Наверх

Когда зашкаливают весы

24.08.2013 Комментариев нет 169 editor

Чем опасна эпидемия ожирения.

– У вас хороший вкус.

– Да, поесть я люблю!

Мы привыкли относиться к такой слабости, как умение много и вкусно поесть, снисходительно, с улыбкой. Кто откажет себе в одном из немногочисленных удовольствий, даруемых жизнью? Ну, вырастет живот, и что? Чего так суетятся врачи – кому мешают толстячки? Разве что в переполненном автобусе на них будут коситься защемленные соседи, так там и тощий имеет немалые шансы схлопотать. Тощие, они ведь, дело известное, все сплошь злюки, а толстяки – добряки. «Пир на весь мир» – это же стандартный хэпи-энд нашего народного творчества.

Но то стереотип и сказка. А что в реальности? Почему всё чаще медики с тревогой говорят об эпидемии ожирения?

Информация к размышлению. Врачи находят ишемическую болезнь у страдающих ожирением в два раза чаще. Артериальную гипертонию – в 3–10 раз чаще, сахарный диабет – в три раза.

Обладатели ненужных килограммов больше рискуют заболеть онкологией. Вот, например, у женщин в 6 раз чаще встречается рак молочной железы.

Риск внезапной смерти у людей с большим животом умножается вдвое, из жизни вычитается в среднем 10 лет.

Травмы, аллергии, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, сложное течение заболеваний опорно-двигательного аппарата – верные спутники тех, под кем зашкаливают весы. Как видите, владелец лишних килограммов – первый враг себе, своему здоровью.

– Если раньше люди недоедали, то теперь могут достать еды сколько угодно – мы утратили естественное чувство голода. А физические нагрузки стали несравненно меньше. К чему человек оказался не готов, – сказала врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Кислая на пресс-конференции, посвященной Дню здорового питания. – Осознание проблемы, того, что нужно ограничивать себя, пришло недавно и не ко всем.

В итоге в некоторых странах процент тех, для кого кило сулят недоброе, достигает 50. У нас он пока 30. Но учтите, обратила внимание врач, что это средняя цифра для всех возрастов, если взять категорию «кому за…», процент определенно будет выше.

Сегодня есть соблазн воспользоваться многочисленными вариантами диеты, которые обещают фантастический результат за рекордный срок. Ведь кто у нас из звезд нынче не худеет, и у каждой, заметьте, своя неповторимая методика. Как тут не собраться толпе последовательниц! Хотя экспериментировать таким образом над своим здоровьем равносильно тому, что запустить умельца дядю Петю с отверткой в космическую ракету – результат, может, и будет, но к каким он приведет последствиям, неизвестно. 

Между тем Всемирная организация здравоохранения еще в 1991 году выработала принципы здорового питания на основе научных исследований. И ничего секретного в них нет! Поменьше сахара, соли, жира, давно твердят нам врачи, побольше фруктов (от 400 г в день), активности (минимум 30 минут нагрузок для взрослых, 60 – для детей – прогуливайтесь, играйте, работайте дома, на даче, танцуйте…). Обратите внимание, что полностью отказываться от каких-либо продуктов, как делают некоторые авторы диет, никто не призывает – питание должно быть сбалансированным.

По поводу мистических гарантий «стройной фигуры за месяц» специалисты говорят так: сбрасывать с безопасностью для своего здоровья можно не более полкило в неделю. Но во что охотнее поверишь: в разрекламированный скорый результат, ради которого нужно некоторое время потерпеть, или же в ежедневное, кропотливое изменение всего стиля жизни? Поэтому, видно, простые и разумные советы продолжают «пылиться на полке», а тучных любителей покушать становится больше.

Что ещё  из услышанного на пресс-конференции может вам пригодиться?

* Врач-гигиенист Надежда Тур ответила на вопрос, который часто задают горожане: можно ли отравиться арбузом? Можно, если в нем много нитратов (этим грешат те «полосатые», которых под завязку «накачали» химическими веществами для скорейшего созревания) или если вместе с арбузом вы приобрели микробов. Вот почему специалисты советуют не покупать арбуз половинками, дольками и обходить стороной торговцев-нелегалов.

* Лаборатория центра гигиены аккредитована для оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, сообщила Марина Хартон, и. о. заведующего лабораторным отделом. Тот, кому интересна эта тема, найдет подробности на сайте http://gigienabar.by.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *