Наверх

Служба мёдом не казалась

9.08.2013 Комментариев нет 253 editor

В последний день проекта «Блогеры в армии» его участники побывали в Барановичах, где посетили 61-ю истребительную авиабазу и 558-й авиаремонтный завод.

Организаторы проекта «Блогеры в армии» – Министерство обороны Республики Беларусь и компания-разработчик игры «World of tanks» («Мир танков») при поддержке ТРО Союзного государства и LiveJournal Russia – на 4 дня «призвали» в белорусскую армию 12 блогеров и журналистов из России и Беларуси, в том числе двух девушек. После медосмотра и получения обмундирования их на вертолётах перебазировали в Брест, где блогеры, ни один из которых не служил в армии, провели два насыщенных дня в 38-й отдельной мобильной Гвардейской Венской Краснознаменной бригаде. За столь короткий период они прошли курс молодого бойца, позади – и полоса препят-ствий, и марш-бросок, преодоление водной преграды, и стрельба из настоящего оружия и другие «приключения».

Завершился проект посещением воинских частей в Барановичах и Марьиной Горке. На аэродроме в Барановичах два вертолета 181-й боевой вертолетной базы, на которых из Бреста перебазировались «Стальные дятлы» и «Боевые сороки» – такое название дали командам блогеров – приземлились в 10 часов утра. Несмотря на то, что заключительный день проекта был относительно спокойным по сравнению с предыдущими, когда ребятам приходилось выкладываться на все 100%, выглядели они уставшими. Причину пояснил начальник военного информационного агентства ВС РБ Андрей Шубадеров. Оказывается, накануне, когда блогеры спокойно заснули в палатках в полевом лагере, их ждало еще одно испытание – организаторам нужно было определить сильнейшую команду, так как до сих пор они шли, как говорится, «ноздря в ноздрю». В час ночи ребят подняли по тревоге, вывезли в неизвестном направлении, сообщили, что командир ранен… Командам предстояло не только сориентироваться в неизвестной местности, но и добраться до лагеря первыми. Быстрее с этим заданием справились «Стальные дятлы», которые в итоге и стали победителями.

На барановичском аэродроме блогеры освоились довольно быстро. Летчик Максим Миронов показал им истребитель МиГ-29 и рассказал о его особенностях. Потом никто не отказал себе в удовольствии сфотографироваться за штурвалом настоящего самолета – когда еще выпадет такая возможность? Однако еще больший интерес блогеров вызвали беспилотные летательные аппараты, с виду похожие на модели самолетов, которые школьники сооружают в кружках по моделированию. Старший оператор 927-го ЦПП беспилотных авиационных комплексов Сергей Карпенко продемонстрировал беспилотники малой дальности «Иркут 3» и «Иркут 10» (радиус действия соответственно 15 и 35 км) одноименного российского производителя. Их используют для мониторинга земной и воздушной поверхности, поисков различных объектов, передачи информации в режиме реального времени. По-смотреть в действии беспилотники не удалось – погода была слишком ветреная, но на все вопросы любопытных блогеров (даже такие, как «почему они такого цвета?» (серебристого. – Авт.) специалисты ответили. По их словам, в ближайшей перспективе на вооружение должны поступить беспилотники белорусского производства «Гриф-1», разработанные на 558-м авиазаводе. Во время его посещения блогерам также показали опытный экземпляр «Грифа».

Участники проекта поделились с журналистами своими впечатлениями. 30-летний Алексей Толстяков из Якутии впервые оказался не только в нашей стране, но и в армии. «Так получилось, что я не служил в армии, и на протяжении всей моей жизни хотел восполнить этот пробел, познать все прелести или недостатки армейской жизни, и теперь я их с полной ответственностью почувствовал, – рассказал он. – Проект Министерство обороны подготовило очень интересный. За два дня мы прошли курс молодого бойца, причем бойца сил специальных операций, и нас не жалели абсолютно: мы плавали в болотах, ходили буквально по лезвию ножа, стреляли из различных видов оружия, катались на бронетехнике, преодолевали всевозможные преграды. Впечатлений масса, и мы изложим их в своих блогах. Если пригласят еще раз, возможно, в другие виды войск – с удовольствием приму участие».

Андрей Шубадеров, кстати, отметил, что проект может стать постоянным, и в будущем блогеры и журналисты смогут погрузиться в жизнь, к примеру, артиллеристов, танкистов и военнослужащих других видов войск. Из Барановичей на вертолетах ребята добрались в конечный пункт своего назначения – Марьину Горку, где их ждали в 5-й отдельной бригаде специального назначения. Там же их поздравил с успешным «дембелем» командующий силами специальных операций генерал-майор Олег Белоконев и вручил памятные подарки. Кстати, на память ребятам осталась и форма, в которой они пережили эти три дня. А звание «Лучший блогер специального назначения» получил минчанин Алексей Носов.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *