Наверх

«На вас возлагаются большие надежды»

27.08.2013 нет комментариев 287 editor

Этот профессиональный конкурс специалистов районной животноводческой отрасли стал  юбилейным, тридцатым по счету. Он явился своеобразной генеральной репетицией аналогичного областного мероприятия, которое состоится в сентябре в нашем районе и тоже пройдет в «Дружбе». 

Операторы по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, зоотехники-селекционеры и ветврачи-гинекологи из всех хозяйств района – около 60 участников – состязались за звание лучшего на базе филиала «Стайки».

– Конкурс проводится для того, чтоб подчеркнуть значимость профессии, ее роль в животноводстве, – обратился к участникам первый заместитель начальника райсельхозпрода Юрий Гайдук. – Если не будет покрыта корова и не будет теленка, то и молока ждать не приходится. И даже хорошая кормовая база здесь не поможет. На вас, специалистов по воспроизводству стада и племенной работе, возлагаются большие надежды.

На сегодняшний день ни район, ни республика в целом не вышли на результаты советского 1990 года, когда от каждых ста коров получали по 85 телят, а в отдельных хозяй-ствах – и по 95–98. Барановичский район намерен увеличить выход приплода по сравнению с предыдущим годом на 5–6 процентов и получить по 71 теленку от ста коров к началу следующего года.

Профессия людей, от которых зависит стабильность в животноводстве, будет всячески пропагандироваться, а их труд – хорошо оплачиваться. «Это именно те люди, которые на почетных местах в президиумах всех собраний должны сидеть», – обозначил личное отношение к работникам данной сферы председатель райисполкома Василий Хватик на одной из встреч в трудовых коллективах.

Конкурс проходил на модернизированной ферме «Стайки». В связи с этим Юрий Гайдук заметил, что современные животноводческие фермы и комплексы требуют современных методов работы со стадом, компьютерного управления.

Изначально одним из главных претендентов на победу считался оператор по искусственному осеменению животных сельхозкооператива «Крошин» Александр Куницкий. Десять лет опыта дали о себе знать – он и победил. В хозяйстве всегда с пиететом относились к данному ответственному участку в животноводстве, сохраняя традиции советских времен. Кроме первого места, за «Крошином» и третья ступень пьедестала почета – ее заняла Зоя Чудук. Второе место – у Андрея Потейко из Барановичской птицефабрики.

Эта работа всегда считалась мужской, но женщины сумели доказать обратное. 14 лет работает оператором по искусственному осеменению животных на ферме «Севрюки» Людмила Изотова. Лаборант по профессии, она решила однажды попробовать себя в новом деле. Получилось. «Хотелось поднять планку хозяйства (бывший совхоз «Тепливоды» – ныне филиал птицефабрики «Дружба». – З.С.), чтобы коровы давали как можно больше молока», – говорит Людмила. И снова получилось. Ферма «Севрюки» – теперь лучшая в районе. Здесь надаивают не менее 8 тысяч килограммов молока от коровы за год. К тому же Людмила Изотова – многодетная мать: у нее четверо детей. Остается искренне восхищаться этой необыкновенной женщиной, у которой всё получается и на работе, и в личной жизни.

Присутствовавший на конкурсе представитель «Брестплемпредприятия» Анатолий Семечко сообщил, что для покрытия коров в районе используется семя быков голштинской породы, проверенных по качеству потомства – с продуктивностью матерей не ниже 10 тысяч килограммов молока. Не за горами – переход на продуктивность 12 тысяч. Применяются прогрессивные технологии хранения семени – замораживание в пайеттах, исключающее соприкосновение с микрофлорой. Искусное обращение с пайеттами продемон-стрировали участники состязания.

Среди звеньев по воспроизводству стада отличилось звено агрокомбината «Мир». За образцовое ведение зоотехнического учета отмечена зоотехник-селекционер Барановичской птицефабрики Ольга Денисович. Лучшим ветврачом-гинекологом назван Михаил Мысливец из сельхозкооператива «Крошин».

Подарком поощрена Татьяна Воробей из агрокомбината «Мир» – как лучший молодой оператор по искусственному осеменению животных. Закрепление кадров в животноводстве – важная задача. В районе не хватает зооветспециалистов. Особенно эта проблема назрела в сельхозкооперативе «Зареченский», который целый год проработал без ветврачей и зоотехников. Вручен подарок и лучшему ветерану труда, более двадцати лет отдавшему своей нелегкой профессии, – Владимиру Рудко из «Бересней».

Премии, призы и подарки для победителей и участников конкурса предоставили райсельхозпрод, райком профсоюза работников агропромышленного комплекса, районное отделение Агросоюза, «Брестплемпредприятие».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *