Наверх

Как вели себя подростки

27.08.2013 Комментариев нет 289 editor

Заканчиваются летние каникулы – можно подвести предварительные итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского райисполкома.

Как же вели себя в самое горячее время подростки нашего района? По-разному. Кто-то отдыхал в оздоровительных и пришкольных лагерях, кто-то на время каникул устроился подработать, кто-то просто бездельничал, а кое-кто и активно совершал правонарушения.

Так, за три летних месяца 7 несовершеннолетних привлечены комиссией к ответственности за административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта (в 2012 году – 6, 2 из которых управляли транспортным сред-ством в состоянии алкогольного опьянения), 1 – за мелкое хищение (2012 – 4), 1 – за причинение телесных по-вреждений, 3 несовершеннолетних – за нарушение антиалкогольного законодательства (2012 – 4).

Приведу несколько примеров. На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривался протокол об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего, который сел за руль автомобиля, не имея права управления транспортным средством. Примечательно, что эта же комиссия, только двумя месяцами раньше, рассматривала аналогичное правонарушение, совершенное им же. И если в июне комиссия ограничилась штрафом в размере 5 базовых величин (500 000 рублей), то в августе сумма штрафа увеличилась в 4 раза и составила 20 базовых величин (2 млн. рублей). После первого правонарушения виновного поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского РОВД. Казалось бы, попался один раз, в другой – думай, что делаешь. Однако получается не так. На что надеялся парень, садясь за руль? Естественно, на авось: авось, пронесет… Не пронесло. И заработанные за лето деньги пошли на уплату немалого штрафа. Хочется верить, что молодой человек все-таки начнет более ответственно относиться к своему поведению и из всей этой ситуации сделает правильный вывод.

Еще один пример. Всё лето прошлого года парень трудился, зарабатывал деньги на осуществление своей мечты – приобретение мотоцикла. И мечта осуществилась нынешним летом – отец помог, и желанное было приобретено. Но терпения не хватило ровно на месяц – именно столько оставалось парню до получения водительских прав. Сел за руль и поехал покрасоваться перед друзьями. Итог – административный штраф.

Комиссия рассмотрела 8 административных протоколов на родителей, чьи дети находились после 23 часов вне жилища без сопровождения взрослых. 10 родителей привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение противоправного деяния. Когда ребенок не достиг возраста, с которого может отвечать за совершенные им противоправные поступки, за него отвечают родители. Так, из 10 привлеченных к ответственности родителей 6 привлечено за появление или распитие их детьми алкогольных напитков (в 2012 году – 2), 2 – за курение детей в запрещенных местах, 2 – за причинение их детьми другим ребятам телесных повреждений. В 2012 году 3 родителей привлечены к ответственности за совершение детьми мелкого хищения, 3 – за кражи.

Как положительный момент можно отметить, что все-таки подростки в этот каникулярный период вели себя немного скромнее и по количеству, и по тяжести совершенных правонарушений.

Комиссия по делам несовершеннолетних активно работала с подростками летом.

Каждую смену в детском оздоровительном центре «Дружба» с детьми проводились профилактические беседы о недопустимости противоправного поведения, о важности здорового и активного образа жизни, о взаимоотношениях друг с другом. Для контроля за организацией досуга молодежи комиссия посетила районные мероприятия «Папараць-кветка», «Лучшая молодая семья», «Властелин села». 3 июля участвовали в открытии спортивного комплекса для занятий дзюдо в агрогородке Мир. В День Независимости проводилась акция «Споем гимн вместе». В рамках указанных мероприятий также проводились беседы на правовые темы, ребята задавали волнующие их вопросы, обменивались мнениями, делились впечатлениями о летнем времяпрепровождении. Молодежь района умеет весело проводить свой досуг, активно участвует в различных культурно-массовых мероприятиях.

Хочется напомнить родителям, что среди забот, связанных с подготовкой к школьному сезону, не надо забывать и о приобретении детям световозвращающих элементов. Контролируйте детей до 16 лет, если они любят поздно гулять. Тем самым вы обезопасите себя от выплаты немалых административных штрафов.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *