Наверх

Не умерла, но уснула…

24.08.2013 Комментариев нет 179 editor

В Православной Церкви каждый праздник имеет особое значение и смысл. Каждый церковный праздник способен научить человека тому, чему учил Господь наш Иисус Христос. Он же учил прежде всего тому, как обрести смысл в жизни. Спаситель учил добру, любви и истине.

 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы является отличным примером, когда можно рассмотреть его смысл и значение и чему-то научиться. Уже само название праздника – Успение – говорит нам о том, что Пречистая Дева не умерла, но уснула, и Ее душу вместе с телом взял к Себе Господь.  Здесь можно задуматься и поразмышлять на такую таин-ственную тему, как смерть человека и вечная загробная жизнь.

По учению Православной Церкви, после смерти человека его душа возносится на частный суд к Богу, а тело засыпает до второго пришествия Христова. Души праведников относятся ангелами в преддверие рая, где они будут пребывать до Страшного Суда, ожидая вечного блаженства. Души грешников попадают в преддверие ада – место, лишенное Божественного присутствия. Окончательное разделение на спасенных и осужденных произойдет на Страшном Суде, когда «многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2). Таким образом человеческая душа вновь облечется в тело, но это тело будет нетленное и совершенное. Поэтому существование человека на земле имеет глубокий смысл, великое назначение и высокую цель. Главная задача каждого из нас – жить так, чтобы вечность проводить с Богом. И, я думаю, будет уместным каждому из нас задаться вопросом: с каким багажом добрых или злых дел мы предстанем перед нашим Творцом  Вседержителем? Творили ли мы дела любви и милосердия среди людей, были ли сострадательны, насколько искренни были наши поступки? Дела наши как плоды жизни будут свидетельствовать о каждом из нас.

Яркий пример высокой нравственной жизни являет нам Пресвятая Дева Мария. Ее успение говорит нам о том, что переход из земной жизни в вечную это очень серьёзный и вместе с тем естественный процесс. Христианин не должен бояться смерти, но должен всей своей жизнью готовиться к этому таинственному моменту. Мы же будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы по Ее молитвам  Господь сохранил нас для жизни вечной и укрепил нашу веру.

0

Также на нашем сайте

  • Гран-при сервису22.01.2014 Гран-при сервису (0)
    Три года подряд Барановичский профколледж сферы обслуживания становился первым в области среди учреждений профессионального обучения. Ныне он получил самую высокую награду […]
  • Лучшее – детям25.09.2013 Лучшее – детям (0)
    Сразу две благотворительных акции под эгидой БРСМ прошли в городе в сентябре. Активисты из союзной молодежи собрали одежду, обувь, игрушки, канцелярские принадлежности для школьников из […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *