Наверх

Город расстанется с домашними хрюшками

8.08.2013 Комментариев нет 223 editor

По поводу слухов и реальной ситуации с африканской чумой свиней комментарии «Нашему краю» дал главный ветеринарный врач города Сергей Николаев.

– Сергей Васильевич, вслед за райисполкомом соответствующее решение о недопущении распространения инфекционных заболеваний свиней принял и горисполком. Как оно выполняется?

– Мы, ветврачи, будем занимать жесткую позицию. На уговоры уже нет времени. Беда рядом, и надо принимать экстренные меры. До 15 августа следует создать буферную зону, избавиться от свинопоголовья, находящегося в частном секторе города.

– Других способов нет?

– К сожалению, нет. И в мире пока не придумано. От африканской чумы свиней нет вакцины и лечения. Нельзя доводить ситуацию до аховой. В Барановичах пока нет чумы, и мы не должны допустить образования очага болезни.

– Буферная зона в городе чем-то отличается от районной?

– Требования одни и те же: это полный убой свиней, содержащихся на личных по-дворьях граждан.

– А сколько свиней имеется у жителей города?

– Приблизительно около 200.

– Если учесть недавно присоединенные к городу районные деревни, то цифра кажется явно заниженной…

– Более точной информацией мы не располагаем. Пользуемся картотекой горветстанции, данными о лечении животных, кастрации хряков. Какую-то информацию можно почерпнуть в сельисполкомах и ЖЭСах, выдававших гражданам справки о наличии подсобного хозяйства. Ветврачи сейчас обходят частные по-дворья (их насчитывается примерно 15 тысяч) для выявления свинопоголовья и информирования населения о решении органов власти. Не советую заниматься утаиванием и придумыванием игры «Найди свинью». «Авось, пронесет», – думают некоторые. Не пронесет: это не та болезнь, которая проносит. Слишком велик риск и много путей распространения.

– Важно разъяснить людям необходимость принятия экстренных мер. Какие убедительные доводы вы приводите?

– Срабатывает главный довод: до 15 августа есть возможность произвести убой свиней на подворьях для личных нужд или сдать в филиал «Заготпромторг» райпо. Потом будет поздно: к вам приедут и бесплатно изымут скот.

– Думаю, люди поймут неотвратимость момента.

– Есть нюансы, о которых население должно знать. Перед убоем свиней дома в обязательном порядке вызовите специалиста горветстанции для клинического осмотра животных. Перед сдачей свиней в «Заготпромторг» сделайте то же самое: позвоните по телефону 42-43-05, и после приезда к вам нашего специалиста вы получите необходимый ветеринарный документ для реализации скота на убой. В течение десяти банковских дней вам обязаны выплатить деньги за сданных свиней. Предусмотрены государственные компенсации за хряков свыше 47 килограммов в убойном весе и за поросят до 14-дневного возраста.

– Что волнует людей в связи с создавшейся ситуацией?

– У нас телефоны раскалились от множества звонков. В частности, озабочены хозяева вьетнамских поросят, есть проблемы со сдачей этой живности из-за несоответст-
вия ГОСТу.

– Тогда, может, пора ГОСТ менять?

– Выход сейчас один – произвести убой вьетнамских поросят на подворье для личного употребления.

– Что увидит покупатель в магазинах и на рынках после 15 августа?

– Свинину с мясоперерабатывающих предприятий.

– Хватит ли ее для обеспечения населения?

– Хватит. В области несколько свиноводческих комплексов. Главное – не поставить их под удар. Ведь по экономическому ущербу чума – одна из самых коварных болезней. Не представляя опасности для здоровья людей, она может уничтожить целую отрасль, экспорт животноводческой продукции.

– Кто будет иметь право торговли свининой в связи со строгим контролем ввоза этого товара в город?

– Тот, кто и торговал, при наличии согласования на перемещение мясопродуктов, содержащих свинину. Согласовать ввоз следует с Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода, облветотделом, ветеринарными службами города и района с учетом эпизоотической обстановки в регионе, откуда осуществляются поставки.

– Вы давно в профессии, Сергей Васильевич?

– 28 лет. Хотите спросить, случалась ли за этот период африканская чума свиней в Барановичах? Нет, не случалась.

– Будем уповать на понимание людей?

– Прошу население осознать ситуацию и не прятаться в скорлупу. Только выполнение решений органов власти по предупреждению и нераспространению африканской чумы свиней спасёт положение.

0

Также на нашем сайте

  • Затеплится ли жизнь в «Барановичидреве»?11.12.2013 Затеплится ли жизнь в «Барановичидреве»? (0)
    Проходная некогда известного в республике предприятия «Барановичидрев» встретила меня безмолвием.  Охранника догнала по пути в административное здание: тот обходил […]
  • Перед играми еврокубка15.10.2013 Перед играми еврокубка (0)
    В третьем туре чемпионата Республики Беларусь по волейболу в высшей лиге барановичский «Атлант» дважды победил гомельскую «Надежду» – 3:0 (25:17, 25:20, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *