Наверх

Кольцевая гниль

15.08.2013 нет комментариев 199 editor

В последнее время в некоторых хозяйствах области выявлено опасное карантинное заболевание картофеля – бактериальная кольцевая гниль.

Заболеванию способствуют повышенная температура и высокая влажность почвы. Кольцевая гниль крайне вредоносна. Сильно поражённые клубни обычно сгнивают, не давая всходов; слабо поражённые растения в результате их общего угнетения образуют значительно меньше клубней. Потери урожая от кольцевой гнили в отдельные годы могут достигать 45 процентов.

Бактериальная кольцевая гниль картофеля в природе обнаруживается только на этой культуре. Причиняет значительный экономический ущерб, снижает урожайность. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (желтеют и увядают дольки листьев, стебли медленно увядают и падают на землю) и загнивания клубней в поле и при хранении.

Слабо пораженные клубни внешне не отличаются от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают светлое пожелтение и размягчение ткани. В последней стадии поражения сосудистый круг и зона с измененной окраской становятся мягкими. При надавливании выделяется бактериальная масса кремового цвета без запаха. На кожице образуются неправильной формы, часто звездообразные трещины.

Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках. Заболевание распространяется с зараженным семенным материалом, насекомыми, а также передается через сельскохозяйственные орудия (ножи при резке клубней, картофелесажалки и т. д.).

С целью недопущения распространения бактериальной кольцевой гнили организациям, занимающимся производством картофеля, необходимо соблюдать следующие профилактические мероприятия:

• химическая обработка хранилищ один раз в год: весной после освобождения хранилища или осенью перед закладкой картофеля на хранение;

• наличие обеззараживающей подушки на выезде и въезде в хранилище;

• закладка буртов на одном месте не более трех лет;

• соблюдение пространственной изоляции буртполей от картофелехранилищ не менее 100 метров;

• утилизация отбракованного картофеля после его переработки осуществляется посредством сжигания или захоронения в почве на глубину не менее 1 метра;

• резка клубней запрещается.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *