Наверх

Производство темпы сбавило

3.08.2013 Комментариев нет 282 editor

Промышленность, которая является солирующей скрипкой в общем оркестре городской экономики, в первом полугодии темпы сбавила. 

С её работой власти связывали большие надежды, ожидали более весомых результатов, подчеркнул на заседании горисполкома председатель Виктор Дичковский.

Основной прогнозный показатель – индекс физического объема – отраслью не выполнен. Хотя динамика его роста, заметила в докладе начальник управления экономики Раиса Уласович, просматривается каждый месяц. Снижено производство важнейших видов продукции: компрессоров, литья металлов станкостроительным заводом, автокомпонентов – заводами автоагрегатным и станкопринадлежностей, свинины, колбасных изделий, муки – комбинатом хлебопродуктов, фруктовых, овощных соков, плодоовощных консервов – комбинатом пищевых продуктов, сливочного масла, плавленого сыра – молочным комбинатом, хлеба – хлебозаводом, синтетических моющих средств – «Бархимом», мебели – предприятиями «Явид» и «Мебельсервис». На уровне 96% предоставлено услуг по ремонту авиационной техники на 558-м авиаремонтном заводе.

Работа некоторых предприятий и вовсе проблематична. Среди них – «Бархим». Убытки там приблизились к 500 миллионам рублей. На складах заморожено продукции на сумму свыше 11 миллиардов рублей. Отсутствие спроса заместитель руководителя Александр Аверьянов объяснил не сезоном продаж. И все же, по его словам, остатки на складах уже снижены на четверть и дальше будут уменьшаться. Не согласился коммерческий директор и с низкой оценкой работы в экспортном направлении:

– Да ни одно предприятие в городе, уверен, не достигло такой цифры: 387% к уровню прошлого года  – рост экспорта! К концу года выйдем и на безубыточную работу.

Перспективы предприятия руководство видит только в наращивании экспорта. На внутреннем рынке раскладка такая: 50% продаж приходится на импортные синтетические моющие средства, 25% – на «Бархим» и 25% рынка занимает сильный конкурент барановичского производителя – «Солнце» со своей «Марой». В 2011-м году «Бархим» фактически вытеснили с белорусского рынка и запретили вывозить его продукцию за пределы республики. Сегодня коллектив пожинает плоды того столь непродуманного решения.

Отрицательные результаты работы показала и швейная фабрика. Чистый убыток в размере 378 миллионов рублей, минусовая рентабельность, запасы, более чем в три раза превышающие среднемесячный объем производства, – таков нерадостный итог полугодовой работы швейников. Ответ держала молодой руководитель Наталья Дудик:

– Как раз на апрель-май пришелся второй этап модернизации. Швейное производство не работало, мы выпускали только трикотажные изделия. По результатам девяти месяцев достигнем 100-процентного показателя по ИФО, а по году – превысим его.

Что касается запасов продукции, то, выяснилось, в основном это – одежда делового стиля, которую не выкупила торговля. Кроме того, торговые предприятия республики еще не рассчитались за отгруженные изделия: отсрочка платежа составляет 4,5 миллиарда рублей.

Безрадостная ситуация на комбинате пищевых продуктов и «Барановичидреве» – предприятиях, в отношении которых принято решение о возбуждении процедуры санации. И там, и там работают с убытками и минусовой рентабельностью. У КПП  складские запасы превысили двухмесячный объем производства. Комбинат – еще и должник бюджета. А вот кредиторскую задолженность на «Барановичидреве» кризисный управляющий Александр Мищук намерен ликвидировать не за счет повышения эффективности хозяйствования, а, по словам докладчика,  путем распродажи имущества предприятия и введения его в процедуру банкротства.

Озабочена власть финансовым состоянием комбината хлебопродуктов, «Агропромстроймаша».

Неэффективная работа вышеперечисленных предприятий привела к падению рентабельности продаж в промышленности почти на 3% (её уровень 9,5%),  тогда как требовалось повысить её.

Значительно ниже республиканского значения у нас выработка на одного работающего: чуть более 5 тысяч долларов США против 6,8 тысячи по Беларуси. Самая низкая производительность труда на комбинате надомного труда, тех же «Агропромстроймаше», комбинате пищевых продуктов, «Бархиме». Не высока она, увы,  и на недавних флагманах: заводах станкостроительном, автоагрегатном, автоматических линий, «Блике», «Мебельсервисе», «Шарм-Премьере». А рекорд – у «Барановичидрева». Один работник показал выработку в пределах всего 90 долларов США.

С такими темпами годовое задание – 16 тысяч долларов – барановичская промышленность вряд ли осилит, констатировала Раиса Уласович.

Недостаточно эффективную работу показала отрасль и по росту выручки на одного работающего. Пока её уровень – более 14 тысяч долларов – недостаточен для достижения задания в 42 тысячи долларов по году.

Во втором квартале ухудшилась ситуация со сбытом продукции. В начале июля её запасы составили почти 122% среднемесячного объема производства. Из них более 47% – запасы авиаремонтного завода. Ситуация объясняется спецификой производства. Отдельные предприятия в норматив уложились. Но Раиса Уласович, тем не менее, посчитала высокими остатки на БПХО, «Торгмаше», заводе станкопринадлежностей.

Особое внимание и особый контроль к внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий. Несмотря на то, что сальдо внешней торговли товарами в целом по городу положительное, отрицательный результат показали хлопчатобумажное объединение, хлебозавод, «Бархим», «Блик», «Барановичхлебопродукт», предприятия безведомственной подчиненности. Снизили объемы поставок на внешние рынки автоагрегатный завод, комбинаты ЖБК, пищевых продуктов, «Автако», «Блик», «Явид», «Шарм-Премьер». В то же время увеличился импорт – в основном это оборудование и промежуточные товары – на БПХО, «Торгмаше», обувной фабрике, комбинате пищевых продуктов, «Явид», «Мебельсервисе».

 Значительное снижение экспорта услуг авиаремонтным заводом повлияло в целом на выполнение этого городского показателя: всего 6,7 миллиона долларов. Сальдо внешней торговли услугами хоть и плюсовое, но небольшое – чуть более 5 тысяч долларов.

Город выполнил прогнозные показатели по инвестициям в основной капитал, розничному товарообороту, созданию новых микро- и малых организаций, новых рабочих мест в предпринимательстве и росту заработной платы. Среднемесячная за полугодие составила 4 396 тысяч рублей, в том числе за июнь – 4 704 тысячи рублей (или 530 долларов в эквиваленте). В сравнении с таким же периодом 2012-го она выросла на 133%. Барановичская промышленность до среднегородского показателя не дотянула: за январь–июнь здесь в среднем заработали 4 290 тысяч рублей, за июнь – 4 495 тысяч. А наиболее высокооплачиваемыми оказались работающие на транспорте и в связи (6 080 тысяч и 6 413 тысяч рублей соответственно), строительстве (5 310 тысяч и 6 026 тысяч рублей).

«Лидерами» по самой низкой зарплате стали коллективы швейной фабрики (в июне здесь заработали 2 111 тысяч рублей), «Барановичидрева» (2 314 тысяч), «Кристалл-Мага» (2 576 тысяч), Дома торговли «Радуга» (2 686 тысяч), комбината пищевых продуктов (2 693 тысячи), филиала «Красная звезда» (бывшей типографии), обувной фабрики, цеха Слонимской фабрики художественных изделий, «Агропромстроймаша». На 26 предприятиях, сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Латышева,  статистика зафиксировала диспропорцию между темпами роста заработной платы и производительности труда.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *