Наверх

Попал в свой капкан

15.08.2013 Комментариев нет 160 editor

В Барановичах впервые в республике осужден гражданин за торговлю запрещенными орудиями добычи рыбы.

Браконьерские способы лова рыбы потому и запрещены, что калечат и убивают гораздо больше, чем вылавливают. Та же «электроудочка» держит пальму первенства по масштабу разрушения экосистемы водоемов.

В зависимости от мощности она способна уничтожить всё – от рыбы и икры до планктона и мельчайших микроорганизмов в радиусе от 5 до 20 метров. После «работы» так называемой электроудочки водоем становится мертвой зоной на много лет.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается, например,  применение сетей и ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов» и других), за исключением раколовок, сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, «телевизоров», «пауков», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков»)… Словом, несть им числа, этим запрещенных орудиям лова.

И так называемыми капканами нельзя добывать рыбу.

Правовое поле для борьбы с теми, кто незаконно изготавливает, приобретает, хранит или сбывает орудия добычи рыбы и других водных животных, создано. Например, статья 15.36 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь гласит, что все вышеперечисленные нарушения «…влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы и других водных животных, явившихся предметом указанных нарушений, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы и других водных животных, явившихся предметом указанных нарушений, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин…»

А вот нравственное поле, когда бы браконьеры и подобные им чувствовали себя изгоями общества, до недавнего времени фактически отсутствовало. Простые граждане не вмешивались в их дела – моя хата с краю!

Но, кажется, лед тронулся. Недавно на сайт Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь поступило обращение неравнодушного барановичского рыболова-любителя: в одном из магазинов города торгуют запрещенными орудиями лова рыбы – капканами. Естественно, Барановичской межрайинспекцией охраны животного и растительного мира данное сообщение было незамедлительно проверено.
Информация подтвердилась. В отношении лица, осуществлявшего хранение и торговлю этими самыми капканами, был начат административный процесс, дело передано в суд. Безусловно, этого нарушителя оштрафовали на 25 базовых величин, а капканы конфисковали. Так в нашем городе, благодаря нравственному полю неравнодушия рыболова-любителя, пришло в действие правовое поле закона и впервые в республике заработала статья, упомянутая нами выше.

Сообщаем также сайт Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: baranovichi_mri@gosinspekciya.gov.by. И номера телефонов: 8 (0163) 41-68-38, 41-60-05.

0

Также на нашем сайте

  • Мы в ответе за тех, кого приручили?19.03.2014 Мы в ответе за тех, кого приручили? (0)
    Уважаемые жители города! Считаете ли вы, что в городе существует проблема безнадзорных животных? Готовы ли поделиться своим обедом с бездомным щенком или считаете, что с […]
  • Арина Кислицына: «Я просто хочу быть полезной в этом мире»17.08.2013 Арина Кислицына: «Я просто хочу быть полезной в этом мире» (0)
    Барановичская школьница размышляет, как потратить Президентскую премию, коллекционирует дипломы с различных конкурсов и мечтает учиться в БГЭУ. Одна из последних планок, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *