Наверх

Утренний сюрприз

9.08.2013 Комментариев нет 232 editor

Слушая рассказ нашей 73-летней горожанки о несчастьях, которые одно за другим свалились на ее голову, не перестаешь удивляться безропотному терпению, с каким она несет по жизни крест сострадания братьям нашим меньшим.

Мария Васильевна из тех, кто не пройдет мимо бездомного котенка или собаки – обязательно чем-нибудь угостит, скажет ласковое слово. Не говоря уж про заботу о постоянных четвероногих обитателях своего двора. Себе, бывает, откажет, а их
непременно накормит.

– Одних жильцов нашей многоэтажки это раздражает, другие пальцем у виска крутят, дескать, совсем свихнулась бабушка, – говорит Мария Васильевна, – а я не обращаю внимания. Просто обидно мне до глубины души. Посмотрите в глаза этим беззащитным бедняжкам – сколько в них боли, надежды! Они же всё понимают. Как можно оставаться безучастным к судьбе этих милых созданий? На весь мир хочется крикнуть: «Люди, когда же вы станете добрее?!»

«Если ты такая сердобольная, так вот тебе и подарочек – покрутись, подруга», – поставил ночью неизвестный «доброжелатель» недавно под дверь квартиры Марии Васильевны небольшой ящичек. Утром женщина выглянула на лестничную площадку – сюрприз. Открыла ящик, а в нем – кошка и трое симпатичных котят.

– Это уже второй случай, когда мне такую «посылку» всучили, и я догадываюсь, чьих рук это дело, – говорит Мария Васильевна. – Года два назад этот человек тоже вот так  три котенка мне под дверь подбросил. Кое-как их выкормила я тогда, раздала в добрые руки. А что с этими котами делать? Погоревала и решила их  усыпить. Поехала в горвет-
станцию. Врач сделал свою работу и потребовал за услугу 76 тысяч рублей. Я заплатила. А он эту корзинку с мертвыми котятами и кошечкой мне отдает, мол, погребением животных временно не занимаемся. Делать нечего, развернулась я и пешком домой. Иду, а слезы градом из глаз катятся: «И за что мне такое наказание?!» Хорошо, что в районе старого кладбища мужчины гараж строили – выручили лопатой. Сама вырыла могилку и похоронила несчастных животных.

– А почему же вы в спецавтобазу не позвонили? – поинтересовались мы. – Оттуда наверняка бы вам помогли, ведь это работа их специалистов…

– Помогли бы, не сомневаюсь, – согласилась Мария Васильевна, – но никогда обращаться туда не стану. Три года назад случайно пришлось наблюдать на скотомогильнике картину – до сих пор в дрожь бросает. Вы видели когда-нибудь, как закапывают раненых собак, живых и полуживых?..

Мария Васильевна убеждена, что черты садизма, жестокости, бездушного отношения к окружающим, присущие многим людям, зарождаются в раннем детстве. Если ребенку с малых лет доставляет удовольствие мучить, казнить домашнее или дикое животное, добра не жди – сто процентов гарантии, что из такого несмышленыша рано или поздно вырастет деспот и агрессор.

– Много лет назад, – привела пример Мария Васильевна, – в нашем дворе бегал мальчик. Он постоянно привязывал банки к хвостам котов, истязал котят. Дальше – больше. Когда достиг совершеннолетия, совершил убийство женщины. Отсидел восемь лет в тюрьме, но наказание не пошло ему впрок – еще трижды оказывался за тюремной решеткой. Увлекался наркотиками, умер от СПИДа. Он и мать свою голодом заморил. Сколько она от него терпела! Придет ко мне, бывало – пока я хлеб отрежу, тарелка с налитым ей супом уже пуста…

Слушал Марию Васильевну, а перед глазами всплывали кадры из телепередач, повествующих об отношении к братьям нашим меньшим в европейских странах. Там и ветлечебницы, и приюты, и службы спасения, готовые по первому звонку примчаться и спасти попавшее в беду несчастное животное. Достигнем ли мы когда-нибудь такого уровня цивилизации и гуманности? Пусть каждый сам ответит себе на этот вопрос…

0

Также на нашем сайте

  • 8 июля 1944 года был освобожден город Барановичи08.07.2017 8 июля 1944 года был освобожден город Барановичи (0)
    Немало воды утекло с тех пор, но благодарные жители нашего края и сегодня, как 73 года назад, торжественно отмечают день 8 июля, отдавая дань памяти участникам военной […]
  • Криминальная хроника (“Наш край” от 16 ноября)17.11.2010 Криминальная хроника (“Наш край” от 16 ноября) (0)
    Буйный пенсионер Трудно сказать, что нашло на 73-летнего жителя города, который с топором отправился разбираться со стоящими на автостоянке машинами в центре города. Около восьми вечера […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *