Наверх

«Проблемы исчезнут, когда прекратится строительство»

5.08.2013 Комментариев нет 226 editor

Эта фраза генерального директора акционерного общества «Стройтрест № 25» Василия Куркина – главного игрока на строительном рынке города, на мой взгляд, не лишена объективности. 

Всё в нашей жизни идет по спирали, когда хозяйственники переживают то спады, то подъемы. Эта ситуация характерна и для строительной отрасли. Сейчас барановичские строители, как и их коллеги по всей республике, вновь переживают непростые времена.

Но даже в этой ситуации объёмы подрядных работ за полугодие возросли и составили более 518 миллиардов рублей. Называя эту цифру на заседании горисполкома, заместитель председателя Валерий Лозицкий подчеркнул, что почти 44% их выполнено силами строй-треста. 13 строительных организаций Барановичей показали положительную динамику в наращивании объемов. К сожалению, с убытками сработали коллективы дорожно-промышленного предприятия, УНР-83, филиала «Брестпроект», СМП-294. Рентабельность в строительстве невысокая, чуть более 3%. Средняя заработная плата за полугодие подобралась к размеру в  5,5 миллиона рублей.

Более чем на 140% к уровню 2012 года вырос экспорт строительных услуг. Наибольший вклад в этот показатель внесли стройтрест № 25 и ДСУ-22.

Одна из серьезных проб
лем в строительном комплексе города – острая нехватка кадров, большая их текучесть. Валерий Лозицкий озвучил статистику: на работу в стройорганизации принят 921 человек, уволены – 766.

Еще один проблемный момент – резкое снижение объемов строительства жилья с государственной поддерж­­-кой. За полгода в городе введено более 61 тысячи квадратных метров жилья –  40,8% годового задания. Несмотря на невыполнение программы жилищного строительства за шесть месяцев, Барановичи всё же показали более высокие темпы в сравнении с областью и городами Брест и Пинск.

Введено 7 многоквартирных жилых домов, пять из которых возвели строители треста, по одному – СМП-294 и «Брестжилстроя». За этот же период в городе построено 79 индивидуальных жилых домов. Таким образом за полугодие новоселье справили 806 семей горожан. И это на 98 семей больше прошлогодних шести месяцев.

Не сдан в срок 72-квартирный ЖСПК-214 в Боровках, который строили специалисты СУ-172 треста № 25.

43 квартиры построено для многодетных семей. Дом серии «широкий шаг»,  введенный в июне, предназначен для тех горожан, которых переселили из ветхого жилья. Есть здесь и социальные квартиры. Есть и пустующие. Валерий Лозицкий предложил руководителям предприятий и организаций города приобрести невостребованные квартиры в качестве арендного жилья для своих работников.

Фактическая стоимость одного квадратного метра жилья в домах ЖСПК колеблется от 4 694 тысяч рублей до 6 556 тысяч, или от 522 долларов до 588 долларов в эквиваленте.

На очереди на улучшение жилищных условий в горисполкоме состоит 20 671 семья. Толчок в новом направлении жилищного строительства дал Указ Президента № 512 о начале возведения арендного жилья. В нашем городе строительство первого такого дома из 72 квартир ведет СМП-294. Правда, очень медленными темпами. Власти подумывают о том, чтобы сменить генерального подрядчика.

Областной исполнительный комитет довел городу дополнительное задание: построить 2 тысячи квадратных метров арендных квартир за счет средств предприятий. Такой наказ, уже от горисполкома, получили руководители 18 предприятий Барановичей. Пока положительного ответа не дано ни одним субъектом. В раздумьях только руководство 558-го авиаремонтного завода.

– 40–50 миллионов рублей в месяц, думаю, для предприятия роли не играет, – приводил аргументы «за» председатель горисполкома Виктор Дичковский. – Зато в течение года будут построены эти квартиры, и ваши люди получат комфортное жильё. Надо искать источники финансирования.

Анализируя ситуацию в строительстве жилья за по-следние пять лет, Валерий Лозицкий  сделал вывод о том, что снижение объемов жилищного строительства находится  в прямой зависимости от уменьшения помощи государства. Поэтому выполнить задание будущего года – построить 168 тысяч квадратных метров жилья – городу будет проблематично. В самый благоприятный 2010 год было введено рекордное для Барановичей количество – 130 тысяч кв. метров жилья.

Государственная политика в жилищном строительстве изменяется. Теперь начинать возведение домов будут по госзаказу, когда все льготные ресурсы пойдут на счет заказчика. Для задела будущих многоэтажек выделено 6,5 миллиарда рублей. Этого очень мало. Впрочем, дефицит финансовых средств ощущают не только барановичские строители, но и их коллеги в области и республике.

Шел разговор и о строительстве инженерных сетей в районах жилой застройки. На год предусмотрено выделить на эти цели 78 миллиардов. Освоено более 32 миллиардов рублей. Главный подрядчик работ – СУ-145 – отстает от графика. Во втором полугодии от управления потребуется прибавить темпы и пересмотреть сроки.

Серьезную тревогу у властей вызывает строительство теплотрассы от ТЭЦ до Боровков, которая позволит переключить нагрузки от котельной «Торгмаша» на теплоцентраль. Пока выполнено работ только на 2 миллиарда рублей. Ввести этот объект в 2013 году – дело чести строителей. К 1 сентября, потребовал заместитель председателя горисполкома, они должны войти в первоначальный график работ.

– Строительство теплотрассы, действительно, дело чести стройтреста, – согласился с докладчиком Василий Куркин. – Объект очень сложный: улицы, переулки, переходы… Из-за сложности с нами отказались работать даже специализированные организации. А мы не ропщем, строим. Как и весь город. Сегодня везде, на всех уровнях  ругают строителей. Складывается впечатление, что у нас работают отпетые негодяи. Но разве это так?! Да, у нас недостатков больше, чем на любом предприятии – нет проходных, строгого контроля. Весь первый квартал не было финансирования. Темпы строительства затормозились и из-за нехватки специалистов. Пока отток кадров прекратился, в июне мы даже приросли на 100 человек. С начала этого года работаем все субботы. За счет переработки в июне смогли заработать в среднем 6,8 миллиона рублей. В первом полугодии сдали 985 квадратных метров жилья – более 50% годового задания. А кто построил за 7-8 лет новые городские микрорайоны? Целый город Боровки вырос внутри нашего города.

А кто берет в расчет условия, в которых работают строители? Мы не в цехе, не в кабинете. Этим летом неделями шли дожди, стройку заливало до первого этажа. Мы включали отопление, чтобы вести отделку…

В этом году заканчивается строительство микрорайона Боровки-1. В 43-х девятиэтажках этого района насчитывается 3 253 квартиры – здесь проживают приблизительно 10 тысяч горожан. Ведется застройка Боровков-2: запланировано возвести 22 жилых дома на 2 тысячи квартир.  Готов проект микрорайона Боровки-3, но пока нет финансирования. Боровки-4  будет малоэтажным районом индивидуальной застройки.

Подходит к концу и строительство жилья в районе улиц Кирова–Промышленной–Пролетарской. Здесь возведено 7 многоэтажек на 679 квартир.

Индивидуальная застройка будет вестись, как я уже сказала, в Боровках-4 и по улице Вильчковского напротив бывшего аэропорта. Желание получить здесь участки под строительство изъявили 82 человека. В очереди же – более 900 горожан. Остальные, может быть, ждут более привлекательного Дубово-4? В перспективе там появится самый большой в городе район малоэтажной застройки – на 671 участок.

Строятся и социально-значимые объекты. К своему профессиональному празднику строители обещают ввести в строй стадион по хоккею на траве, который вырос на улице Гаевой. К 1 сентября – детский сад в Боровках. СУ-111 работает четко. СУ-145 начало строить гинекологический корпус родильного дома. Пока, правда, работы ведутся медленно из-за недостатка средств.

Будет строиться паталого-анатомический корпус – необходимость для города. Эти работы станет финансировать областной бюджет.

Краеведческий музей переживает капитальный ремонт.  Возобновились строительные работы и на Дворце водных видов спорта с гостиницей в Северном микрорайоне. В августе проект отправится на экспертизу. Ориентировочная стоимость объекта – 380 миллиардов рублей.

Строители готовятся сдать в конце года четвертый учебный корпус БарГУ по улице Парковой. В новое здание в авиагородке переедет 222-й медицинский центр войск ПВО.

А еще, напомню, строятся Восточный обход и второй Профессиональный переулок, о которых мы подробно писали. Программа, как видим, довольно масштабная. Пусть сбудутся все планы!

0

Также на нашем сайте

  • Первые среди лучших29.05.2013 Первые среди лучших (0)
    Прекрасна майская традиция в сфере городского образования – накануне выпускных балов в учебных заведениях называть имена лучших воспитанников – стипендиатов президентских […]
  • Старт есть – будет и финал12.08.2013 Старт есть – будет и финал (0)
    В рамках рабочей поездки в наш город председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар в минувшую пятницу посетил новостройку по улице Гагарина, где идет […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *