бобко в нынешнюю жатву лично перевез для «Крошина» на своем самосвале 250 тонн зерна. Затем его сменил за рулем работник фермерского хозяйства Игнат Жерко.

Свои услуги предложил и фермер Николай Гребенко, специализирующийся на животноводстве, имеющий ферму в Ятвези. Он, как и в прошлом году, работает на отвозке соломы.

Фермеры трудятся на крошинских полях по ряду причин. Во-первых, и это главное, – по зову сердца, из искренних побуждений. «Мы ведь живем не в обособленном мире, – комментирует Владимир Щербацевич. – Взаимовыручка – благородное дело». Во-вторых, у фермеров сейчас образовалось «окно», свободный промежуток времени в собственном производстве. В «Крошине» они заработают деньги, которые будут не лишними для людей, умеющих считать каждую копейку.

Владимир Щербацевич благодарен всем, кто помог и помогает сельхозкооперативу в оптимальные сроки провести полевые работы. Автомобили для перевозки зерна выделили заводы ЖБИ и «Энергодеталь», горрайотдел по чрезвычайным ситуациям. Предприниматель Владимир Гуринович сел за руль имеющегося у него автомобиля МАЗ, чтоб доставлять хлеб с поля на ток. «Я помогу, если надо…» – сказал. Конечно, надо. Ведь хлеб – это святое, это то, что всех нас объединяет.

Добровольные помощники перевезли в «Крошине» за период жатвы около 4 тысяч тонн зерна.

0

Также на нашем сайте

  • «Проблемы исчезнут, когда прекратится строительство»05.08.2013 «Проблемы исчезнут, когда прекратится строительство» (0)
    Эта фраза генерального директора акционерного общества «Стройтрест № 25» Василия Куркина – главного игрока на строительном рынке города, на мой взгляд, не лишена […]
  • Баланс интересов22.03.2013 Баланс интересов (0)
    Что приобрела и что потеряла городская отрасль жилищно-коммунального хозяйства после реорганизации? Об этом шёл разговор на пресс-конференции накануне профессионального праздника […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *