Наверх

Северный лимон

15.08.2013 нет комментариев 162 editor

Более пятнадцати лет выращиваю этот низкорослый кустарник высотой до метра, плодовый и декоративный. Его красивые алые цветы сменяются ароматными плодами. Очень жаль, что такую интересную культуру редко у кого  встретишь в саду.

Айва японская неприхотлива к условиям произрастания, но в солнечных местах плодоносит лучше. Зацветает и начинает давать плоды уже на третий год после посадки. Зимостойкость айвы достаточно высокая, но желательно укрывать кусты снегом. За 15 лет на моем участке случаев по-вреждения морозами не было.

Плоды величиной с куриное яйцо или немного меньше, очень душистые, при созревании желтые и желто-зеленые. По вкусу и запаху напоминают лимон. Они, как и лимон, богаты витаминами, микроэлементами, содержат много лимонной и аскорбиновой кислоты.

Дело в том, что в семенах айвы содержится около 20 процентов слизи, легко разбухающей в воде, а также крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, серотонин, способный предупреждать развитие некоторых опухолей. Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Из плодов получаются ароматные сок и компот, душистое золотистое варенье,
лимонад.

Для посадки саженца выкапываю яму глубиной 40–45 сантиметров диаметром 45–50 сантиметров. На дно ямы кладу навоз, тщательно перемешав его с землей в пропорции 1:1. После посадки саженец низко обрезаю для лучшего кущения и поливаю.

Уход за айвой не сложен. Весной ее полезно подкормить минеральными удобрениями. Айва устойчива к болезням и вредителям. За все время произрастания их не обнаружил. Ядохимикаты и другие средства защиты не применяю по причине ненадобности.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *