Наверх

Макаронное дерево

19.08.2013 Комментариев нет 933 editor

На улице Советской около одноимённого магазина растут два удивительных дерева: с широкими округлыми листьями и длинными стручками, свисающими вниз с ветвей.

  Что это за дерево? – поинтересовалась я у знакомых.

  Я знаю, –  сказала одна, –  это акация, потому что у неё есть стручки.

  Не обращали внимания, –  пожимали плечами другие.

На самом деле это не акация. И не липа или клён, как наугад предполагали некоторые прохожие. Это дерево называется катальпа.

Родом она из Юго-Восточной части Северной Америки, где в изобилии растёт  по берегам рек. Собственно, слово «катальпа» никак не переводится – это индейское название дерева. Благодаря англичанину-природоведу Марку Кейтсби в восемнадцатом веке оно было завезено в Европу, а оттуда широко распространилось в Россию, Китай, Индию и Японию. Существует легенда, согласно которой катальпа – дерево слонов и обезьян, ведь в нём соединились уши слона (листья) и хвосты обезьян (стручки с семенами).

Неужели эти удивительные деревья вот так запросто растут на улицах нашего города? Я задала этот вопрос заместителю начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Галине Алексеевой.

  Да, –  подтвердила она, –  на улице Советской действительно растут катальпы. Высажены они уже много лет назад, и с возрастом, к сожалению, теряют свой безупречный внешний вид – трескается кора на стволах. Но мы, как можем, поддерживаем их жизнь, ведь они очень украшают улицу, особенно во время цветения.

Приятно, что Галина Геннадьевна сразу вспомнила и рассказала об интересующем меня предмете довольно много.

   Это экзотическое дерево. Кстати, катальп в городе довольно много: несколько деревьев растут на бульваре Хейнола, их «братьев» мы недавно высадили и на улице Гагарина, около магазина «Подарки».

В разных странах у катальпы есть множество других, народных названий. И все они забавны: например, «бобовое дерево» –  потому что его стручки с летучими семенами очень похожи на стручки боба. По той же причине катальпу называют ещё «сигарным», «карандашным» или «макаронным» деревом. И даже «деревом труб», как, например, в Германии.

Отличительные особенности заморской гостьи катальпы начинают проявляться осенью. Например, листья у неё  не желтеют, как обычно бывает у «местных» деревьев. После первых заморозков катальпа просто сбрасывает их – огромные, около тридцати сантиметров в диаметре – зелёными. На ветках остаются только длинные, до сорока сантиметров длиной, стручки. Кстати, они тоже меняются: из мягких и зелёных летом стручки становятся жёсткими и коричневыми, что придаёт катальпе экзотический вид. Они могут провисеть там всю зиму, и только весной стручки лопаются, и множество семян-крылаток разлетается от материнского дерева как можно дальше.

Многие любители природы, покорённые красотой и необычностью этого дерева, пытаются его размножить. Одни делают это с помощью семян, другие – черенками. В этом нелёгком деле таким энтузиастам могут помочь не только сайты с описанием самого растения, но и различные тематические форумы в интернете. На них люди, живущие в самых разных местах, делятся своим опытом разведения катальпы. В России, судя по отзывам, катальпа благоденствует и в Курске, и в Москве, и даже в Барнауле – а это, как известно, Сибирь.

Катальпа не любит сильного ветра – её большие листья рвутся. Ствол катальпы у старых деревьев может достигать в диаметре целого метра. Обильная листва даёт густую тень, которой с удовольствием пользуются птицы, укрываясь в ней от дождя и ветра. Зацветает катальпа достаточно поздно – в середине или даже конце июня, цветение продолжается три-четыре недели.

Крупные цветки катальпы, источающие яблочный аромат, собраны в метёлки. Узор из светло-пурпурных полосок заканчивается внутри цветка двумя пятнышками золотистого цвета – для пчёл это самая настоящая дорожка к нектару. И, наконец, сама форма цветов подарила катальпе ещё одно название – дерево-орхидея.

Найдите в городе катальпу и подойдите к ней: просто, чтобы полюбоваться. Эта «американка» вполне прижилась у нас, жаль, что многие не замечают её красоту. Спросите у знакомых: «Что это за дерево? Ах, вы не знаете? Это же катальпа – макаронное дерево с цветами орхидеи и яблочным ароматом».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *