Наверх

Радость самосовершенствования

30.08.2013 Комментариев нет 255 editor

Александра Косикова стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся.

На вопрос, куда она потратит эту стипендию (в течение года ей будет выплачиваться по 400 тысяч рублей в месяц), Александра отвечает, что приобретет книги. «Зайти в книжный магазин – это что в рай попасть. Глаза разбегаются от возможности выбора». 

Любимый автор

Она любит фантастику и классику. Вне школьной программы прочитала очень многое – «Анну Каренину» Толстого, «Проклятые короли» Дрюона («По художественной литературе интереснее историю изучать») и т.д. Но любимый автор у нее – Толкиен, придумавший собственный язык и собственный мир.

Начитанная старшеклассница средней школы № 7 Александра Косикова в январе этого года заняла первое место на областной предметной олимпиаде по русскому языку и литературе, а еще через пару месяцев вернулась с республиканской олимпиады с дипломом третьей степени. Собственно, за эти главные достижения ей и присуждена награда специального фонда Президента. Но кругозор моей героини на учебе не замыкается.

Вслед за сестрой

С шести лет она занималась бальными танцами, потом немного восточными, хип-хопом. Был этап рукоделия – бисероплетение. Потом научилась играть на гитаре – два года брала частные уроки. Ей всегда нравилась рок-музыка, но настоящим искусством девушка считает оперу.

Заразительным примером для Александры служит двоюродная сестра Ольга. «Мы вместе слушали музыку. Ольга играла на гитаре – и я начала. Она в школьном хоре пела – и я тоже. Но читать художественные книги она не любит и шутит по этому поводу, что я – не ее сестра», – рассказывает моя собеседница.  

Ольга старше на шесть лет и после окончания университета работает экономистом. Этот вариант выбора профессии рассматривает и Александра. Но вариантов у нее несколько. Может, девушка станет переводчиком с английского или журналистом? Она талантлива, умна и постоянно стремится к самосовершенст-
вованию.

Урок английского

С  детского сада Аля (так ее называют родные и друзья) начала изучать английский язык. Кстати, сегодня в 11 «В» классе СШ № 7 с ней занимаются многие из бывших детсадовцев-одногруппников. В младших классах она   принимала участие в городских предметных олимпиадах, но значения им не придавала. Дух соперничества проснулся позже, когда английский язык у них стала преподавать Елена Ивановна Шуляк. Это учитель, который не только строго спрашивает, но и много дает ученику. «После урока, на котором мы изучали творчест-
во Шекспира, всем захотелось пойти в библиотеку и прочитать произведения великого автора. С Еленой Ивановной мы не просто говорим на английском языке – мы рассуждаем на разные темы, обогащая свою лексику», – подчеркивает Александра.

Параллельно с английским в пятом классе она увлеклась математикой и начала посещать факультатив по этому предмету. Она опережала класс на уроках, и ей давали дополнительные задания. Если не успевала решить сложные задания на уроке, то мыслительный процесс продолжался на перемене. Первые дипломы на городских олимпиадах ей достались за успехи в математике.

Предпочла русский язык

Любовь к русскому языку и литературе Александре привила новый учитель Инна Николаевна Валяева, которая в их восьмом классе стала классным руководителем. Произошел большой рывок вперед в изучении предмета, неожиданный даже для ученицы. Педагог так хорошо подготовила Александру к городской олимпиаде, что та одержала победу со значительным преимуществом.

– И ты остановила выбор на русском языке и литературе? – уточняю.

– Я не останавливала выбор, я продолжала участвовать в городских олимпиадах по ряду предметов.

В тот раз ей не было равных в городе и по белорусскому языку и литературе, блистала в математике и в английском языке. Но для участия в областной олимпиаде следовало выбрать лишь один предмет. Она предпочла русский язык и литературу.

Конкуренция на олимпиадах

Все волновались перед олимпиадой, и Александра – тоже, но вида не показывала. Она была собранной и сосредоточенной перед предстоящими турами, включающими лингвистический конкурс, отзыв с анализом творчества автора, устное высказывание на предложенные темы, будь это спорт, конкурс песни «Евровидение» или живопись. Позади остались недели усидчивой самоподготовки, которые в итоге принесли целеустремленной девушке, на тот момент десятикласснице, первое место в области и диплом первой степени.

На республиканской олимпиаде в Минске она тоже получила высокие баллы, оказалась в числе лучших в стране по знанию грамматики (диплом третьей степени – тому подтверждение), но поняла, что может достичь еще  большего. Поэтому самосовершенствование будет продолжаться в одиннадцатом классе, в котором конкуренция на олимпиадах особенно сильна: ведь выигрыш означает поступление в вуз.

Душа всегда жаждет креатива

Она признается, что на олимпиаде в Минске буквально заслушивалась ответами конкурентов, искренне восхищалась уровнем знаний ровесников, их умением преподнести тему. Ее душа радостно распахнута миру, человеческому общению, из которого она черпает много полезного для себя и которое часто служит источником ее жизненного вдохновения.

Александра находит время не только для учебы. Она – член школьных команд «Что? Где? Когда?» и «Семь шагов к успеху», участвовала в фестивале «Одиссея разума» в Германии. Сообщество креативных людей – ее стихия.

Как много в городе клумб!

После напряженного учебного года она могла бы спокойно отдохнуть на летних каникулах. Но не тут-то было! «Если я хотя бы несколько часов ничего не делаю, то считаю, что жизнь проходит мимо меня», – и трудолюбивая Александра устроилась на работу в предприятие «Цветы». Лето прошло в прополках городских клумб. До этого прополками она никогда не занималась – у семьи нет дачного участка. Проверила себя на выносливость, работая под палящим солнцем и нудным дождем. Она и подумать раньше не могла, что в Барановичах так много цветочных клумб! Как говорится, внесла свой вклад в благоустройство города.

Главное в жизни – мама

Она дорожит тем, что имеет. Главное в ее жизни – семья и друзья. «Стараюсь маму радовать», – улыбается. Ее мама Наталья Петровна Косикова – известный в Барановичах человек, редактор отдела новостей телекомпании «Интекс», обладатель звания «Человек года» в сфере средств массовой информации.

Не менее известной, думается, станет со временем и дочь. Первый шаг к признанию уже сделан – далеко не каждый наш молодой современник удостаивается чести быть стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь. Одаренную Александру заметили и отметили.

0

Также на нашем сайте

  • Как построить квартиру?16.07.2014 Как построить квартиру? (0)
    Микрорайон Боровки. Улица Ф. Скорины, 5. Это новый адрес 72 семей горожан, которые на днях станут новоселами. Это первый дом, построенный специалистами СУ-172 […]
  • Братья Бельские29.09.2012 Братья Бельские (0)
    В августе 1942 года значительно вырос и осенью начал активную боевую деятельность  против фашистов один из крупнейших на территории Белоруссии  еврейский партизанский отряд под […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *