Наверх

Где те подводные камни?

21.08.2013 нет комментариев 236 editor

Барановичская птицефабрика приступила к уборке кормовых бобов. Выращивая их, словно заново открыли не только для себя, но и для всей республики эту незаслуженно забытую культуру.

Был засеян не маленький участок, а несколько полей общей площадью 63 гектара. «Мы искали такую бобовую культуру, которая бы максимально обеспечила потребности животноводства в белке. И нашли», – говорит главный инженер птицефабрики Андрей Панчковский.

Они рискнули, решив без предварительных испытаний поселить бобы сразу на 63 гектарах. И не прогадали: урожай вырос хороший, белка получили много, затраты на выращивание оказались самыми минимальными среди бобовых культур. Кормовые бобы дали 40 центнеров с гектара, в то время как гороха можно получить лишь около 15 центнеров. Если сравнить цифры, то становится понятным, какую культуру выгоднее выращивать.

– Вот мы и думаем, почему в республике не занимаются бобами? – недоумевает Андрей Панчковский. – Где те подводные камни, которые мешают делать ставку на бобовые плантации? Не видим мы подводных камней. Похоже, их нет.

Барановичская птицефабрика после удачного эксперимента планирует в следующем году  расширить посевы кормовых бобов в несколько раз.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *