Наверх

По следу Зубра, или Радость солнечной погоды

9.08.2013 нет комментариев 187 editor

На жатву в филиал «Тепливоды» птицефабрики «Дружба» поехали вечером вместе с главным  агрономом района Андреем Живулой и главным инженером Евгением Быковченко.

Здесь и застал нас дождь. Комбайны остановились, хотя в сухую погоду еще работали бы и работали – до ночи.

И я теперь понимаю, почему ведущий агроном филиала Надежда Соболевская при ответе на вопрос о радостях уборочной страды подчеркнула, что настоящая радость – это когда солнце светит. Тогда и обмолот зерна ведется четкими темпами. Но даже проходящие дожди не помешают примерно через неделю завершить уборку.

Появилась возможность побеседовать с передовым экипажем филиала – Анатолием Ацутой и Владимиром Калиновским. Анатолий – главный в экипаже. Он начинал комбайнером в колхозе «Тепливоды», а когда хозяйство вошло в состав птицефабрики «Дружба», доказал свое мастерство, стал вместе с сыном Александром победителем областных «Дожинок».

– А где сейчас Александр? – спрашиваю.

– Здесь, на поле. После прохода комбайнов прессует солому на тракторе.

Вместо сына-помощника, которому доверили другую важную работу, Анатолий Ацута пригласил в экипаж Владимира Калиновского. Это интересная личность, мне знакомая, потому что не раз встречала его на хлебной ниве «Дружбы». И хотя он индивидуальный предприниматель в сфере торговли, но каждый раз в пору жатвы предлагает свои услуги хозяйству. С 1979 года работает помощником комбайнера, потому что «лежит душа к земле».

Экипаж считает нынешнюю уборку не самой сложной: полеглых участков почти нет, комбайн оборудован кондиционером, два раза в день в поле доставляется горячее питание. До колосовых успели обмолотить рапс. А то, что работать приходится с 6 утра до 12 ночи, так они к этому привычные.

На 110-гектарном поле, которое Надежда Соболевская назвала экспериментальным, был посеян ячмень трех сортов – элита Зубра, Филадельфии и Водара. По итогам жатвы предстоит определиться, какой из них лучше. Мы прошлись, что называется, по следу Зубра, по полю, которое уже убрали,  – сорт дал 55 центнеров зерна с гектара. При невысоком балле пашни – чуть более двадцати – это весьма значительный результат. Скорее всего, остановятся именно на Зубре: и по белку он хорош (а это важно для кормления птицы – фабрика старается обеспечивать основное производство собст-
венным зерном), и созревает рано (не успевает вырасти «подгон», посевы чистые).

– Неожиданности бывают на жатве?

– Вот сегодня дождь прошел, который не прогнозировался, – это и есть неожиданность, – услышала от Надежды.

Разговор вновь вернулся к погоде, к тому, что из-за затяжной зимы позже посеяли и позже начали уборку. В прошлом году к этому времени жатву уже завершили. Впрочем, волноваться о том, что зерно осыплется, пока нет повода. Дело в другом: нужно быстрее освободить поля для озимых культур, подготовить почву, внести удобрения. Ведь уже наступили оптимальные сроки сева рапса.

Надежда Соболевская, посвятившая растениеводству без малого три десятка лет жизни, не преминула похвалить инженерную службу филиала: «Позвонишь им, и всё быстро сделают». Комбайны не стоят из-за поломок. Был лишь один серьезный случай в этом сезоне: у Ивана Деркача на КЗС-10 вышел из строя двигатель. За ночь вернули комбайн в строй. Что тут скажешь – молодцы!

– Инженерную службу филиала возглавляет Павел Булак, – вставил веское слово сопровождавший корреспондента Евгений Быковченко. – Он старожил в цехе механизации: знает, как и что делать в любой ситуации.

Присоединение к «Дружбе» очень много дало филиалу: появились деньги, топливо, техника. «У «Дружбы» самая высокая в районе обеспеченность минеральными удобрениями, средствами защиты растений, – комментирует положение в хозяйстве руководитель районной растениеводческой отрасли Андрей Живула. – Знаете, почему ячмень здесь не полег от сильных ветров и дождей? Потому что посевы были своевременно обработаны против полеглости». Он высказал предположение, что филиал «Тепливоды» в этом году «рванет вперед по урожайности».

Прозвучали хорошие слова в адрес генерального директора птицефабрики «Дружба» Василия Маркевича, который во имя урожая не жалеет денег на покупку элитных семян и ядохимикатов. Заслуженные эпитеты достались и главному агроному «Дружбы» Владимиру Мазов-скому за безукоризненную организацию уборочных работ и продуманную переброску техники. Ну а директор филиала Валентин Велько «всё подскажет и поможет, он всегда рядом и покидает поле битвы за урожай далеко за полночь».

Спрашивать о настроении на жатве оказалось лишним – было видно, что люди трудятся в едином порыве. «В чем заключается стимул? Зарплаты пообещали высокие?» – интересуюсь. «У нас не обещают – у нас платят», – резюмировала Надежда Соболевская.

Пожелаем труженикам полей филиала «Тепливоды» и всего района на период жатвы много солнца – той радости, которая их вдохновляет (вместе с зарплатой, конечно).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *