Наверх

Стадион с изюминкой

9.08.2013 Комментариев нет 264 editor

В апреле 2011 года на пустыре в конце улицы Гаевой началось строительство необычного для города объекта. 

Перед строителями встала задача возвести стадион по хоккею на траве. Сегодня это уникальное спортивное сооружение – восьмое по счету в республике – имеют и Барановичи.

Вчера состоялось торжественное открытие первой очереди стадиона.

Хоккей на траве культивируется в нашем городе больше 30 лет. С тех пор, как при профкоме хлопчатобумажного объединения была создана женская команда. Всё это время спортсменки не имели своей тренировочной базы, умудряясь тем не менее становиться призерами чемпионатов республики. Причем неоднократными. В прошлом году команда «Текстильщик» впервые уступила свои позиции. Но уже в нынешнем в Смолевичах вернула былую славу, показав третий результат во втором туре чемпионата Беларуси.

Спортсменки нацелены на успех национального чемпионата 2013 года. Его заключительный тур пройдет в Барановичах в начале октября. С появлением стадиона у «Текстильщика» вырисовалась реальная возможность оттачивать свое мастерство, показывать еще более весомые результаты.

Сказать, что этому объекту спортсмены, главный тренер команды Георгий Бельский, директор клуба «Текстильщик» Михаил Шолохов рады, – ничего не сказать. Они безмерно счастливы. Тем более что подобного спортивного сооружения такой красивой конструкции, по словам Михаила Шолохова, в Беларуси нет. А самая изюминка стадиона, конечно же, поле со специальным искусственным покрытием немецкой фирмы «Политан». Специалисты утверждают, что это покрытие – одно из лучших в мире. Кстати, уникальное покрытие игрового поля уже сертифицировано Международной федерацией хоккея на траве. Так что теперь барановичский стадион размерами 100 на 61 метр может смело принимать соревнования самого высокого уровня.

Укладывали покрытие немецкие специалисты. А барановичские строители из СУ-145 – генеральный подрядчик работ – и их коллеги из многочисленных субподрядных организаций как зеницу ока оберегали уникальное покрытие. Пока шло строительство стадиона, объект находился под защитой Департамента охраны.

Ходить по полю можно только в спортивной обуви.

Основанием для него, рассказывал журналистам газеты начальник участка СУ-145 Семен Олешко, послужили асфальт и резиновая крошка. Сверху уложено искусственное покрытие.

Такая же резиновая крошка – на беговых стандартных дорожках вокруг поля.

Семен Олешко в строительстве 41 год, но такой необычный объект в его профессии – первый.

А за тем, как сложно было возводить металлические конструкции будущих зрительских трибун на 1 100 мест, мы наблюдали зимой. На ветру, в трескучий мороз, строителям приходилось прямо-таки бороться со снегом на крыше, растапливать его, чтобы расчистить участок для работы. Последние штрихи спустя полгода они завершали уже в изматывающей жаре.

Трибуны спрятались под красивой крышей. Такая же крыша, только размерами поменьше, укроет места для запасных игроков и тренеров. На месте – электронное табло, комплект ворот. Четыре современные раздевалки оборудованы душевыми кабинами, есть медицинский кабинет, удобные комментаторские кабины.

Строили стадион всем миром: почти все управления строительного треста и завод ЖБИ, субподрядчики из Бреста, Минска, Витебска. 

Вот почему в торжественной обстановке вчера на стадионе вручали высокие награды к профессиональному празднику – Дню строителя – всем представителям славного коллектива стройтреста № 25. Благодаря их нелегкому труду Барановичи преображаются на глазах, становятся современным, уютным городом для проживания и отдыха.

– Мы говорим огромное спасибо всем строителям! – выражает неподдельную радость Михаил Шолохов. – Искренне благодарны городским властям, областному исполнительному комитету за такой замечательный подарок.

Надо сказать и о том, что проектирование и строительство в Барановичах стадиона по хоккею на траве с искусственным покрытием стало реальностью благодаря поручению Президента страны, о чем в 2010 году появился соответствующий протокол.

Поистине роскошный подарок получили, полагаю, не только спортсмены, но и горожане, которые теперь получили еще одну возможность насладиться зрелищной игрой. На благоустроенной территории (а еще недавно здесь было не пройти!)  – парковка более чем на 100 автомобилей. Предусмотрены места для выездной торговли.

Строительство стадиона по хоккею на траве заказчик – городской УКС предварительно оценил в 43, 6 миллиарда рублей. 33,6 миллиарда предусмотрены из областного бюджета, 10 миллиардов выделил на объект город.

И подарок дорог, и внимание!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *