Наверх

Глен Хэнлон в гости к нам

19.08.2013 нет комментариев 112 editor

В барановичском Ледовом дворце уже неделю тренируется сборная страны по хоккею среди юношей до 16 лет. В прошлый четверг к ним добавились и сильнейшие хоккеисты страны тремя годами старше. В этот же день в краткосрочную командировку в наш город прибыли нынешний главный тренер национальной сборной канадец Глен Хэнлон,  Генеральный секретарь Белорусской федерации хоккея наш земляк Егор Голованев и главный менеджер сборных команд Владимир Сафонов.

Нас, конечно же, не могла не заинтересовать фигура только что назначенного главного тренера. Тем более, что Егор Голованев на русском и английском объясняется почти одинаково, и охотно согласился помочь.

  Глен, за время вашего почти четырехлетнего отсутст­вия белорусские хоккеисты не снискали значимых побед, но на карте страны появились новые ледовые площадки и дворцы…

– Да, это действительно так. Сейчас в стране их уже – 33, что вполне хватает для играющих в хоккей.  В предыдущий мой период работы в Беларуси все  сборные – национальная, юниорская и юношеская – готовились в столичном Дворце спорта. Сейчас появилась возможность тренироваться и в других городах, в частности, в Пинске.

– Ваш контракт, в отличие от предыдущего, обязывает вас не только работать с национальной сборной, но и помогать в организации учебно-тренировочного процесса молодежной и юношеской команд?

– Да, моя работа будет включать в себя и участие в делах этих команд. В моем контракте есть пункт, по которому я должен проводить в Беларуси 200 дней в году. Но ведь восемь представителей Беларуси будут играть за океаном в AHL,  в юниорских лигах, один за команду колледжа. Постараюсь увидеть всех в деле. Понимаю, что им будет сложно: без семьи, без друзей. Но постараюсь пообщаться с местными тренерами, помочь
ребятам.

– Что скажете о работе с национальной командой?

– Я буду внимательно следить за всеми белорусскими игроками в КХЛ, в белорусской лиге. В КХЛ выступают десять белорусских хоккеистов, не считая минских динамовцев. С нового года получат право играть за сборную Джефф Платт и Кевин Лаланд. Надеюсь и на их помощь. Хотя думаю, что в работе со сборной не обязательно идти по пути натурализации того или иного хоккеиста, а делать упор на подготовку своих талантов.

– Вы уже обрисовали круг кандидатов в национальную команду?

– У каждого будет свой шанс. Я бы не хотел называть кандидатов в сборную по фамилиям. Важно, чтобы это были все сильнейшие на период выступления в важнейших турнирах, чтобы они подошли под макет моей игры. Играть за команду своей страны ответственно, а играть за сборную своей страны на чемпионате мира, который проходит у тебя в стране – ответственнее вдвойне. Один лучше забивает, второй играет на вбрасывании, третий отличается скоростными качествами, четвертый лучше действует «в тело». Все вместе они определяют рисунок игры. Наверное, сложно будет ребятам из национального чемпионата «выбить» из состава таких мастеров, как братья Костицыны, Калюжный, Степанов, но у каждого из них есть свой шанс. Взять Михаила Стефановича. В период моей последней работы со сборной он был высокий, праворукий. Именно такой игрок мне был нужен. И Михаил добился существенного прогресса. Поэтому я верю, что те 23 хоккеиста, которым будет оказана честь быть включенными в команду, покажут свои лучшие качества.

– Глен, знаю, что нынешняя ваша командировка продлится только сутки. Думаю, что это не последний приезд в восьмой по величине город Беларуси?

– По дороге сюда Егор мне рассказывал о своем родном городе. Он хотя и молодой, но вблизи его много исторических мест, памятников архитектуры. Я видел много людей, стоящих у водоемов и ловящих рыбу. Даже сказал Егору: «Наверное,  у вас здесь все рыбаки!»

– Глен,  от имени всех наших читателей желаю вам и всей вашей команде успехов в работе.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *