Наверх

Прозрачный бизнес – спокойный сон

8.08.2013 нет комментариев 207 editor

В составе Барановичского межрайонного отдела управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Брестской области в настоящее время работает 11 сотрудников. Основная их задача – обеспечение экономической безопасности в городе Барановичи, в Барановичском, Ляховичском, Ганцевичском и Ивацевичском районах.

По итогам работы в первом полугодии отдел признан лидером среди аналогичных структур Брестчины. За отчетный период сотрудниками отдела выявлено 25 экономических преступлений, из которых 5 относятся к категории тяжких, к административной ответственности за нарушения белорусского законодательства привлечено более 30 субъектов хозяйст-
вования и физических лиц.

Приоритетные направления работы – пресечение незаконной предпринимательской деятельности, борьба с неплательщиками налогов, установление и привлечение к ответственности субъектов, которые путем предоставления ложных документов норовят получить банковские кредиты.

Так, например, в результате проведения только одной оперативной разработки в отношении лиц, занимавшихся незаконной заготовкой и реализацией мяса крупного рогатого скота, было возбуждено 3 уголовных дела. Расследование закончено, в бюджет поступило более 600 миллионов рублей, из незаконного оборота в доход государства изъято 22 тонны мяса.

В ходе другой оперативной разработки на территории Барановичей было выявлено 3 фиктивные предпринимательские структуры, организованные гражданином Российской Федерации, успевшие причинить ущерб государству в 2 миллиарда рублей. Возбуждено 3 уголовных дела за лже-предпринимательство. У подозреваемого при задержании изъяли два поддельных паспорта гражданина России, по которым он проживал в нашей стране. Ведется работа по установлению других фактов его преступной деятельности на территории Беларуси.

Большое внимание межрайонным отделом уделяется и вопросам предупреждения правонарушений – в минувшем полугодии проведено 279 целевых профилактических мероприятий, предотвращен материальный ущерб в размере 864 миллиона рублей; десятки граждан, ранее практиковавших незаконное предпринимательство, вынуждены были зарегистрироваться в качестве субъектов хозяйствования. Ведут они сегодня свой бизнес на законных основаниях.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *