Наверх

Райский сад на морском берегу

24.08.2013 Комментариев нет 189 editor

Курортный город Балчик, который находится на северо-востоке Болгарии, обладает тем особенным очарованием, которое свойственно только небольшим балканским городкам. Несмотря на толпы туристов, ежегодно посещающих Балчик, в течение столетия он изменился совсем незначительно. Свидетельством тому являются фотографии города, сделанные в начале прошлого века. Когда сравниваешь их с современными снимками, невольно напрашивается вывод о том, что время в Балчике либо остановилось, либо течет медленнее, чем в других уголках земного шара.

Попасть в Балчик можно несколькими способами. Во-первых, избрав этот тихий городок в качестве места проведения отпуска. Кроме того, для туристов, отдыхающих в Болгарии, туда организовываются регулярные экскурсии. Стоят они около 30 левов или порядка 180 тысяч белорусских рублей. Ну и, наконец, те путешественники, которые любят знакомиться с новыми местами самостоятельно, могут добраться в Балчик собственным автомобилем или общественным транспортом. К примеру, билет на автобус из Варны, куда обычно прилетают самолеты с белорусскими туристами, до Балчика стоит 5 левов.

Этот автобус останавливается в самом центре Балчика у довольно ветхого здания автовокзала. Однако здесь же открывается один из самых красивых видов на город – белые домишки с красными черепичными крышами словно разбежались по склонам гор.

В Балчике довольно много зданий, построенных на рубеже XIX – XX веков, а также несколько старинных церквей. Правда, особым великолепием местная архитектура не отличается, что неудивительно, учитывая размеры городка: постоянное население Балчика составляет всего около двенадцати тысяч человек. Так что человеку, впервые прибывшему в это место, бросятся в глаза скорее не сами здания, а своеобразные «объявления», расклеенные на их стенах. В них сообщается о кончине того или иного человека и указывается дата поминок. Такое своеобразное балканское memento mori будет сопровождать вас на протяжении всего путешествия по городским улицам.

Так или иначе, прогулка по самому Балчику не должна занять у путешественника много времени. Просто все дело в том, что настоящая  балчикская «жемчужина», посещение которой может занять долгие часы,  расположена в нескольких километрах от самого города. Это великолепный, даже по меркам миллионных городов, ботанический сад и бывшая летняя резиденция румынской королевы Марии, известная сегодня под названием «Тихое гнездо».

Здесь у читателя весьма резонно должен возникнуть вопрос: каким же образом румынская королева смогла выстроить себе резиденцию на территории чужой страны? В связи с этим уместно будет привести небольшую историческую справку. Дело в том, что Южная Добружда – область, в которой расположен Балчик, по итогам второй Балканской войны в 1913 году была аннексирована Румынией и принадлежала этой стране в течение двадцати семи лет. Уже в начале 1920-х годов румынское влияние в Добрудже было очень сильным. А в 1921 году Мария, супруга тогдашнего румынского короля Фердинанда, приказала построить в окрестностях Балчика дворец, который она пожелала посещать в летнее время, и разбить там же ботанический сад.

По повелению королевы «ничто, созданное человеческой рукой, не должно  было нарушать великолепие природы». Поэтому летняя королевская резиденция в Балчике была построена с большим вкусом, учитывая природные особенности местности, и все постройки выглядели так, будто находились тут испокон веков.

В состав бывшей королевской резиденции ныне входят десять вилл и часовня. При постройке этого комплекса использовалось сочетание различных стилей. Например, дворцовый парк должен был служить подражанием критскому лабиринту, а православная часовня является точной копией храма, построенного в XV столетии на острове Кипр. 

Центральным местом резиденции является летний дом самой королевы. Мария описывала его как наполовину итальянский, наполовину турецкий. Первоначально румынская королева, отличавшаяся аскетическим образом жизни, дала ему турецкое название Tenha Yuvah, что в переводе означает «Одинокое гнездо». Сейчас же эта потрясающая своим изяществом и простотой вилла носит название «Тихое гнездо». Прямо из ее окон открывается изумительный вид на Черное море. Во времена королевы внутреннее убранство виллы было скромным, но все же, по словам экскурсоводов, здесь было довольно много мелких старинных предметов, а также ваз со свежими цветами. Сейчас в здании виллы находится музей, в экспозиции которого представлена мебель и аксессуары, относящиеся ко временам королевы Марии.

С помощью французского садовника Жюля Жанна Мария также воплотила в Балчике свою мечту о райском саде, в котором должны были расти ее любимые цветы – белые лилии, ирисы и розы.

После окончания Второй мировой войны Болгария и Румыния создали специальное культурное сообщество для охраны дворцового комплекса в Балчике. В 1955 году на территории бывшей резиденции был основан филиал ботанических садов Софийского университета, а в 2002 году дворцовый комплекс приобрел статус памятника культуры национального значения в Болгарии.

Как же попасть в летнюю резиденцию королевы Марии? Из центра Балчика туда можно дойти и пешком, причем прогулка займет около получаса, либо можно заказать такси. Местные жители, особенно пожилого возраста, неплохо понимают русский язык и охотно покажут дорогу.

При входе в дворцовый комплекс находится множество палаток с сувенирами. Надо сказать, что самыми популярными здесь являются предметы с изображениями Марии и ее супруга Фердинанда – открытки, магнитики и даже кружки с тарелками.

Все постройки дворцового комплекса поддерживаются в отличном состоянии, и вам доставит немалое удовольствие их осматривать, прогуливаясь по выложенным камнем извилистым дорожкам. Внимание путешественника могут также привлечь аллеи, вымощенные мельничными жерновами, глиняные кувшины, привезенные из Марокко, и очень красивый искусственный водопад.

Пожалуй, самым фотографируемым объектом на территории дворцового комплекса является каменный трон, изготовленный в Италии и привезенный в Балчик по заказу Марии. Сидя на нем, королева любила любоваться на море. Сейчас же каждый турист не упустит случая, чтобы присесть на этом трон и хотя бы ненадолго почувствовать себя монархом.

Ну и, конечно, на протяжении прогулки по территории бывшей летней резиденции румынской королевы, путешественника будут повсюду окружать экзотические растения и множество цветов, среди которых особенно благоухают любимые королевой Марией розы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *