Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 8 августа)

8.08.2013 Комментариев нет 185 editor

 Отказ от доли в наследстве

– После смерти отца мне осталась 1/4 часть имущества, еще 1/4 – моему брату, а 1/2 принадлежит чужим людям. Я получила свидетельство о государственной регистрации, согласно которому 1/4 доля в праве собственности на капитальное строение перешла мне, плюс я получила прописку. Подскажите, можно ли отказаться от своей части наследства, и если можно, то каким образом?

Отвечает заместитель заведующего государственной нотариальной конторы №1 г. Барановичи Елена КРАСАВИНА:

– Отказ от наследства допускается в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда наследник уже принял наследство (статья 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь). По закону, отказаться от наследства вы могли в течение шести месяцев со дня смерти отца.

Так как вы получили свидетельство о праве на наследство на долю его имущества, зарегистрировали его в организации по государственной регистрации, то считаетесь собственником этого имущества. Если же вы не желаете иметь в собственности это имущество, то имеете право его продать, подарить или обменять по своему усмотрению.

 

Нет брака – не будет свидетельства

– Если мне понадобилось свидетельство о браке, которое я сдал в суд при расторжении этого брака, могу ли я в загсе получить повторное?

Отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– Не можете. Повторные свидетельства о заключении брака – в отношении брака, который прекращён (расторгнут) или признан судом недействительным, не выдаются.

В вашем случае в органе загс по месту регистрации брака можно получить справку, содержащую сведения из записи акта о заключении брака, которая действительна в течение 1 года. Справка выдаётся бесплатно.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *