Наверх

Сержант Краснощекина

9.08.2013 Комментариев нет 244 editor

90 лет исполняется сегодня горожанке Марии Ильиничне Борода. Почти столетие – радости, печали, Победы…

21 июня 1941 года десятиклассники Толочинской средней школы, что на Витебщине, праздновали выпускной вечер. Вместе с одноклассниками Маша возвращалась домой на рассвете – юном, полном надежд, планов на взрослую жизнь. А тут – война! Уже 5 июля к городу подошли немцы. Семья Марии Ильиничны уходит на восток. Почти месяц они шли пешком, минуя золотые поля поспевающей ржи, прячась от воздушных налетов и артиллерийских обстрелов. На станции Белево в Тульской области сели в эшелон, который увез Марию, ее родителей, сестер и брата в Нижний Ломов. Отсюда, из Пензенской области, в 1942-м девушку мобилизовали. Курсантку Краснощекину (девичья фамилия Марии Ильиничны) приписали к запасному полку связи в Ульяновске, а затем телеграфисткой отправили на фронт. В составе 17-й воздушной армии участвовала она в Курской битве. До сих пор вспоминает, как пришла телеграмма от Сталина о первом салюте в честь освобождения Орла и Белгорода. Воевала на 1-м и 3-м Украинским фронтах. Потом была Польша, Германия, Венгрия, Чехословакия… За взятие Берлина и за освобождение Праги гвардии сержант Краснощекина награждена медалями.

Война для нее закончилась 11 мая. И только в ноябре 1945-го эшелон из венгерского Секешфехервара повез Марию домой.

Старый бревенчатый домик в Толочине уцелел в военных пожарах. Потекла мирная жизнь. Мария устроилась в райком секретарем. Вскоре вышла замуж, вслед за супругом переехала в Столбцы, а затем – в Барановичи. В нашем городе нынешняя юбилярка трудилась секретарем-машинисткой в Барановичском технологическом техникуме (сейчас – колледж).  До сих пор бывшие коллеги приглашают ее на торжества и, конечно, на празднование Дня Победы. Вместе с мужем за более чем 60 лет совместной жизни вырастили троих детей. Сейчас у Марии Ильиничны пять внуков и восемь правнуков.

Долгая жизнь за плечами гвардии сержанта Краснощекиной. Альбом с фронтовыми снимками напоминает, сколько всего пережито в юности. А задорные глаза маленьких правнуков говорят: «Выходит, не зря!»

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *