Наверх

Правильность системы, или Цоб цобэ на тракторе

21.08.2013 Комментариев нет 225 editor

Знаете ли вы, что у истоков создания в республике системы технического обслуживания сельскохозяйственных машин стоял бывший председатель Барановичского райисполкома, ныне глава ветеранской организации районного исполнительного комитета Степан Тарасевич? 

За разработку и внедрение системы, правильность которой подтвердила жизнь, он был удостоен ордена «Знак Почета» и премирован автомобилем.

О том, как состоялась эта революция (а по-иному процесс и не назовешь) в отрасли  механизации сельского хозяйства, мы попросили рассказать  самого Степана Иосифовича.

Налево или цоб цобэ?

В том колхозе Кобринского района, где он работал агрономом в шестидесятые годы, многие транспортные сельхозработы выполнялись волами – подвоз кормов, доставка урожая с полей. Об обеспечении хозяйств техникой можно было только мечтать.

Молодых бычков кастрировали и дрессировали. За ними закрепляли специальных доглядчиков, умеющих обращаться с этими животными. Волы запрягались парами, весили по 700-800 килограммов. Главной упряжью служили деревянное ярмо и поводок.

– Почему использовались волы, а не лошади для транспортных работ? – удивляюсь.

– Были и лошади. Но предпочтение традиционно отдавалось волам: их потом сдавали на бойню и выполняли план по мясу. Доглядчики привыкали к животным и жалели их, когда приближалось время «списывать» скот, – доходило до слез, – повествует Степан Тарасевич.

Волы знали и выполняли команды «цоб» (что означало повернуть налево), «цоб цобэ» (направо). В зной они могли улечься прямо на дороге и не поднимались до тех пор, пока жара не спадала.

В послевоенные годы были созданы машинно-тракторные станции для помощи колхозам и совхозам. Но техники там было мало, поэтому в хозяйствах продолжала использоваться конно-ручная тяга.

Честный отчет

Первые трактора были на металлических колесах с шипами. Немногочисленная техника работала круглосуточно, посменно – на вспашке полей, севе. Устанавливались сроки выполнения сельхозработ. Эти сроки контролировались из районного центра – райкомом партии, райисполкомом, управлением сельского хозяйства. Кстати, управления сельского хозяйства были созданы не только для контроля, но и для помощи колхозам и совхозам, в которых остро не хватало специалистов – агрономов, зоотехников, инженеров. Даже председателями колхозов нередко избирали простых колхозников без специального образования, правда, из числа опытных и трудолюбивых. В районных управлениях сельского хозяйства  работали специалисты, с которыми можно было проконсультироваться практикам с мест.

Возглавившего в начале семидесятых годов Березовское управление сельского хозяйства Степана Тарасевича через три месяца работы вызвали на «ковер» в Минсельхоз республики для объяснений по поводу нарушения сроков сева озимой пшеницы. Сроки были очень жесткими: до 15 сентября посей пшеницу, и всё! «Мы отчитались по-честному, и выходило, что не успели уложиться в данное время», – вспоминает этот случай мой собеседник. 

Учитывая непродолжительность его работы в должности, ограничились предупреждением. На коллегии Минсельхоза Степану Тарасевичу учинили экзамен. Например, спрашивали, сколько растений должно расти на квадратном метре. Это унижало: ведь он имел отличные оценки в дипломе по всем сельхоздисциплинам и обладал, пожалуй, не меньшими знаниями, чем члены коллегии. А, может, даже и больше их был компетентен, поскольку за плечами имелся опыт практической работы в колхозе.

Неужели непонятно было там, наверху, что основной причиной несвоевременного проведения полевых работ являлась слабая техническая обеспеченность колхозов и совхозов? Во избежание разборок и критики руководители хозяйств часто шли на приписки. Отчитавшись, что посеяли, продолжали сеять. Чтоб окончить сев до 15 сентября, необходимо было убрать предшественники и соблюсти севооборот. Технические возможности не позволяли это сделать.

Имеющиеся сельхозмашины работали на износ, ночами. Технических уходов никто не проводил – некогда было. Для руководителей хозяйств самым важным стал отчет о соблюдении сроков проведения работ на полях. На технику, по сути, махнули рукой. Дальше так продолжаться не могло.

Время беречь технику

Инженерная служба Березовского райсельхозуправления подняла перед начальником Степаном Тарасевичем вопрос о недопустимости подобного отношения к сельскохозяйственным машинам: трактора выходили из строя преждевременно. Надо было срочно что-то менять-предлагать.

– Мы разработали систему обязательных технических уходов, –  объясняет Степан Иосифович. – Система включала создание пунктов технического обслуживания в каждом хозяйстве, оснащение их приборами диагностики и квалифицированными кадрами, строительство гаражей и навесов для хранения техники, поименное закрепление шлейфа машин и агрегатов за механизаторами, соответствующее премирование.

Одним словом, наступило время бережного отношения к технике. Если трактор вырабатывал моточасы или забор горючего, то он в обязательном порядке должен был пройти техобслуживание. Замена масла, регулировка узлов, электрооборудования – после восстановительных процедур техника словно приобретала второе дыхание. И никакая горящая работа в поле не была отныне важнее техухода, который стал, по сути, законом жизни колхозов и совхозов. Все понимали: если трактор пройдет техническое обслуживание, значит, и полевые работы будут выполнены.

Минсельхоз, который когда-то критиковал, теперь наградил Степана Тарасевича за внедрение системы технического обслуживания в Березовском районе новым служебным автомобилем УАЗ-469 первого выпуска. Секретарь райкома партии, председатель райисполкома ездили на старых ГАЗиках, а начальник райсельхозуправления вдруг получил такую престижную машину! После того, как Степан Иосифович увидел, что его УАЗ обхаживает со всех сторон глава райисполкома понятно с какими намерениями, он закрепил автомобиль за инженером, который занимался внедрением системы техобслуживания.

Три года подряд Березовский район занимал первое место в республике по уходу за машинно-тракторным парком. Из Министерства сельского хозяйства приезжали изучать и повсеместно распространять здешний метод. Внедрение метода в республике позволило повысить производительность техники и поднять урожаи сельхозкультур.

Моральное удовлетворение

Назначенный на должность председателя Барановичского райисполкома Степан Тарасевич был твердо убежден в правильности созданной системы технического обслуживания. Он организовал для руководителей хозяйств поездку в Березовский район за опытом. Перейти на прогрессивную систему хотелось как можно быстрее.

Руководители отнеслись к идее положительно и начали претворять в жизнь то, что увидели. Первым в районе построил большие гаражи для хранения комбайнов и тракторов председатель колхоза «Новый путь» Николай Чухлей. Эти гаражи стоят массивной  стеной и видны всем проезжающим по главной столович-ской улице вдоль машинного двора. Возводились подобные объекты в районе хозспособом – своими силами, за свои деньги, по своим проектам и возможностям. В сельхозкооперативе «Бересни» – так называется теперь «Новый путь» – до сих пор хранят традиции бережного отношения к технике и постоянно занимают призовые места в смотрах машинных дворов.

– Просто здорово организовано техобслуживание на птицефабрике «Дружба», – восторгается Степан Иосифович, побывавший с ветеранами района на экскурсии в филиале «Приозерный».

Он задавал во время экскурсии вопросы инженерам-специалистам птицефабрики и получал толковые ответы по знанию системы технического обслуживания, которая сегодня актуальна, может быть, как никогда. Он испытал моральное удовлетворение, потому что оказались не напрасными усилия по созданию этой системы в семидесятые-восьмидесятые годы. Техобслуживание стало привычным делом, но не менее важным: ведь в сельском хозяйстве сейчас используются высокопроизводительные современные комбайны и трактора – уход за ними должен быть щепетильным и дотошным.

«Когда сеять, когда жать, скажет Шевелуха»

С внедрением системы технического обслуживания предстояло решить еще один вопрос – обеспечить аграриев достаточным количеством сельхозмашин. Ведь их нехватка не позволяла справляться с полевыми работами в нужные сроки.

Тем более что продолжали поступать указания сверху по поводу сроков. Особенно любил этим заниматься (иногда невпопад) секретарь ЦК КПБ Виктор Шевелуха. «О нем даже юмористический стих сочинили», –  замечает Степан Иосифович. Представьте себе следующую картину: сидит в президиуме областного совещания руководителей хозяйств сам Виктор Шевелуха, а по залу под шумок и смех ходит листок со строками:

Нипочем нам снег,

Нипочем нам дождь,

Нипочем нам завируха!

Когда сеять, когда жать,

Скажет Шевелуха.

Руководителей продолжали упорно собирать на подобные совещания и забрасывать указаниями по разным вопросам, хотя председателями колхозов и директорами совхозов в конце семидесятых уже работали образованные люди, умеющие принимать верные решения. Но тот же Виктор Шевелуха, к примеру, давал команду пересеять просом пожелтевший от весенних заморозков ячмень. Кто сделал это, потерял и ячмень, и просо (его уже поздно было сеять). Кто проигнорировал, оказался в выигрыше: посевы ячменя оправились-отошли и дали урожай.

Обходной маневр

Указания поступали постоянно, а вот техники по-прежнему выделялось мало. Снабжение шло строго по фондам. Настоящим дефицитом были кормоуборочные машины. Наиболее производительными считались немецкие сенажные комплексы – косилки, подборщики-измельчители, плющилки. Кто отказался бы их иметь?

В связи с нехваткой сельхозмашин Степан Тарасевич и некоторые руководители барановичских  колхозов и совхозов ездили с подарками и просьбами о выделении техники в Москву – в Министерство сельского хозяйства СССР и в «Союзсельхозтехнику». В очередную поездку договорились, что поставят району семь сенажных комплексов, но для этого Степан Иосифович должен был привезти письмо-ходатайство от первого заместителя председателя Совета Министров республики (письма из района было недостаточно – не тот уровень).

За нужным письмом и отправился руководитель Барановичского райисполкома к Юрию Хусаинову, который являлся первым заместителем главы Совета Министров. Просьба о выделении кормоуборочной техники обосновывалась широко развернувшимся в районе строительством крупных животноводческих объектов. Для скота на этих объектах потребуется много кормов. Значит, нужны машины для их заготовки.

В высокий кабинет пригласили ответственных  работников правительства, которые заявили, что если Барановичский район получит комплексы, то это произойдет за счет других районов – ведь фонды на всех одни. Но окончательное слово было за Юрием Хусаиновым. Когда они остались наедине, Степан Тарасевич сказал: «Юрий Минивалич, не надо сомневаться. Ведь наряды на сенажные комплексы поступят на ваше имя, а не на Барановичский район. И вы сами сможете ими распорядиться – от этого республика выиграет».

В итоге письмо оказалось у него, и Степан Тарасевич уехал в Москву. В Минсельхозе СССР задумались, из каких региональных фондов можно «изъять» технику. Решили, что три сенажных комплекса выделят из фондов Калининградской области, где кормовые угодья поросли лозой, и четыре комплекса – из Татарии (там никогда не получали подобной техники и не знают, что это такое).

Вскоре Степану Тарасевичу позвонил Юрий Хусаинов: «Пришли наряды. Три комплекса забираю в свое распоряжение, а четыре – отдаю Барановичскому району». Так довольно удачно закончилась эта «сенажная» эпопея.

Тогда и сейчас

В районе постоянно проходили семинары по использованию и обслуживанию техники. Местом их проведения, как правило, становились передовые хозяйства, такие, как колхозы «Новый путь», «Победа». Степан Иосифович с уважением отзывается о тогдашнем руководителе районной инженерной службы Иване Делендике, который очень много знал и многого сумел добиться в сфере служебной деятельности, проявлял целеустремленность, грамотно расставлял акценты.

Сейчас в хозяйствах сделан большой технический шаг вперед по сравнению с  советскими временами. Многие комбайнеры намолачивают по тысяче тонн зерна за сезон. Раньше таких индивидуальных намолотов не было. Но 100 тысяч тонн хлеба район в вале собирал.

Тогда комбайны были несовершенными: по 2-3 центнера зерна на гектаре оставалось в поле (для сравнения: столько требуется на посев). Это зерно прорастало, зеленели поля, стерня, копны. Были потери урожая, производительность зерноуборочной техники оставляла желать лучшего. После заводов-изготовителей в колхозах и совхозах ставили на комбайны резиновые уплотнители, но и это не позволяло избежать потерь.

Комбайны сегодняшнего дня отличаются высокой производительностью. Значительно возросло качество уборки. Полевые работы выполняются в оптимальные сроки, потому что имеющаяся техника соответствует требованиям времени.

– Радуют достижения тружеников района, – говорит Степан Тарасевич. – Люди, получающие такие замечательные результаты, такую урожайность, заслуживают всяческих наград.

Технический прогресс позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

0

Также на нашем сайте

  • Сегодня в Барановичах праздник-ярмарка “Свята бульбы”23.09.2017 Сегодня в Барановичах праздник-ярмарка “Свята бульбы” (1)
    "Свята бульбы" приглашает! Программа праздника - здесь. Автобусы в центре Барановичей пойдут в объезд. Как будет осуществляться движение автобусов - здесь. Во время праздника […]
  • Движение автобусов в Новый год29.12.2014 Движение автобусов в Новый год (0)
    В связи с уменьшением пассажиропотока по городским маршрутам 31.12.2014г. и 01.01.2015г. регулярная перевозка пассажиров будет осуществляться по скорректированным графикам. Таблица […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *