Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 17 августа)

17.08.2013 нет комментариев 266 editor

Льготы для сироты

– Я – сирота. Два года учился в вузе МЧС, но высшего образования не получил, учебу оставил. Теперь работаю в МЧС, однако собираюсь менять место работы. Придется ли мне возмещать средства, затраченные на получение высшего образования?

На вопрос отвечает старший помощник межрайонного прокурора Зоя ЖУК:

– Не придется. Возмещение средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, лицами, обучавшимися или получившими образование по специальностям,  в том числе и для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о прохождении соответствующей службы (пункт 8 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

В свою очередь в соответствии с пунктом 185 Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 11.01.2013
№ 22, от возмещения в республиканский бюджет средств, затраченных Министерством по чрезвычайным ситуациям на подготовку, освобождаются работники (курсанты), обучавшиеся в учреждениях образования Министерства по чрезвычайным ситуациям, других учреждениях образования, если они относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших последнего из родителей в период получения образования.

Поэтому вы, как сирота, освобождаетесь от возмещения средств, затраченных на вашу подготовку в учреждении образования Министерства по чрезвычайным ситуациям.

«Жилье» племяннице дарить нельзя

– У меня имеются чеки «Жилье». Хочу подарить их своей племяннице для погашения её кредита в банке за строительство квартиры. Однако мне ответили, что дарить чеки можно только родным. А родных у меня никого нет, племянница и есть самый родной для меня человек. Можно ли что-нибудь сделать? Если нельзя, то каким ещё образом можно использовать эти чеки, если для улучшения жилищных условий они мне не нужны? Может, можно продать государству?

На вопрос отвечает заведующий государственной нотариальной конторой № 1 г. Барановичи Лариса МИКУЛА:

– Подарить именные государственные приватизационные чеки «Жилье» возможно только близким родственникам. К ним относятся супруг (супруга), родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сёстры, дед, бабка и внуки (статья 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Следовательно, племяннице свои именные государственные приватизационные чеки «Жилье» вы подарить не сможете.

Использовать указанные чеки можно для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда. А нуждающимся в улучшении жилищных условий – на строительство, реконструкцию или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам банков и займам (ссудам) юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Продать именные приватизационные чеки «Жилье» ни государству, ни физическим лицам невозможно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *