Наверх

Очёчки нам ни к чему

24.08.2013 Комментариев нет 273 editor

Сейчас очков в магазинах – только выбирай, и с золотистой оправой, и такие, как у Галкина, любому амбалу придадут они интеллигентный вид. Но называть их украшением не стоит, тем более лучше бегать без них мальчишкам и девчонкам.

Как правильно обустроить рабочее место школьника, чтобы предупредить близорукость, расскажет Дмитрий БОНДАРЬ, заведующий отделением гигиены детей и подростков зонального центра гигиены и эпидемиологии.

– Освещение рабочего места должно быть достаточным по уровню, мягким, без резких бликов и теней, ровным, приятным для глаз.

По утвержденным нормам освещенность рабочих поверхностей лампами накаливания не должна быть меньше 150 лк, люминесцентными лампами – 300 лк. Письменный стол лучше всего поставить у окна, чтобы свет падал или прямо, или слева, иначе на тетрадь будет падать тень от правой руки.

Чрезмерно яркий свет, а тем более свет лампы без абажура ослепляет, вызывает резкое напряжение и утомление зрения. Поэтому освещенность от настольных ламп должна быть 150 лк.

Настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром. Также необходимо общее освещение в комнате – для того, чтобы не создавался резкий переход при переводе взора с освещенной тетради или книги к темноте комнаты. Резкий контраст быстро утомляет – появляются чувство напряжения и рези в глазах. Если в таких условиях работать подолгу изо дня в день, то возникает постоянный спазм аккомодационной мышцы, т. е. создаются предпосылки для развития близорукости.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *