Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 22 августа)

21.08.2013 Комментариев нет 228 editor

На развод – только лично

– Скажите, можно ли в органе загс развестись по доверенности?

Отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– Нельзя. Согласно пункту 8 Положения о порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1454, регистрация расторжения брака через представителя не допускается.

Как зарегистрировать мопед?

– Я собираюсь купить мопед. Подскажите, какие документы нужны, чтобы зарегистрировать его в МРЭО? Обязательно ли пригонять мопед для осмотра?

Отвечает начальник ОГАИ РОВД Андрей КУЧУР:

– Чтобы зарегистрировать мопед, покупателю необходимо представить в МРЭО ГАИ следующие документы: грузовую таможенную декларацию, содержащую сведения о регистрируемом мопеде, либо её копию, заверенную подписью и печатью первого импортера; одобрение типа транспортного средства, изготовленное на белой бумаге и заверенное подписью уполномоченного должностного лица и печатью заявителя продукции (официального представителя на территории Республики Беларусь), либо выполненное на специальном бланке, имеющем определенную степень защиты и заверенное подписью уполномоченного должностного лица и печатью органа по сертификации, выдавшего одобрение типа транспортного средства. Кроме того, необходимо представить документы, подтверждающие законность приобретения мопеда торговым субъектом (акты приема-передачи, договоры купли-продажи, поставки, комиссии), содержащие идентификационный номер регистрируемого мопеда, а также счет-справку, выданную субъектом торговли потребителю – физическому лицу.

При регистрации мопед для осмотра в МРЭО должен представить либо сам владелец, либо его доверенное лицо. Допускается также регистрация мопеда на основании осмотра, составленного подразделениями ГАИ по месту нахождения мопеда.

Работодатель не прав

– Моему ребенку 2 года и 2 месяца. Я вышла на работу, ребенок ходит в сад. Работаю в аптеке: с заведующей договаривалась, что по выходным смогу работать лишь иногда, а она ставит на каждые выходные, мотивируя это тем, что работать некому. Но я знаю, что по закону она вообще не имеет права привлекать меня к работе в выходные и праздничные дни. Но на мои возражения реагирует остро: мол, работать некому и вообще много прав знаете… Подскажите, где найти управу на неё?

Отвечает старший помощник межрайонного прокурора младший советник юстиции Валерий САРАХМАН:

– Действительно, согласно статье 263 Трудового кодекса Республики Беларусь, запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные празд-
ники и праздничные дни, выходные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. В случае, если нарушения законодательства будут продолжаться, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в Барановичскую межрайонную инспекцию труда.

Ребенок едет за границу

– Мы с супругой расторгли брак. У нас имеется совместный ребенок. Может ли моя бывшая супруга вывезти ребенка за пределы страны без моего согласия? Прошу разъяснить общий порядок выезда несовершеннолетнего ребенка за пределы Республики Беларусь.

На вопрос отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы №1 г. Барановичи Елена СЕМЁНОВА:

– Ваша бывшая супруга имеет право вывезти ребенка за пределы страны без вашего письменного согласия.

Особенности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних граждан регламентированы главой 3 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года №49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Согласно этому Закону, если ребенок выезжает за границу в сопровождении одного из родителей, то согласие второго родителя не требуется. При пересечении государственной границы Республики Беларусь сопровождающему родителю достаточно будет предъявить документ, подтверждающий, что он является родителем ребенка (свидетельство о рождении).

Без сопровождения родителей ребенок может выезжать за границу при наличии письменного согласия обоих родителей. В случае отсутствия одного из родителей или невозможности получения его согласия ребенок может выезжать с письменного согласия одного родителя при предъявлении сотруднику пограничной службы следующих документов: копии решения суда о возможности выезда; копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным; копии решения суда о лишении родительских прав; справки о нахождении в розыске; брачного договора или соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего; свидетельства о смерти родителя; решения суда об объявлении умершим или признании безвестно отсутствующим; справки органа загс о том, что запись об отце произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке.

Если один из родителей не согласен с таким порядком выезда ребенка за пределы Республики Беларусь, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда несовершеннолетнего.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 4 мая)03.05.2012 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 4 мая) (0)
    Внуку нормы не важны – Можно ли зарегистрировать несовершеннолетнего или совершеннолетнего внука в квартиру дедушки и бабушки (площадь позволяет), если речь идет о Минске, а квартира […]
  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 17 августа)17.08.2013 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 17 августа) (0)
    Льготы для сироты – Я – сирота. Два года учился в вузе МЧС, но высшего образования не получил, учебу оставил. Теперь работаю в МЧС, однако собираюсь менять место работы. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *