Наверх

Проверка выявила…

24.08.2013 Комментариев нет 324 editor

Зональный центр гигиены и эпидемиологии проанализировал результаты проверок, которые были проведены с 24 июня по 20 июля в магазинах, барах, кафе, ресторанах региона. Редакция надеется, что к моменту, когда вы читаете газету, упомянутые в тексте коллективы исправили ошибки и не будут повторять их впредь.

В ходе проверок нарушения санитарного законодательства выявлены на 69 объектах (97% от числа проверенных). Среди нарушений наиболее частым оказалось неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 13 случаев. В связи с антисанитарным состоянием приостанавливалась предписаниями госсаннадзора работа бара «Джокер», ресторанов «Автограф»,  «Горизонт» в Барановичах, кафе «Империя» и мини-кафе «Удача» в Барановичском районе. Из 10 проверенных субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю продуктами питания на рынках города, данное нарушение имело место у 7, которые также закрывались для проведения внеочередного санитарного дня.

У ряда предприятий торговли и общественного питания собственная и прилегающая территория была замусорена или заросла сорняками (кафе «Бистро» и магазин № 1 в Городище, столовая в Столовичах, кафе «Империя» в Жемчужном, бар «Провинция» в городе).

В 5 торговых объектах выявлены нарушения температурных условий хранения продуктов питания (магазины № 22 и № 25 ОАО «Продукты», магазин «Весна», магазин «Витамир» ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», бар «Джокер»).

Не обошлось при проверке и без фактов продажи просроченных товаров (магазин «Фортуновский», магазин «Чабарок», ресторан «Автограф», кафе «Гранд Буфет», мини-кафе «Дуплет», расположенное в Барановичском районе).

В ряде магазинов по «сниженным» ценам реализовалась недоброкачественная плодоовощная продукция (подвявшие, с признаками гнили, а то и плесени овощи и фрукты): магазины «Белая Русь», «Чабарок» магазин № 90 ОАО «ДОР ОРС».

Страдает по-прежнему в ряде торговых предприятий (магазины № 4 и № 5 СООО «Златка», магазины № 22 и № 25 ОАО «Продукты», ОДО «Чабарок», магазин № 88 ОАО «ДОР ОРС») и маркировка на этикетках реализуемых товаров. Потребителю в таком случае получить полную информацию о том, когда изготовлен продукт и, самое главное, сколько его ещё можно употреблять в пищу, просто невозможно (в выходной день продавцы сами не в полной мере владели этой информацией).

В некоторых магазинах сети «Евроопт» часть товаров хранится в коридорах, загромождая проходы, склады просто «перегружены» товаром, избыток поступающего продовольствия хранится с нарушением требований товарного соседства (сырая и готовая к употреблению продукция размещается совместно в холодильниках и камерах).

Не на всю реализуемую продукцию, используемое продовольственное сырьё смогли представить документы, удостоверяющие качество и безопасность товаров, в ОДО «Белая Русь», кафе «Джокер», кафе «Гранд Буфет».

По фактам выявленных нарушений вынесено 14 предписаний об изъятии из реализации более 90 кг недоброкачественной продукции, 13 предписаний о приостановлении эксплуатации объектов для проведения внеочередных санитарных дней, составлен 31 протокол, по которым виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 21 миллиона рублей. В отношении ещё 22 лиц ведётся административный процесс. В адрес руководителей объектов, на которых выявлены нарушения санитарных норм и правил, направлены предписания об устранении нарушений.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *