Наверх

Взял на себя смелость… построить поселок

8.08.2013 Комментариев нет 287 editor

Под самый занавес 2001 года в Барановичах было принято решение об увековечении памяти первого директора завода автоматических линий Петра Фомича Королика – улица, ведущая к заводу, с того времени носит его имя. 

В этом году одна из городских магистралей названа именем Михаила Владимировича Савко, бывшего директора комбината ЖБК. Сегодня должно состояться ее торжественное открытие.

Коллектив предприятия ходатайствовал об этом перед городскими властями не просто так. Михаил Владимирович хоть и стал вторым директором комбината, след о себе в самом прямом значении этого слова оставил очень заметный. В непростые девяностые благодаря его смелости, упорству, мужественности на поле напротив комбината вырос целый поселок для работников.

В Барановичи уроженец Минщины, выпускник Белорусского лесотехнического университета, попал по распределению в 1960 году. Молодой специалист, окончивший с отличием вуз, и на заводе ЖБИ стройтреста № 25 был в первых рядах.  Толкового мастера ОТК быстро заметили. И спустя девять лет Михаил Савко возглавил предприятие. Ему был всего 31 год!

Помогали молодому руководителю здоровые амбиции и хорошие организаторские качества. Михаил Савко просто плыть по течению не мог – он стремился к поиску, новизне и всячески демонстрировал эти качества уже в новом коллективе – комбината ЖБК, куда был переведен директором в 1979 году.

Под его управлением коллектив барановичского предприятия становился неоднократным победителем республиканского и Всесоюзного социалистического соревнования. Дважды, в 1986 и 1987 годах, комбинат ЖБК был занесен на Всесоюзную доску ВДНХ СССР. 

Заслуги директора предприятия были отмечены высокой государственной наградой – орденом «Знак Почета», ему присвоены почетные звания Заслуженного работника промышленности Республики Беларусь и Лучшего рационализатора Мин-промстроя БССР. 

 Юрий Громаковский, нынешний руководитель предприятия, в то время мастер формовочного цеха, даже по прошествии стольких лет не перестает удивляться смелости, с которой Михаил Владимирович взялся за новое дело: из продукции комбината построить для заводчан индивидуальные домики. И это в сложные 90-е!

 Директору комбината ЖБК очень хотелось поддержать своих подчиненных, помочь им в решении бытовых проблем. Этим и выделялся Михаил Савко: в каждом человеке хотел видеть только хорошее! Он ценил людей, с которыми преодолевал невзгоды, уважал их нелегкий труд и любил своих заводчан.

Наверное, именно эти качества и помогли Михаилу Владимировичу довести своё дело до логического конца. В грязи и на болоте не просто выросли аккуратные двухэтажные коттеджики из заводских плит – за свои средства комбинат построил и основные коммуникации для поселка: водопровод, канализацию, газопровод, электрические сети. Целый поселок появился и в Восточном районе – и там комбинатовцы хозспособом возводили индивидуальные дома для себя. Счастливыми новоселами стали более 200 семей заводчан! И дорогу в поселок построили из дорожных плит.

Благодаря ей и сегодня можно с комфортом проехать к улице имени Михаила Савко. Тихая, скромная, отделяющая аккуратные домики от лесного массива Гая. До недавнего времени она так и называлась: Лесная – и была деревенской. Когда в состав города вошли прилегающие территории, в том числе и деревня Большая Колпеница, получилось, что в Барановичах две Лесных улицы. Одну решением горсовета депутатов и переименовали.

На въезде – камень-валун. На памятном знаке неброская надпись: «Вуліца названа ў гонар Заслужанага працаўніка прамысловасці Рэспублікі Беларусь Саўко Міхаіла Ула-дзіміравіча, які шмат гадоў працаваў на пасадзе дырэктара Баранавіцкага камбіната жалезабетонных канструкцый, намаганнямі якога былі забудаваны прылягаючыя да гэтай вуліцы кварталы горада».

– Огромное спасибо руководству комбината, руководству города за память о моём отце, – не скрывает волнения дочь Михаила Владимировича Лилия Логинова. – Меня переполняют радость и гордость.

Лилия Михайловна – начальник бюро по стандартизации, метрологии, сертификации и охране окружающей среды комбината ЖБК. Еще одна дочь Михаила Савко и его супруга живут в столице. Думаю, для всей большой семьи Михаила Владимировича это событие – трогательно и незабываемо.

Репортаж об открытии улицы Михаила Савко – в субботнем номере.

0

Также на нашем сайте

  • Вялікая будоўля11.12.2014 Вялікая будоўля (0)
    У 1948 годзе Брэстчына дасягнула даваеннага ўзроўню прамысловай вытворчасці. А ў 1954-м Баранавіцкая і Пінская вобласці ўвайшлі ў склад Брэсцкай. У 1950-х Баранавічы забудоўваюцца […]
  • Эра созидания текстильщиков18.12.2013 Эра созидания текстильщиков (0)
    В 1960 году на большом пустыре на окраине Барановичей началось строительство хлопчатобумажного комбината. 50 лет назад, 20 декабря 1963-го, на новом предприятии заработали […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *