Наверх

Найти ключ к счастью

24.08.2013 Комментариев нет 237 editor

Свадьбу делали совместную, гостей было много. Погода стояла жаркая. Танцевали во дворе. Молодые сияли от счастья, смотрели друг на друга влюблёнными глазами, целовались. Вдруг среди ясного неба появилась туча и такой сильный хлынул дождь. «Примета хорошая, в богатстве купаться будете», – сказал молодым кто-то из гостей.

У РОДИТЕЛЕЙ городской невесты дом по тем меркам был большой, с частичными удобствами. Молодожёны заняли часть дома с отдельным входом. Дочь любимая, да и зять пришёлся по душе. Толковый деревенский парень, устроился в городе на крупное предприятие с хорошей заработной платой. Пришёл, а вернее, приехал к жене на трёх почти новеньких иномарках. Через полгода родились двойняшки. Детки, слава Богу, крепенькие, здоровенькие. Всё складывалось как нельзя лучше. Жить бы да радоваться! Ан нет.

Уже после свадьбы Виталий заподозрил что-то неладное. Знал о беременности Инны, оберегал её. Сам не пил, не курил и делать это в присутст-
вии женщины (да ещё беременной) считал неприличным. А оказалось, Инна курила уже давно, но умело скрывала своё пристрастие от некурящего жениха. И от распития спиртного с подружками жена не отказывалась. После серьёзного разговора дала слово «завязать» с этим делом. Родителей вредные привычки дочери особо не волновали, они и зятю советовали не обращать внимания на такие мелочи.

В доме всё чаще и чаще происходили застолья. Вначале отмечали дни рожденья, праздники, а потом пьянки стали возникать без повода. Инна обижалась, что муж не поддерживает компанию, старалась приучить его к семейным застольям. Виталий и не заметил, как втянулся.

ОДНАЖДЫ родители из деревни привезли своим горожанам очередной гостинец: полкабана готового разделанного, яиц, сыра, масла, молока. Ещё привезли десяток молоденьких курочек-несушек и петушка для годовли. Не присесть вместе с хозяевами дома к их госте-приимному столу деревенские родственники не посмели. Но перед отъездом мать Виталия отвела его в сторону и со слезами просила: «Сыночек мой миленький, переезжайте с Инной к нам в деревню. Теперь в колхозе и работа есть, и жильё предоставляют бесплатное. Здесь ты всё потеряешь и сам пропадёшь…»

Не послушал сын материнского совета, да и сам стал приезжать к родителям реже. Тесть к этому времени потерял работу. Денег не было, а выпить всегда хотелось. По пьянке случилась авария на дороге. Пришлось Виталию заплатить штраф в ГАИ, оплатить ремонт побитой машины. Лишился он и водительских прав на три года. Своя битая машина стояла в гараже без дела. Она была у него уже единственная. Две других продали раньше, деньги разошлись, а пристройку и удобств в доме так и не сделали. Вскоре тесть после очередного запоя наложил на себя руки. От недосмотра пропали курочки. Ни в огороде, ни во дворе не было надлежащего порядка.

Однажды по пути домой с работы Виталий увидел свою тёщу пьяной, в неопрятном виде возле чужого забора. Такой испытал стыд и ужас! Впервые грубо накричал на жену. Хотел было извиниться, а посмотрел – она тоже «тёпленькая»! Мать с дочерью вместе пили.

С КАЖДЫМ днём муж с женой стали всё дальше отдаляться друг от друга. Нежная любовь Виталия к жене постепенно превратилась в неприязнь. Молодая курящая и пьющая женщина превратилась в истеричку. В приливах гнева она громко кричала на мужа, обзывая его примаком, импотентом, голодранцем. С матерью на пару выражали недовольство своим примаком, рассказывали о нём знакомым, соседям, собутыльникам.

Всё свободное от работы время Виталий проводил в гараже. Обычно там и ночевал. Дети на поведение мамы и бабушки никак не реагировали, а «сердобольные» женщины уже стали организовывать праздники своим чадам и их друзьям.

В один из холодных дней Виталий чуть было не попрощался с жизнью. Чтобы немножечко согреться, завёл мотор и… уснул. По счастливой случайности начальник Виталия зашёл к нему по делу и обозрел всю картину семейного бытия. Попытка поговорить с женой и тёщей своего подчинённого успехом не увенчалась. Женщины никого не хотели слушать, да они и себя не слышали. На другой день начальник пригласил Виталия на время пожить к себе. Умудрённый опытом, верующий в Бога человек открыл глаза молодому мужчине на другую жизнь. Длинными вечерами вели они беседы. Найти ключ к семейному счастью в собственной семье при желании всегда можно. Счастье человека очень даже зависит от самого себя, стоит только очень этого захотеть и приложить определённые усилия.

ВИТАЛИЙ отремонтировал свою машину, пересдал на права, прошёл техосмотр. Стал чаще ездить к престарелым родителям, помогать им по хозяйству. На производстве повысил свою квалификацию, возглавил бригаду. Родители не нарадуются на своего сыночка. Новую семью заводить сыну не советуют. Да и начальник ставит перед Виталием задачу привлечь жену и тёщу к новой жизни с верой, надеждой и любовью. Очень важно также оградить детей от пагубного пристрастия. 

Надо преодолеть все трудности! Не оставаться неприкаянным и безучастным к ближнему, постараться изо всех сил распалить огонь семейного очага, чтобы вместе согреться возле него. Ведь человек рождается не для того, чтобы наследить, а для того, чтобы оставить след – добрую память о себе на этой грешной земле.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *