Наверх

Болезни женская и мужская, проблема – общая

22.11.2013 Комментариев нет 208 editor

Центральная поликлиника получила новый маммоскан. Это рентгеновский цифровой аппарат, предназначенный для выявления заболеваний молочной железы.

– Онкозаболевания остаются проблемой во всем мире. Хотя многие из них при своевременном выявлении успешно лечатся – к таким относится, в частности, рак молочной железы, – говорит Галина НЕСТЕР, заведующая рентгенологическим отделением центральной поликлиники. – К сожалению, несмотря на возможности медицины, по данным статистики, в структуре заболеваемости и смертности населения нашей страны от онкологии рак молочной железы вышел на первые позиции и составил 18 процентов.

Главная причина того, что излечимая болезнь уносит жизни, констатируют медики, банальна – запущенность заболевания, в том числе из-за позднего обращения к врачу. Исследователи подсчитали, что в среднем рискует заболеть каждая десятая женщина. Но такой впечатляющий вывод пока не стал стимулом к действию – многие представительницы прекрасной половины до сих пор попросту стесняются сходить проверить, всё ли у них со здоровьем в норме.

Чтобы изменить ситуацию, в области в этом году были введены в эксплуатацию, не считая нашего, еще два маммоскана. Барановичи включили в Республиканский пилотный проект по скринингу предопухолевых состояний молочной железы, который стартует предположительно в июне следующего года. Группа риска, подлежащая массовому обследованию, – женщины в возрасте от 50 до 69 лет. Пока аппарат работает в тестовом режиме. Попасть на обследование можно по талонам, которые есть у участковых терапевтов.

– Маммография, однако, ни в коем случае не отменяет необходимость самооб-следования и ежегодного осмотра у гинеколога, – предупреждает Галина ЖЛОБИЧ, заведующая отделением профилактики центральной поликлиники.

Лечится сегодня и мужское онкологическое заболевание – опухоль предстательной железы. Но мужчины, как и женщины, пасуют перед кабинетом доктора, усугубляя свое положение.

А ведь всего-то и надо, что сдать кровь на анализ, который кратко обозначают буквами ПСА. Врачи рекомендуют пройти эту несложную процедуру всем без исключения мужчинам после сорока лет. Направление можно получить у терапевта. Результаты позволяют заподозрить наличие опасного заболевания и подключить для точного диагноза более основательные исследования.

Во многом распространенность рака простаты объясняется образом жизни сильной половины человечества, которая давно забыла, что такое охота на мамонтов. Ведут к печальному итогу и курение, и переохлаждение, а главным образом – ленца, оборачивающаяся с годами застойными явлениями в области таза. 70 тысяч машин на 180 тысяч жителей города – врачи в этом видят не уровень благосостояния, а угрозу здоровью.

– Отсюда, от гиподинамии, все мужские и не только мужские болезни – сердечно-сосудистые, например, то же повышенное артериальное давление. Когда человек двигается, у него все органы работают оптимально. Для взрослого норма 10 километров в день, для пожилых – 5, – говорит Татьяна БОГАТКО, заведующая хирургическим отделением центральной поликлиники. – А обратите внимание, часто ли вы видите на улице нынешних детей! Из школы они вышли – дальше их родители везут на автомобиле. Это же залог нарушения координации движений, нетренированности мышц… – проблемы с возрастом будут нарастать как снежный ком.

Сама врач, кстати, добирается до работы на велосипеде. Не потому, что не может позволить себе машину, а потому, что здоровье дороже.

10 сигналов опасности

Специалисты центральной поликлиники подготовили для читателей универсальную памятку с основными симптомами онкологических заболеваний. Онкологическая бдительность – не страх, а здравый взгляд на реальную угрозу.

Срочно обратитесь к врачу, если у вас…

– В полости рта, на губах, языке появилось безболезненное уплотнение, язвочка.

– Длительный кашель без температуры или с незначительным ее подъемом не приносит облегчения, имеются прожилки крови в мокроте.

– Необъяснимая потеря веса, утомляемость, беспричинно сохраняющаяся повышенная температура, бледность.

– Зуд кожных покровов без желтухи, выраженная потливость, увеличились лимфатические узлы.

– Родимое пятно выросло, изменило форму или окраску, появился зуд, кровоточивость, длительно не заживают язвочки и трещины на коже лица, туловища, конечностях, половых органах.

– Нарушение прохождения пищи, чувство жжения за грудиной, снижения аппетита, тошнота, слюнотечение.

– Появились уплотнения в молочных железах, ассиметричное изменение их формы, изъязвление соска, ареолы, кровянистые выделения из соска.

– Тяжесть в животе, продолжительное урчание, рвота, неприятные ощущения в области прямой кишки, ложные позывы, наличие слизи и крови в кале.

– Затрудненное частое мочеиспускание, появление крови в моче.

– Боли в области промежности, зуд и неприятные выделения из половых органов, появление непонятного уплотнения в животе, кровянистые выделения из половых путей в период менопаузы у женщин.

Осознайте, что прятать, как страус, голову в песок от проблемы бессмысленно – она всё равно даст о себе знать, но тогда будет поздно.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *