Наверх

Гепатит. Знайте его. Защищайтесь от него!

24.08.2013 Комментариев нет 245 editor

С этой болезнью живут в мире миллионы людей. Большинство страдающих хронической инфекцией гепатита В и С, не подозревая об этом, подвергают себя риску развития тяжелой болезни и неосознанно передают вирус другим людям. 

В последние годы заговорили о «скрытой эпидемии» этой инфекции, поскольку хронический гепатит протекает на протяжении десятилетий бессимптомно и очень часто даёт о себе знать лишь тяжёлым хроническим поражением печени, в числе которых цирроз и рак.

Вирусные гепатиты подразделяются в зависимости от путей передачи.

Энтеровирусные гепатиты А и Е – источником является только больной человек. Их вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, и протекают они, как правило, в острой форме. Наблюдается слабость, сонливость, тошнота и рвота, снижение аппетита, повышение температуры, может быть боль в подреберье, тяжесть, затем присоединяется желтуха, увеличение печени, селезенки, снижение артериального давления, редкий пульс.

Парентеральными вирусными гепатитами В, С и D можно заболеть при контакте с кровью инфицированного человека.

Передаются они половым путем, от матери к ребенку через плаценту и при родах, легко проникают через малейшие царапины, необезвреженный медицинский и косметический ин­струментарий.

Характер клинической картины при хронических вирусных гепатитах зависит от степени активности воспалительного процесса в печени и длительности течения заболевания. Больные обычно жалуются на повышенную утомляемость, слабость, более выраженную при ходьбе, особенно после тяжелых физических нагрузок, становятся раздражительными, эмоционально неустойчивыми, нередко агрессивными по отношению к близким. В части случаев наблюдается головная боль, вялость, нарушение сна, потливость, небольшое повышение температуры. Отмечается чувство тяжести в правом подреберье и в эпигастральной области, вздутие и боли в животе, тошнота, отрыжка и непереносимость жирных блюд. Вместе с тем ухудшение аппетита наблюдается у небольшого числа больных. Желтуха также не характерна для хронического вирусного гепатита, однако в особо тяжелых случаях хронического вирусного гепатита с переходом в цирроз становится постоянным симптомом, являясь проявлением печеночно-клеточной недостаточности.

Геморрагический синдром отмечается у половины больных. Он характеризуется кожными кровоизлияниями в виде синяков, носовыми кровотечениями, сыпью.

Так называемые внепеченочные знаки встречаются у 70% больных. К ним относятся сосудистые звездочки, усиленный сосудистый рисунок – расширение вен на груди, пальмарная эритема (покраснение ладоней и подошв).

Увеличение размеров печени – гепатомегалия – главный симптом заболевания, увеличение в размерах селезенки – спленомегалия – типична для хронического вирусного гепатита, но не столь постоянна, как увеличение печени.

Основа профилактики гепатита А и Е – вакцинация. Также нужно избегать употребления воды из сомнительных источников, мыть руки после посещения туалета, после пребывания на улице, перед едой, поддерживать чистоту в помещениях. Не использовать для удобрения фекалии без компостирования, тщательно мыть овощи и фрукты. От парентеральных вирусных гепатитов В, С, D можно защитить себя, исключив из жизни рискованное сексуальное поведение, инъекционные наркотики, соблюдая осторожность при манипуляциях с кровью, не пользоваться чужими бритвами, зубными щетками, расческами.

Ваше здоровье в ваших руках!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *